皿倉山

2023.11.28(火) 日帰り

日にちをあけると足の筋肉スグ衰えるからしっかりお山に登りたい。 でも、相変わらず休日の自由になる時間は3時間くらい。 近くでしっかり登れるお山。 いつも目の前にあるやん!皿倉山!! のぼれる!上で焼き芋食べよう!

昨日の朝のネコ部屋。覗くとお尻合いしてました🐱左トラくん14歳(サブリーダー)😼右ポロンくん17歳(猫リーダー)。ポロンくん、一時期10Kgもあったのに歳取って最近ヤセぎみ。

今朝のカタツムリくん。大好物の人参食事中🥕

時間が無いのでスタンダード?な煌彩の森コースでピストンします

登りは見返坂チョイス。坂と言っても階段地獄です

皿倉の泉。立派な標識になってるね。杉の葉?を水が飛び散らないように添えてあるお心遣い😌

山頂も工事中🚧
ムッチャ風が強くて寒い。

今日のご褒美🍠☕
建物で強風遮ったところでいただきました😋

下りは・・・
見えないね

下りは膝をかばって迂回路へ👉

クルマだと気付いてなかった発見
だそうです。

やはり膝が痛みだし(段差がなければ平気)、クルマも通れる表登山道を下っていると「だいしもみ???」がありました。 クルマだと気付いてなかった発見 説明:昭和28年、北九州大水害以前は小さな滝があり、小さな寺と不動明王の石像の下で滝にうたれ合掌念仏する善男善女の姿を見ることがあった。この樅の木はお寺のすぐ前にあり、樹齢百年を超え、『大師樅』といわれた だそうです。 中には祈願塔八十八ヶ所 お砂踏場があり、向かいには弘法大師像、馬頭観音様、不動明王様が祀られています🙏

🍁なんとか時間通りに下山できました👋😅

この活動日記で通ったコース

皿倉山 往復コース

• 03:47