諏訪大社から守屋山。神宮寺より。

2023.11.29(水) 日帰り

のぼり

くだり

今日は高い山が軒並み悪天候 (暴風予報) だったので、比較的穏やかな里山へ。諏訪大社の上社本宮から『守屋山』へ上がりました。これまで諏訪大社からは宮ノ脇から何回か登りましたが、今回は初めて神宮寺から上がりました。  というのも最近まで諏訪大社からのルートは私道旧道入り混じって曖昧で、そこにキノコ留山など財産区の境界も重なるとてもカオスな状況でしたが、どうやら正式に?神宮寺ルートに一本化され、それ以外は明確に一般の立入禁止処置がされたようです🤔  神宮寺から分杭平に上がった後はそこから直登する一般ルートではなく、無線中継所ピーク方面に回り守屋山東峰北側の尾根を上がりました。  山頂は晴れてましたが周囲の山々は予報通り軒並み雲の中…。景観は残念でしたが予想されたほど風は強くなく山頂で少しノンビリ。先週のデスマーチ💀が終わって明日からまた新しい死闘⚔が始まりますが、良いリフレッシュとなりました。 また年明けに初詣を兼ねて来たいと思います☺️

守屋山 スタートは諏訪大社本宮。大鳥居をくぐってすぐ左に進みます。
スタートは諏訪大社本宮。大鳥居をくぐってすぐ左に進みます。
守屋山 道沿いに進むと三ノ鳥居と若宮八幡社の看板。ここが神宮寺ルートの入口となります。
守屋山 登山ルートの概念図。以前は無かったよね?🤔 このルートが公になった代わり?に周辺が軒並み立入禁止になったようです。
守屋山 遊歩道から林道扇平南峰線を上がり、登山口へ。
遊歩道から林道扇平南峰線を上がり、登山口へ。
守屋山 フカフカなカラマツ林のトレイルが実に心地よい☺️
フカフカなカラマツ林のトレイルが実に心地よい☺️
守屋山 中継点の鳩ヶ峰から分杭平へは下り。
中継点の鳩ヶ峰から分杭平へは下り。
守屋山 分杭平からは林道で無線中継所ピークへ。
分杭平からは林道で無線中継所ピークへ。
守屋山 林道終点にあるNTTドコモの杖突無線中継所。ここで折り返し。
守屋山 林道を外れ、守屋山東峰へ続く尾根筋へ。
林道を外れ、守屋山東峰へ続く尾根筋へ。
守屋山 神宮寺の境界標がずっと続くので、分かり易すぎるくらい道は明瞭。
守屋山 守屋山には珍しい白樺林も目立つ😀
守屋山には珍しい白樺林も目立つ😀
守屋山 空が開けて東峰までもうすぐ。
空が開けて東峰までもうすぐ。
守屋山 守屋山東峰到着。
守屋山東峰到着。
守屋山 無線中継所ピーク越しに諏訪湖と鉢伏山方面。三峰山の方が雲に包まれた感じ。
守屋山 八ヶ岳はご覧の通り。
八ヶ岳はご覧の通り。
守屋山 そうかと思うと茅ヶ岳 (真ん中) がすっごい晴れてる。
そうかと思うと茅ヶ岳 (真ん中) がすっごい晴れてる。
守屋山 守屋山西峰を望む。
守屋山西峰を望む。
守屋山 松本平も天気は良いけど北アルプスは完全に雲の中。
松本平も天気は良いけど北アルプスは完全に雲の中。
守屋山 『守屋山西峰』1651m
『守屋山西峰』1651m
守屋山 こんなベンチあったっけ?😮 北アルプスを眺めるのに良さそう。でも微妙に前の林が邪m🫢
どの道今日は何も見えないけど…。
こんなベンチあったっけ?😮 北アルプスを眺めるのに良さそう。でも微妙に前の林が邪m🫢 どの道今日は何も見えないけど…。
守屋山 南アルプスは左端の甲斐駒だけ辛うじて頭が見えてる感じ。
南アルプスは左端の甲斐駒だけ辛うじて頭が見えてる感じ。
守屋山 遠方に無線中継所ピークを望む。
遠方に無線中継所ピークを望む。
守屋山 分杭平のうさぎさん。こんにちは🙋
分杭平のうさぎさん。こんにちは🙋
守屋山 また来るね。
また来るね。
守屋山 宮ノ脇ルートへの分岐はロープで立入禁止になってました。神宮寺ルートに一本化したのかな。
守屋山 “動物進入禁止”⛔
“動物進入禁止”⛔ マジでー?引き返さなきゃ😭 って、これを見て回れ右する鹿さんとか見てみたい🤭
守屋山 上社本宮では神前式が行われてました😳
上社本宮では神前式が行われてました😳
守屋山 幸多からんことを😀
幸多からんことを😀
守屋山 諏訪大社の駐車場に帰還。流石にガラガラでした。
諏訪大社の駐車場に帰還。流石にガラガラでした。