前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山

2023.11.27(月) 日帰り

のぼり

くだり

昨日は強風予報でしたので桜坂駐車場まで車で行かれるかの確認だけして帰って来ました。 駐車場には10台ほどR291の冬に停める場所にも9台ほど停まっていました。 好きですねぇ😁 さて今日は暖かくなる予報です 積もり具合はどんなものか偵察に行って来ます。 通常の林道ではなく沢沿いの道を登っていたら凍っていて滑って登られなくなりました 停まったら後ろにズルズルと、デフロックして漸く脱出!冬道は怖いなぁ😅 桜坂駐車場には4台ほど停まっていました 昨日のトレースが有るので楽ちんですね、楽しんで来ます🥳

巻機山・割引岳・金城山 寒い!
登山口は日陰だから寒いっす。 目も痛い😅
寒い! 登山口は日陰だから寒いっす。 目も痛い😅
巻機山・割引岳・金城山 登り始めはまだこのくらいの積雪量です
登り始めはまだこのくらいの積雪量です
巻機山・割引岳・金城山 白い雪にモミジの紅 素敵ね🤩
白い雪にモミジの紅 素敵ね🤩
巻機山・割引岳・金城山 四合目で休憩と装備チェンジ!
四合目で休憩と装備チェンジ!
巻機山・割引岳・金城山 アクティブインサレーション買いました。こんなペラッペラなのにお高いんだよね 知らない人が見たらホームセンターで売ってる偽物ダウンと思うよな🤣

