初・菊水ルンゼ

2018.12.15(土) 日帰り

今日はサークルの例会山行 コースは 神戸電鉄 鵯越駅-イヤガ谷-イヤガ谷東尾根-君影ロック-菊水ルンゼー菊水山ー神戸電鉄 鈴蘭台駅 2年前にも君影ロックが妙号岩に変わっただけのルートをサークルで行かれたとのことでしたので、 今日はまともかな?と思っていました。答えは NO! でした。 尾根をとらえることの大切さを教えられましたぁ(笑) 藪漕ぎという無料のアトラクション付きでw 鵯越駅で待っていると腰痛でしばらく来られなかったO1号さん、 同じくしばらくお会いしてなかったNさんやO2号さんやY先生が来られました。 本当に皆さんお久しぶりです~~~ぅ K代表が今日のコース概略を説明され、君影ロックから藪漕ぎで下山するとのこと そこだけが心配でしたが、後は大丈夫だろうと信じてました。 鵯越駅を出発し、お墓の中を通って、イヤガ谷へ。 多少荒れたところもありましたが、トラロープが張られたり、 しっかりしたふみ跡があったので、楽しみました。 地図を見ながら、送電線を越えて、しばらく歩いたところを右に曲がって イガヤ谷東尾根へ行く           はずだった・・ 先頭を歩くのはY先生。9時に鵯越駅集合・・ 御影から走って来られました。 あっ さすがに今日はビーサンではありませんでした。トレランシューズでした(笑) その先生がここかぁ~と登り始めました。確かにふみ跡がありますが、 どんどんひどい藪漕ぎに。 えっ? 本当にこっちかよ~~~また北方向へ戻ってやしねぇか? 途中、広めの場所に出てきたときにYAMAPで確認しても やっぱ 速く登り始めた どころか、コースから外れている・・・ とにかく尾根づたいに東尾根方面へ。遠回りになるかもしれませんが、 谷に下りるより安全。 尾根と言ってもほとんど人が入らない尾根。 藪漕ぎの連続です。 なんとか 東尾根に出てきて、君影ロック方面へ。 途中、君影ロック方面に曲がるとのことでしたが、 そこでも逆方向へ。 K代表は気づいたらしいですが、とにかく先頭集団が どんどん間違えた方面へ。 しばらくほっといたら戻って来るだろうと放置されました。 一応 私たち先頭集団は登山道を歩いている。 それも先で切れており、そこが君影ロックと信じて どんどん進むだけです。 もうじき到着するだろうと思った矢先、 K代表より電話連絡!「道間違えているよ、そっちと違うよ」だと。。 もう少し早く連絡してほしい~~~~~  なんとか君影ロックにたどりつき、丁度お昼となり、昼食タイム! ここを尾根づたいに下りていくよ・・・ そこの橋の袂まで。。。 それも藪漕ぎ宣言。さすがです。このサークルはまともに歩かせてくれないw でも、自分も含めて皆さん顔が笑っているんですよね~  楽しんでいるとしか思えないし、挙句の果てに「USJに行くより良い。 無料のアトラクション 楽しい~~」と言う始末です。 確かに楽しいですがねぇ。 君影ロックを下山し、菊水ルンゼの取り付きへ。 ここでトイレ休憩(石井ダム) 休憩後、いよいよ念願の菊水ルンゼ。 楽しかったです。確かに足元滑るところなどもありましたが、 私はほとんどロープを使わずにとにかく登りました。 また行きたいです。 ただし、菊水ルンゼを登り切って、菊水山山頂までの傾斜と距離が 意外ときつかったです。急に汗が噴き出してきました。 初めての菊水山。有名なアンテナがそばで見れて感動~~~ 良かったっす 2kmと書いてた菊水山山頂から鈴蘭台駅までの距離。 意外と遠く感じました。 また行きたいですなぁ~~~

