今回は熊野古道・中辺路をJR紀伊田辺駅〜熊野本宮大社までを歩いて来ました。  ある方から”中辺路を細切れに歩くのではなく、一度に歩いてみたい”との要望があり、計画を立てたものです。 メンバーは、中辺路を要望した方が他2人に連絡すると即OKとのことで決まりました。 1日目、JR紀伊田辺駅〜滝尻王子 時々霧雨っぽい雨粒が降ってきた時もありましたが、何とか天気はもってくれましたが、ほぼアスファルトの道歩き…足裏が痛い… 宿泊は民宿”あんちゃん”で、立地条件はバッチしですが料理が… 2日目、滝尻王〜継桜王子 天気は良いが風が強く吹いてましたが、私が想像していた通りの熊野古道を歩きました。 また、民宿”つぎ桜”は料理も美味しく部屋も綺麗し、ご主人(料理人)・女将さんも良い方で非常に満足していた処、お弁当も豪華で美味しい! 熊野古道・中辺路を歩く時は是非、民宿”つぎ桜”に泊まって下さい。 3日目、継桜王子〜熊野本宮大社 民宿”つぎ桜”をam6:00にヘッデンを点けて出発。快晴の天気のなか、アップダウンが多く汗をかきかき熊野本宮大社に到着。 3日間、雨に降られる事もなく4人でワイワイ楽しく熊野古道・中辺路を歩けた事に大変満足。 さて、次は中辺路を完歩することかな、笑笑 ザック重さ:測定せず 【今回のコース】 紀伊田辺駅 - 中辺路 熊野本宮大社   P.S. 積読から、黒川博行さんの『悪逆』を読みました。   過払い金詐欺、マルチ商法の親玉、カルト宗教の宗務総長と極悪非道の者達が、強盗殺人により殺害されていく。 大坂府警捜査一課のエリート刑事である館野と、大阪箕面北署のベテランマル暴デカ長の玉川のコンビが、地道な捜査で事件の糸口を見つけ出し犯人を追い詰めていく。 館野と玉川の刑事による泥臭い地味な捜査もあるが、関西弁による軽妙な会話が楽しく、途中で本を置くことが非常に残念に思うほど大変面白かった。また、爽快感があります。 さすが黒川さんの本ですね。 是非一読を。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) JR紀伊田辺駅からスタート
JR紀伊田辺駅からスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高山寺に寄りました
高山寺に寄りました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “秋津王子”を始めに、点在する王子跡を訪ねながら歩きました
“秋津王子”を始めに、点在する王子跡を訪ねながら歩きました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “田中神社の森”
“田中神社の森”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アスファルト道を歩いてます…
アスファルト道を歩いてます…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “稲葉根王子跡”紅葉が綺麗でした
ここで昼食
“稲葉根王子跡”紅葉が綺麗でした ここで昼食
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここは”御所平”の紅葉
ここは”御所平”の紅葉
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから川の渕の道を歩きます
ここから川の渕の道を歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 曇り空
曇り空
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 記念にパシャ
記念にパシャ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寄りました
寄りました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 清姫の墓所の”清姫堂”
清姫の墓所の”清姫堂”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ようやく滝尻に
ようやく滝尻に
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “滝尻王子跡”
“滝尻王子跡”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日のお宿”あんちゃん”
今日のお宿”あんちゃん”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿”あんちゃん”で記念写真
宿”あんちゃん”で記念写真
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子跡の横からスタートです
ここから熊野古道らしい道となります
滝尻王子跡の横からスタートです ここから熊野古道らしい道となります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 良い雰囲気
良い雰囲気
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神々しいー
神々しいー
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “不寝王子跡”
“不寝王子跡”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あ〜、神々しいー
あ〜、神々しいー
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “剣ノ山”
“剣ノ山”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雲海も、
雲海も、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山に到着
飯盛山に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山から眺めるメンバー
飯盛山から眺めるメンバー
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵尊
針地蔵尊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから”高原”
沢山の民宿がありました
ここから”高原” 沢山の民宿がありました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 良い眺め
良い眺め
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 段々畑も
段々畑も
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 気持ちいい
気持ちいい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “大門王子跡”
“大門王子跡”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中にある”道の駅”に寄りました
途中にある”道の駅”に寄りました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 箸折峠の牛馬童子
箸折峠の牛馬童子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の村落
近露の村落
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “近露王子跡”
“近露王子跡”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 左が狼乢山、真ん中が三日森山が綺麗
左が狼乢山、真ん中が三日森山が綺麗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遠くに”乙女の寝顔”が見えます
遠くに”乙女の寝顔”が見えます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子跡の横にある継桜王子社
継桜王子跡の横にある継桜王子社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今夜のお宿、民宿”つぎ桜”
今夜のお宿、民宿”つぎ桜”
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 美味しい夕食と楽しいお喋りでした
美味しい夕食と楽しいお喋りでした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌日はヘッデンを灯してスタート
翌日はヘッデンを灯してスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 良い雰囲気
良い雰囲気
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここで休憩
ここで休憩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから下りです
ここから下りです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “発心門王子跡”への登り…
“発心門王子跡”への登り…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “発心門王子跡”に到着
ここから少し下った東屋で昼食としました
“発心門王子跡”に到着 ここから少し下った東屋で昼食としました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昼食後の歩きのなかで、綺麗〜
昼食後の歩きのなかで、綺麗〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黙々と歩きます
黙々と歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “伏拝王子跡”はもうすぐ
“伏拝王子跡”はもうすぐ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) “伏拝王子跡”に到着
“伏拝王子跡”に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここを通り、熊野本宮大社へ
ここを通り、熊野本宮大社へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 眺めの良いところで
下に”大鳥居”が見えてます
眺めの良いところで 下に”大鳥居”が見えてます
熊野本宮大社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の前です
今回はここで終了、お疲れ様でした
熊野本宮大社の前です 今回はここで終了、お疲れ様でした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 積読から、黒川博行さんの『悪逆』
積読から、黒川博行さんの『悪逆』