【百名山】阿蘇山 中岳〜高岳(2回目)

2018.12.15(土) 日帰り

チョコクリスピーを1箱まるごと食べたい、pecoです、こんにちは。 土曜日は最高気温13℃もあるため、高い山に登れるチャンス!私の経験から言うと間違いなく雪は溶けているはず!!!(登山初めて2ヵ月経ってません) 少し出発を後らせれば行けるのではないだろうか? それならば、がっつり登りたい!そこでわたしくは計画を立てました。行ってやろうじゃないか、誰も登ったことないルート。夜峰山⇒御竈門山⇒烏帽子⇒杵島の周回ルートだぁぁあ!('Д')ウオォォォォ 早速、夜峰山の登山口に到着。小ぶりな良い山ではないか。ん?立入禁止だぞ・・・。ここのルートは入れないのか、違う登山口から、ん?こっちも入れない?ん?ん?んーーーー???? 牛の口蹄疫予防の為閉鎖されています。結果、登れません。ふえぇ~~。゚(゚´Д`゚)゚。 ま、まあ、よい。それならば御竈門山へ向かおうじゃないか。さあ、登山口へ。んーーーーーー?登山口どこ?2か所ある登山口は草がボーボーで標識も踏み跡もない。何より、掴まるものがないのに急傾すぎる。うん、間違いなく死ぬね。コレ。 もし、このYAMAPのルート通り進める奴がいたら間違いなくそいつは人間ではなく、オラウータンだろう。もし、御竈門山に登山口から登ったことある人がいたら教えてください。オラウータンと呼んで差し上げます。とりあえず、ただの人間の私には無理なので、諦める。 計画倒れだと・・・そんなこと許されぬ!!!!!急きょ近場の山へ変更。 運転しながら頭の中で烏帽子杵島か中岳高岳をルーレット!!!ルルルルルルルル中岳高岳、君に決めた!一時間近く夜峰と御竈門山のせいで、ロスしていたため急いで登る。 中岳高岳は登山初めて2日目で登った山。あの時はきつかったが、今はどうだろうか。中岳高岳よりきつい山沢山登ったから自信はあるぞ。 雲一つ無い快晴の中進む。なんて幸せなんだろう。気温もそこそこ高いし、何より景色が美しい。足取りも超軽い。調子に乗ってついつい速度が上がる。ついにきました約1か月前に登った崖。 あの時は、ルート間違えるわ、石を落下させるわ、ザックのベルトの位置も靴ひもの結び方も知らぬわ、ご飯のことしか考えてないわで大変だった。あれから沢山登ったから少しは成長しているはず!! 自分でもびっくりするくらい楽勝で登れてしまった。人間て1か月でこんなに変わることに驚き。息は多少切れるが前と比べると全然大丈夫!前回はとてもじゃないが、中岳高岳に登るだけで精一杯だった。今回は寄り道でいろんなところ行こう。月見小屋も行こう。 るんるん気分で登っているとあっという間に中岳へ。遠目から見えてはいたが、そこには若い男女の5人組。リア充め。早速、頼まれた。イケメン「写真撮ってくださ~~い^^」peco「ぐぬぬ。解せぬ」 そして、続けて驚きの一言が「もしかしてYAMAP使ってます?」peco「・・・えぁつ、はっ、はひぃ。」←コミュ障なので声も小さく目を合わせられず、まともな返事が出来ない。 イケメン「ぼくたちYAMAPの社員なんですよ~^^」 MA・JI・DE? YAMAPの社員様たちでした。貴方たちでしたか、この神アプリを作った方々は。本当、超尊敬してます。YAMAPのおかげで登山できてます。皆さん、こんな華やかなで若い子たちがYAMAPを作っているなんて日本の未来は安泰ですよ。 もっと色々聞いたり話したかったけど、プライベート中ということでそそくさと失礼した。そして、ステッカーをもらってしまった。心の中でリア充呼ばわりして、本当ごめんなさい。君たちはすごい人たちです。 本当にYAMAPの社員自らが山登りするんだなと感心しつつ、ぐるっと周回して帰りまんた。 明日は雨だし山登れないので登山グッズ買いにいきま~~。