神戸市 本日の集合場所は神戸電鉄 鵯越駅 初めて降りる駅です・・・何もなかった(笑)
神戸市 墓地の中を地図を見ながら歩く先頭のお二人さん
墓地の中を地図を見ながら歩く先頭のお二人さん
神戸市 ん? ペースが速くなってねぇか?
ん? ペースが速くなってねぇか?
神戸市 すごい数のお墓
すごい数のお墓
神戸市 あの道路の下を潜ればいよいよ イヤガ谷
あの道路の下を潜ればいよいよ イヤガ谷
神戸市 潜りました
潜りました
神戸市 どんどん歩を進めます
どんどん歩を進めます
神戸市 本日一回目の渡渉
本日一回目の渡渉
神戸市 本日は何も起きないかなぁ(^▽^)/
本日は何も起きないかなぁ(^▽^)/
神戸市 今日はすごい橋の連続です
今日はすごい橋の連続です
神戸市 良いペースです
良いペースです
神戸市 今度はしっかりした橋です
今度はしっかりした橋です
神戸市 ありゃ バランス崩さないように(笑)
ありゃ バランス崩さないように(笑)
神戸市 左へ行かずに右へ行きます
左へ行かずに右へ行きます
神戸市 4つ目の橋を渡るメンバー
4つ目の橋を渡るメンバー
神戸市 4つ目の橋
4つ目の橋
神戸市 5つ目の橋はすごいことになっておりました 足元注意です
5つ目の橋はすごいことになっておりました 足元注意です
神戸市 こんなところに不動明王
こんなところに不動明王
神戸市 少しだけ不動明王から戻り、ふみ跡を進みます
少しだけ不動明王から戻り、ふみ跡を進みます
神戸市 すごい砂防堰堤にでてきました 神戸の黒四と言われているらしいです
神戸市 ダムの上部に降ります
ダムの上部に降ります
神戸市 向こう岸に行くそうです・・・(怖)
向こう岸に行くそうです・・・(怖)
神戸市 結構 幅の広い梯子です(汗)
結構 幅の広い梯子です(汗)
神戸市 NさんとK代表が殿としてこちら側にやってきます
NさんとK代表が殿としてこちら側にやってきます
神戸市 この辺りから雲行きは怪しくなりましたが、まだふみ跡やトラロープがありました
神戸市 谷に降ります
谷に降ります
神戸市 しばらく谷を歩きます
しばらく谷を歩きます
神戸市 先頭は久しぶりにお会いしたY先生に代わっている
先頭は久しぶりにお会いしたY先生に代わっている
神戸市 足元気を付けてくださいね トラロープもありますから~
足元気を付けてくださいね トラロープもありますから~
神戸市 ところどころで木や足元が悪さで渋滞に
ところどころで木や足元が悪さで渋滞に
神戸市 この先に行くのかなぁ~~
この先に行くのかなぁ~~
神戸市 右に曲がって、目指すイガヤ谷東尾根を目指します  が、この後とんでもないことが・・・ 藪漕ぎですわぁ~~
神戸市 尾根をとらえているが、1本早い尾根でした・・・ とにかく人が入った形跡があるので尾根沿いを歩くことに・・・
神戸市 やせ細った尾根・・・ 滑り落ちないように~
やせ細った尾根・・・ 滑り落ちないように~
神戸市 尾根と言っても藪漕ぎです
尾根と言っても藪漕ぎです
神戸市 少し広い場所に出てきたぁ~~
少し広い場所に出てきたぁ~~
神戸市 鉄塔ゲット  2度とゲットすることないであろう鉄塔です(笑)
神戸市 ようやくイヤガ谷東尾根に出てきましたぁ
ようやくイヤガ谷東尾根に出てきましたぁ
神戸市 紅葉が残ってましたぁ
紅葉が残ってましたぁ
神戸市 また 藪漕ぎ?
また 藪漕ぎ?
神戸市 Nさん Oさん Y先生がどんどん先を行きます 君影ロックの場所 わかっているんですか? この先で地図を見る限り、山道がなくなっているので、そこにあるのでは?
神戸市 もうそこまで来ているのにK代表から電話「君らはどこまで行っている? そっち違うよ」 えっ また戻るの・・・・
神戸市 君影ロックに到着です
君影ロックに到着です
神戸市 君影ロックからの眺望
君影ロックからの眺望
神戸市 これから行く菊水山
これから行く菊水山
神戸市 この尾根づたいに藪漕ぎ下山? まじでっか・・・
この尾根づたいに藪漕ぎ下山? まじでっか・・・
神戸市 昼食も終わり さてと下山しますかぁ~
昼食も終わり さてと下山しますかぁ~
神戸市 また来たいね 君影ロック
また来たいね 君影ロック
神戸市 藪漕ぎ開始
藪漕ぎ開始
神戸市 一息つきましょうかねぇ
一息つきましょうかねぇ
神戸市 前はどんどん歩いて行く・・・
前はどんどん歩いて行く・・・
神戸市 ここから出てきましたぁ
ここから出てきましたぁ
神戸市 この道を歩いて 菊水ルンゼに向かいます
この道を歩いて 菊水ルンゼに向かいます
神戸市 菊水ルンゼの取り付きです
菊水ルンゼの取り付きです
神戸市 石井ダムでトイレ休憩
石井ダムでトイレ休憩
神戸市 南無阿弥陀仏? これが妙号岩?
南無阿弥陀仏? これが妙号岩?
神戸市 菊水ルンゼに向かいます
菊水ルンゼに向かいます
神戸市 菊水ルンゼに到着
菊水ルンゼに到着
神戸市 登り始めはK代表から
登り始めはK代表から
神戸市 途中 ロープを張りました
途中 ロープを張りました
神戸市 セルフビレイをとって皆さん上がってきます
セルフビレイをとって皆さん上がってきます
神戸市 時々足元が滑るのを耐えながら登っていきます
時々足元が滑るのを耐えながら登っていきます
神戸市 菊水ルンゼを登り切りましたぁ 向こうに見えるは君影ロック
菊水ルンゼを登り切りましたぁ 向こうに見えるは君影ロック
神戸市 ここから山頂までが結構きつかったです
ここから山頂までが結構きつかったです
神戸市 菊水山山頂に到着
菊水山山頂に到着
神戸市 菊水山山頂のアンテナ1
菊水山山頂のアンテナ1
神戸市 菊水山山頂のアンテナ2
菊水山山頂のアンテナ2
神戸市 菊水山三角点
菊水山三角点
神戸市 鈴蘭台駅に向かって下山です
鈴蘭台駅に向かって下山です
神戸市 下りてきましたぁ
下りてきましたぁ
神戸市 通れない・・・