釈迦ヶ岳(鈴鹿)は雪山でした。

2018.12.15(土) 日帰り

今回は鈴鹿の釈迦ヶ岳へサークルで連れてってもらいました。 奈良集合組、大阪集合組、京都集合組と別れて出発。私は奈良集合組(*^-^*) JR奈良駅8時集合⇒道の駅菰野で9時半ごろ合流して、朝明けヒッテへ到着 駐車場が有料で500円 到着時はもう20台ほどは車が止まってました。 行きの道中では雨がパラついてましたが、登山スタート時は止んでくれてました。 10時ごろ登山開始。 釈迦ヶ岳〜猫岳😺〜羽鳥峰~朝明駐車場へ帰るルートです。 コースタイム登り2時間半  登山前に車から雪化粧している様子が見えたので、ゲーターを装着。 次第に雪が多くなってきたので、途中でスパイクアイゼン装着(*^-^*) 山と高原の地図で山頂手前のキレットとざれ場、急登に〇危 のマークがあり、YAMAPでも見てましたが ザレ場は雪で何処かわかりませんでした。 キレットはいわゆる、馬の背ですが、足場が広くて危険さは見た目ほどではなく、問題無し。 ただ、キレットに入る手前の下りは、岩が少し凍ってたので、滑ってたら、運悪ければ、さようならなので 滑らないように慎重に。 急登は、これも岩と岩との登りの段差があるだけで、なんら問題無し。 急登を登れば、すぐに最高点へ到着。 最高点と三角点は違う場所みたいで、最高点から5~10分ほどあるいて、三角点へ 小屋などの風よけが無いので、「寒い!!!寒い!!!!」と言いながらさっさと昼食。 山頂の気温はマイナス5℃だったけど、もっと寒く感じました。 でも、山頂付近は樹氷がきれいで、こんな雪が積もってるとは思わなかったので、ラッキーでした。 下山は、登りの急登の割には、劇下りは無く、なだらかに3時間ほど下山します。 帰りにグリーンホテルにて温泉につかり、晩御飯をみんなで食べて、20時くらいの解散でした。 こんかいも、非常に楽しい山行で、このサークルはリーダーがいつも、最後尾でついててくれるので 本当に安心して、安定感半端なく、いつも非常に楽しいので、この場所を大切にしたいなぁと感じながら帰宅しました(*^-^*) 有難うございました!!!