阿蘇山・高岳・根子岳 夜峰山⇒御竈門山⇒烏帽子⇒杵島行く予定が…。
夜峰山⇒御竈門山⇒烏帽子⇒杵島行く予定が…。
阿蘇山・高岳・根子岳 もし私が赤牛だったら夜峰山に登れたんだろうな🐂と思いつつ夜峰山を眺める。
阿蘇山・高岳・根子岳 さあ、行きますよ🚶‍♂️
さあ、行きますよ🚶‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 滾ってきたあぁぁあ(*゚∀゚*)ハァハァ
滾ってきたあぁぁあ(*゚∀゚*)ハァハァ
阿蘇山・高岳・根子岳 ベルトコンベアに乗せられたpeco。
ベルトコンベアに乗せられたpeco。
阿蘇山・高岳・根子岳 空が青い。
空が青い。
阿蘇山・高岳・根子岳 外国にきてるみたいだ。
外国にきてるみたいだ。
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ると、そこには綿飴が☁️☁️
振り返ると、そこには綿飴が☁️☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 綿飴美味しそう☁️☁️
綿飴美味しそう☁️☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 ここが一番体力使う崖‼️余裕でした‼️‼️ゼェゼェ
ここが一番体力使う崖‼️余裕でした‼️‼️ゼェゼェ
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂標識〜‼️と思ったら騙されたでござる。アイスでハズレ棒だった気分😕😕😕
阿蘇山・高岳・根子岳 ここは日本ですか?いいえ、ケフィアです。
ここは日本ですか?いいえ、ケフィアです。
阿蘇山・高岳・根子岳 ムシャクシャしてやった。後悔はしていない。(犯人は私ではありません
阿蘇山・高岳・根子岳 美しいですなぁ。
美しいですなぁ。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳ドーン‼️(*゚∀゚*)
中岳ドーン‼️(*゚∀゚*)
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、次は高岳ちゃん💕💕ちょっとてっぺんが白いぞ〜嫌だぞ〜💕💕
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂標識オニューバージョン‼️(*゚∀゚*)
高岳山頂標識オニューバージョン‼️(*゚∀゚*)
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、問題です。今日のお昼ご飯はなんでしょう??
さぁ、問題です。今日のお昼ご飯はなんでしょう??
阿蘇山・高岳・根子岳 ミルクコンソメスープでした😬😬ウインナー一袋も入れてます(デブ
阿蘇山・高岳・根子岳 と見せかけて
と見せかけて
阿蘇山・高岳・根子岳 チーズリゾットでしたぁ。うまぁ。
チーズリゾットでしたぁ。うまぁ。
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、月見小山(我が家)へ向かいますか。
さぁ、月見小山(我が家)へ向かいますか。
阿蘇山・高岳・根子岳 左から涌蓋山と九重連峰
左から涌蓋山と九重連峰
阿蘇山・高岳・根子岳 身体が挟まっちゃう。
身体が挟まっちゃう。
阿蘇山・高岳・根子岳 食べたい人はシロップを持ってきてね🍧
食べたい人はシロップを持ってきてね🍧
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、我が家はどこでしょう?
さぁ、我が家はどこでしょう?
阿蘇山・高岳・根子岳 君…どこかでみた覚えが…まさか、根子岳君⁉️次回、pecoと根子の運命の再会
阿蘇山・高岳・根子岳 皆さん、いつでも遊びにいらして下さいね。私は居ませんが。
皆さん、いつでも遊びにいらして下さいね。私は居ませんが。
阿蘇山・高岳・根子岳 仕事辞めてここで暮らすか。
仕事辞めてここで暮らすか。
阿蘇山・高岳・根子岳 こういう行く先が見える山っていいと思いませんか?タイプです。根子岳君はタイプじゃありません。
阿蘇山・高岳・根子岳 お月さんが見えるよ🌒
お月さんが見えるよ🌒
阿蘇山・高岳・根子岳 綿飴溢れてでてる。
綿飴溢れてでてる。
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな色の登山用の服を欲しいな。
こんな色の登山用の服を欲しいな。
阿蘇山・高岳・根子岳 ドーン💥
ドーン💥
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りたくないよママ〜
帰りたくないよママ〜
阿蘇山・高岳・根子岳 YAMAPのステッカーどこに貼ればいいと思います?
YAMAPのステッカーどこに貼ればいいと思います?