にか隊長と冒険ルートを歩く😊 鎮南山

2023.11.29(水) 日帰り

のぼり

くだり

にか登山隊のにか隊長から鎮南山のボランティア担当として、入隊の要請があった。 登山口で快諾し、入隊した。🙂 隊員番号は、ボランティア、サンキューという事で、39番隊員となった。 登山口からにか隊長の後をミツマタの谷から大樹の森へと歩いた。 大樹の森から7合目への新ルートはにか隊長が初めてのルートだというので案内した。 そのお礼にと、今度は、にか隊長が大好きな冒険ルート、7合目から塔ノ尾への直登ルートを案内してくれた。 にか隊長は、険しい急登を難なく歩いて行く、凄い。😳 私は掴む木もないので、にか隊長を真似て、四つん這いになって何とか、塔ノ尾にたどり着いた。😂 にか隊長がいなければ、登ることができない程の険しい冒険ルートだった。😅 塔ノ尾から本峰、山庵寺、7合目と歩き、6合目近くまで来ると、かみさんが箒🧹を持って登って来た。 かみさんもその場でボランティア隊員として入隊した。😊 今日はにか登山隊に、夫婦で入隊し、記念の日となった。😊

鎮南山 ミツマタの谷
大好きな木に登って得意気なにか隊長。
ミツマタの谷 大好きな木に登って得意気なにか隊長。
鎮南山 「私について来なさい。
39番隊員!」
「私について来なさい。 39番隊員!」
鎮南山 にか隊長は、先導したり、ある時は後に回ったりして、常に歩いて行きます。😊
鎮南山 大樹の森の紅葉🍁

にか隊長を7合目へと案内。
ここから右へと登って行きます。😊
大樹の森の紅葉🍁 にか隊長を7合目へと案内。 ここから右へと登って行きます。😊
鎮南山 にか隊長から「7合目に着いたよ。
これから、冒険ルートだ。頑張れ。」と励まされる39
番隊員。😅
にか隊長から「7合目に着いたよ。 これから、冒険ルートだ。頑張れ。」と励まされる39 番隊員。😅
鎮南山 にか隊長と冒険ルートへ
にか隊長と冒険ルートへ
鎮南山 少し傾斜が緩やかになって、一休み。😊
少し傾斜が緩やかになって、一休み。😊
鎮南山 険しい急登を難なく歩く、にか隊長。
険しい急登を難なく歩く、にか隊長。
鎮南山 39番隊員は急登を四つん這いになったり、ロープだけを頼りに登ったりしながら、何とか、塔ノ尾のトイレ近くに登って来た。🙂
鎮南山 塔ノ尾
腕と腿がバンバンになったが、綺麗な景色に疲れも癒された。😊
塔ノ尾 腕と腿がバンバンになったが、綺麗な景色に疲れも癒された。😊
鎮南山 39番隊員はにか隊長を抱いて記念撮影。
39番隊員はにか隊長を抱いて記念撮影。
鎮南山 「39番隊員。
さぁ、本峰へと行くよ」
「39番隊員。 さぁ、本峰へと行くよ」
鎮南山 「39番隊員。本峰手前の景色も中々良いね」
「39番隊員。本峰手前の景色も中々良いね」
鎮南山 本峰手前
本峰手前
鎮南山 本峰でにか隊長記念撮影
本峰でにか隊長記念撮影
鎮南山 本峰
にか隊長は初めて見る本峰の景色に喜んでいた。
本峰 にか隊長は初めて見る本峰の景色に喜んでいた。
鎮南山 「さぁ、山庵寺へ行こう」
「さぁ、山庵寺へ行こう」
鎮南山 馬の背を下るにか隊長
馬の背を下るにか隊長
鎮南山 紅葉🍁
紅葉🍁
鎮南山 かみさん、
にか隊長を抱いて、喜んでいる。
家では見せない笑顔にビックリ‼️😳
かみさん、 にか隊長を抱いて、喜んでいる。 家では見せない笑顔にビックリ‼️😳
鎮南山 1番隊員から手渡された隊員ストラップに喜ぶ、かみさん😀
かみさんは40番隊員。😊
1番隊員から手渡された隊員ストラップに喜ぶ、かみさん😀 かみさんは40番隊員。😊
鎮南山 「ちょっと、休憩だ。」
「ちょっと、休憩だ。」
鎮南山 「さぁ歩くよ!」
「さぁ歩くよ!」
鎮南山 「39番隊員。
紅葉🍁が綺麗だなぁ
もう少しで登山口だ。」
「39番隊員。 紅葉🍁が綺麗だなぁ もう少しで登山口だ。」
鎮南山 「さぁ、下山したぞ。
ご苦労様だ39番隊員。
これからも、私が大好きな鎮南山のボランティアを頼むぞ」

私は応えた。「にか隊長殿、了解しました。🫡」
「さぁ、下山したぞ。 ご苦労様だ39番隊員。 これからも、私が大好きな鎮南山のボランティアを頼むぞ」 私は応えた。「にか隊長殿、了解しました。🫡」