暑いから脱ぎました。
アクティブインサレーション買いました。こんなペラッペラなのにお高いんだよね 知らない人が見たらホームセンターで売ってる偽物ダウンと思うよな🤣 暑いから脱ぎました。
巻機山・割引岳・金城山 バーブサーマルパンツ ハードシェルを履く程じゃない雪山用に購入しました。ファイントラックでも今季から出ましたがお値段が😅 コチラで我慢。
暖かくて良いですが今日の天気では途中で暑くなりました。
バーブサーマルパンツ ハードシェルを履く程じゃない雪山用に購入しました。ファイントラックでも今季から出ましたがお値段が😅 コチラで我慢。 暖かくて良いですが今日の天気では途中で暑くなりました。
巻機山・割引岳・金城山 五合目でも休憩。
五合目でも休憩。
巻機山・割引岳・金城山 積雪量はこれくらい。 もう少し標高を上げないと積もってないかな
巻機山・割引岳・金城山 暑くなってきたのでテムレスからこちらのグローブに交換
暑くなってきたのでテムレスからこちらのグローブに交換
巻機山・割引岳・金城山 また今シーズンもお世話になります
また今シーズンもお世話になります
巻機山・割引岳・金城山 フロウラップフーディーも脱いでハーフジップ1枚に
フロウラップフーディーも脱いでハーフジップ1枚に
巻機山・割引岳・金城山 雪の白さと青空とブナの輝き 良いよね😋
雪の白さと青空とブナの輝き 良いよね😋
巻機山・割引岳・金城山 堪んねぇな
堪んねぇな
巻機山・割引岳・金城山 定点観測で天狗岩 ヌクビ沢 割引岳
定点観測で天狗岩 ヌクビ沢 割引岳
巻機山・割引岳・金城山 六合目過ぎからアイゼン装着。
六合目過ぎからアイゼン装着。 ヤフオクで買っちゃいました、手持ちのグリベルはワンタッチなので冬靴にしか着けられず 手持ちの3足の登山靴に履けるようにベルト式にしました。ブラックダイアモンド10本爪なのにバンドはグリベル(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ヤバい シャリバテしそうなので七合目でご飯休憩にします。
ヤバい シャリバテしそうなので七合目でご飯休憩にします。
巻機山・割引岳・金城山 八合目の積雪量はこれくらい。
まぁまぁ積もってますね。
八合目の積雪量はこれくらい。 まぁまぁ積もってますね。 ワカンも持って来ましたが固く締まっているのでアイゼンの歯が良く効いてツボ足で大丈夫です
巻機山・割引岳・金城山 定点観測 朝日岳方面
定点観測 朝日岳方面
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山は風が強いのでそれ程積もってはいません
前巻機山は風が強いのでそれ程積もってはいません
巻機山・割引岳・金城山 ん?
山頂付近は暴風 なのか?😅
ん? 山頂付近は暴風 なのか?😅
巻機山・割引岳・金城山 ありゃま 聞いてませんが。
ありゃま 聞いてませんが。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋もまだ出てます。
避難小屋もまだ出てます。
巻機山・割引岳・金城山 御機屋手前のシュカブラ
御機屋手前のシュカブラ
巻機山・割引岳・金城山 御機屋に到着。
前回は最高点に行かなかったので今日は行く事にします。
少しだけ風が強いので先程のガスは晴れましたが 寒い😆
御機屋に到着。 前回は最高点に行かなかったので今日は行く事にします。 少しだけ風が強いので先程のガスは晴れましたが 寒い😆
巻機山・割引岳・金城山 越後三山はガスが掛かって見えません
越後三山はガスが掛かって見えません
巻機山・割引岳・金城山 風が強いので牛ヶ岳には行かないと思います。(笑)
風が強いので牛ヶ岳には行かないと思います。(笑)
巻機山・割引岳・金城山 久し振りに最高点。
ここだけ雪が無いんだよね 不思議。
久し振りに最高点。 ここだけ雪が無いんだよね 不思議。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳はこの次に🤪
割引岳はこの次に🤪
巻機山・割引岳・金城山 かったるいので御機屋経由で下りないでスキーのトレースを踏んで行きます ツボ足ですがそれ程潜りません
巻機山・割引岳・金城山 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
巻機山・割引岳・金城山 登る時にチラチラ見ていたチビモンスター  丁度良く此処に着きました
巻機山・割引岳・金城山 イマイチですね
イマイチですね
巻機山・割引岳・金城山 風が吹いてるので避難小屋の横で風を避けて日の当たる暖かい所でお昼ごはんにします。 トイレの近くてなんだけどね😁
巻機山・割引岳・金城山 巻機山 やっぱり良いよね
巻機山 やっぱり良いよね
巻機山・割引岳・金城山 いつ来ても何度来ても 良いよね🥰
いつ来ても何度来ても 良いよね🥰
巻機山・割引岳・金城山 下山してます。
七合目過ぎてからアイゼンを外しました。
下山してます。 七合目過ぎてからアイゼンを外しました。
巻機山・割引岳・金城山 定点観測 割引岳 風が強いからかこちら側はあまり白くなっていませんね
巻機山・割引岳・金城山 またまた撮っちゃう(笑)
またまた撮っちゃう(笑)
巻機山・割引岳・金城山 分かっていたけど登山道は雪解け水で川になってます。 ピン長にしようかと思っていましたがアイゼンの具合を確かめる為にグッと堪えて登山靴にしました 失敗したかな?
巻機山・割引岳・金城山 定点観測
定点観測
巻機山・割引岳・金城山 良く分からないと思いますが 雪が積もるとこの急登を真っ直ぐ登ります、辛いんだよね。
巻機山・割引岳・金城山 朝撮りましたが良い具合に日が当たっていたのでパシャリ
朝撮りましたが良い具合に日が当たっていたのでパシャリ
巻機山・割引岳・金城山 グチャ泥です😅 転ばない様にソロソロ歩いてます
グチャ泥です😅 転ばない様にソロソロ歩いてます
巻機山・割引岳・金城山 ふ~ 何とか転ばずに帰って来ました。

ふ~ 何とか転ばずに帰って来ました。 まだまだ雪は少なくて残雪期の感じでしたね ずーっとツボ足で歩けましたし、この次は吹雪の中フル装備で歩きます(ウソウソ)

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックT
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5