釈迦ヶ岳 ちらほら雪が
ちらほら雪が
釈迦ヶ岳 結構ずーーーと登りが続きます。
結構ずーーーと登りが続きます。
釈迦ヶ岳 だんだん雪が多くなってきました(+o+)
だんだん雪が多くなってきました(+o+)
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳が目の前に!
釈迦ヶ岳が目の前に!
釈迦ヶ岳 こんな感じの尾根ではないけど、尾根道っぽいところが多かったす。
こんな感じの尾根ではないけど、尾根道っぽいところが多かったす。 樹林帯を歩くというよりは、こんな道か次の写真のような道が多かったなぁ
釈迦ヶ岳 結構急登でした(-_-;)
結構急登でした(-_-;)
釈迦ヶ岳 左奥は、藤原岳っぽい
左奥は、藤原岳っぽい
釈迦ヶ岳 山頂に近づくにつれて、樹氷が出てきました。
山頂に近づくにつれて、樹氷が出てきました。
釈迦ヶ岳 劇登りが。。。
山頂直下に更に急登がありましたが、写真撮らず💦
劇登りが。。。 これがYAMAPで見ていた急登かぁ!!!と思いましたが、これではなく(;'∀') 山頂直下に更に急登がありましたが、写真撮らず💦
釈迦ヶ岳 雪で一部岩が凍ってたりするので、滑らない様に注意しながら、進みます。
この手前で、スパイクアイゼン装着!!
雪で一部岩が凍ってたりするので、滑らない様に注意しながら、進みます。 この手前で、スパイクアイゼン装着!!
釈迦ヶ岳 でました!!!キレット(/ω\)
でました!!!キレット(/ω\)
釈迦ヶ岳 凍ってたら嫌だなぁとドキドキ(+o+)
凍ってたら嫌だなぁとドキドキ(+o+)
釈迦ヶ岳 皆続々とキレットへ進みます
皆続々とキレットへ進みます
釈迦ヶ岳 緑は私、、、切れ落ちてるとこと、岩場大嫌い(-_-;)なのです。
急にペースダウン💦
緑は私、、、切れ落ちてるとこと、岩場大嫌い(-_-;)なのです。 急にペースダウン💦
釈迦ヶ岳 へっぴり腰で恐る恐る💦
「でたバンビや!!!」
「写真撮らんといてーーー!!」
などと言いながら、牛歩戦術で進みます
へっぴり腰で恐る恐る💦 「でたバンビや!!!」 「写真撮らんといてーーー!!」 などと言いながら、牛歩戦術で進みます
釈迦ヶ岳 恐る恐る💦
恐る恐る💦 でも、YAMAPに乗ってた様に、見た目より、足場が広いので、怖くないよ!!
釈迦ヶ岳 今日のお昼ご飯
山頂は狭いので、少し脇にそれてお昼休憩
今日のお昼ご飯 山頂は狭いので、少し脇にそれてお昼休憩 風よけるところが無く、めっちゃ寒いので、すぐにスープがぬるくなるし、おにぎりは冷たいし(;'∀')
釈迦ヶ岳 皆寒いので、さっさと食べ終わり、出発モードの中、ガスが中々つかず、お昼を急いで食べるMちゃん。
なんかお茶目(*^-^*)
皆寒いので、さっさと食べ終わり、出発モードの中、ガスが中々つかず、お昼を急いで食べるMちゃん。 なんかお茶目(*^-^*) てっ!!これ私が買おうか狙ってるジェットボイルの鍋じゃないですか!!(;゚Д゚)
釈迦ヶ岳 キレット終わってほっとしてます!!
キレット終わってほっとしてます!! 今日はテムレス持ってきて大正解( *´艸`)まったく寒くございません!!!
釈迦ヶ岳 写真撮られてるところ撮られるMさんと私たち( *´艸`)
写真撮られてるところ撮られるMさんと私たち( *´艸`)
釈迦ヶ岳 樹氷がめっちゃキレイ
樹氷がめっちゃキレイ
釈迦ヶ岳 全員で山頂で集合写真( *´艸`)今日は14名
全員で山頂で集合写真( *´艸`)今日は14名
釈迦ヶ岳 樹氷( *´艸`)①
樹氷( *´艸`)①
釈迦ヶ岳 樹氷( *´艸`)②
樹氷( *´艸`)②
釈迦ヶ岳 これは、モフモフの樹氷
山頂付近のみこんな、真冬の世界でした。
これは、モフモフの樹氷 山頂付近のみこんな、真冬の世界でした。
釈迦ヶ岳 下山は、距離はありますが、難所は無くまったりと下りれます
下山は、距離はありますが、難所は無くまったりと下りれます
釈迦ヶ岳 山頂を振り返るとこんな感じ( *´艸`)
山頂を振り返るとこんな感じ( *´艸`)
釈迦ヶ岳 晴れてきた( *´艸`)
晴れてきた( *´艸`)
釈迦ヶ岳 猫岩のねこ(*^-^*)
猫岩のねこ(*^-^*)
釈迦ヶ岳 この辺りは風がとっても強かったです。
この辺りは風がとっても強かったです。
釈迦ヶ岳 お決まりのポーズ( *´艸`)
お決まりのポーズ( *´艸`)
釈迦ヶ岳 誰が、いつ書いたの??ハートちゃん(;゚Д゚)
誰が、いつ書いたの??ハートちゃん(;゚Д゚)
釈迦ヶ岳 では、下山を急ぎます(*^-^*)
では、下山を急ぎます(*^-^*)