ハトの耳は頬の辺りに穴がある

2023.11.27(月) 日帰り

群馬2日目。谷川岳への夢を捨てきれなかった。 ロープウェイやってたら間違いなくGOだった。 やってなかったから日光白根に登る予定だった。 でもね、登りたかったんよ、谷川岳。 天候良さそう、前日ラッセルした人いそう、その後天気崩れてなさそう、ってことで、前日ギリギリまで震えながら朝5時に草津温泉出発。レンタカー(wtスタッドレス)大正解。 コンビニで食料調達してたらみそぱんを見つけてしまう。後ほどXで調査したところ、群馬付近でしかみられないレアパンだった。まじ? 水上へ降りてくる峠から初めて谷川岳見た時は震えた。何気に水上は専門学校の合宿できた。20年前とか寒気するからやめてよ。 さて、谷川岳ビジターセンターに駐車。ロープウェイは先述の通り運休。月曜日ということで車4代くらい。あーこれ、誰にも会わんかも、落ちたら見つけてくれんかも、とかは心のすみっこに置いとく。 西黒尾根を選んだのは特に意味もなく。当然ここを登るんだと思った。ロープウェイ下の田尻登山道もあったけど、調べる気すらなかった。しんどい方が良いと当たり前に思った。(師匠のせいだ!) ただ熊がこわい。平日の人も居ない尾根で会いたくない!!ラジオ聞いてた。興味もないのに中国語講座、NHKのもえちゃん、TBSのどんぐりたけしとありぼぼの結婚のやつ。ありぼぼほんまおめでとう。 落ち葉ゾーンは割合短く、すぐに雪道へ。今日はソロだし、明日のライブの整理番号1番とか神なので、危ないことは全力で避けようと思った。 ①トレースはありがたくいただく②トレース消える又は難しくて追えなくなったら即下山③常に後戻りできるルート④16時までに車に戻れなくなる気配がしたら撤退、4ルールで進めた。 打算はあった。昨日晴れて西黒尾根から登った人がいるからラッセルされてる、その後天候安定しているから残ってる、そして天気も持つ。草津温泉の湯畑見ながらそんなこと考えてた。 駐車場で2人に会ったが、すぐに散り散りに。孤独な旅の始まり。 落ち葉から雪の斜面へ。時折見える稜線に心奪われながら。アイゼンいつ付けよう、まだいけるやん、を悩みつつ。 カラスに鳴かれた。真似した。熊が来た時に声が出せるように。自分でゆうのもなんだけど、めっちゃカラスの物真似うまいんよ!!!聞きたい人ゆうてな?目の前でやるから! 時間の割に位置情報が進まない。割につらくない。天気良いとこんなかんじ。1人だと手持ちぶさたでスマホ見ちゃうんやめたくてラジオ持参した。 あれが一ノ倉沢か!人喰いデスバレーか!親方に借りて返してないマンガが浮かんだ。帰ったら返します。 ラクダの背中でアイゼン装着。こっからしんどいみたいやし。風出てきても困るし。なんか今日手癖悪くてアイゼンつけんの時間かかるな。何気にアイゼンとか人前で着ける作業苦手やねん。今日は関係ない。ソロなんやけどな。 その後出てくる岩ミックス、アイゼンとピッケル使えて良かったって思った!安定!師匠sご指導ありがとう星100個の瞬間。 ナイフリッジ、鎖場、遊び場たっぷり。 劒岳行ったの、まだ3週間しか経ってないんか。おかげで恐怖的なものは一切なく。きちんと体に入ってる何かを感じた。 ゆうてもさー風とか天候崩れとかあると思うやろ?ないんよ!!! がむしゃらに山頂まで出て、わーいって30分近く遊んでた。ラーメンお湯入れながら自撮りタイム!地図見て山当てて!森田元気か?って室堂探してやって。 オキの耳行こうと思ったけど飽きちゃってて。 からの下山。最初は良かったんよ。シリセードできたら楽しいかな☆とかでな。 そのうち雪腐りよ。ズボズボ。ストレスやばかった。あのひやってする落とし穴まじなんなん。だいっきらい。アイゼンが悪いんか?アイゼンで転ぶんか?ってなったから避難小屋でリリース。軽い。 親方曰く、背中の5キロ足の1キロっつったっけ?まじそれ。 ロープウェイの巨大駅を見ながら田尻登山道を下山。ほどほどにころんだけど、ほんまアイゼンなくて良かった感じしかしない。変な転び方せずに下山できた。 背中に太陽背負って、影の中を進んだら、気づいたら日暮れを感じるほどの斜陽。まだ15時にもなってなくて、関東の日暮れの早さを実感。東北なんかもっと早いよな。日本の秋って夜長すぎん? 田尻登山終了のお知らせ見て、平たいところが続く道に出たら…ワシ、ボロボロに泣いてん。やっぱ西黒尾根、谷川岳って自分の中でチャレンジングやったんやな。ここから先はクマにでも会わん限り無事ってわかったら、ほんま笑いながら泣いてん。なんでって、明日のthe bonezの前橋DYVERの整理番号1番やねん。無事下山できたこと、こんなに嬉しかったことってある?もちろん谷川岳は自分の中で絶対やり遂げたい何かであったことは間違いなくて、頑張った自分も讃えた!でもな!明日!全ては明日へ!!! ご清聴あざっした。 水上でめっちゃええ夜過ごしてまっせ。 追記。 伊勢に置いてきた車、ルームランプついてるって連絡もろた。帰るの40時間後くらい。詰んだ!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 セブンイレブンでみそぱんを見つけた。群馬限定??赤味噌の国の人には馴染みない味
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早朝草津から移動。谷川岳見えててワーってなる。モルゲン!モルゲン!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早速足を滑らせる。まだ登山口でもない。凍結注意。
早速足を滑らせる。まだ登山口でもない。凍結注意。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイは運休中。
ロープウェイは運休中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレ様!!!開いててよかった!!
トイレ様!!!開いててよかった!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お仕事中のぐんまちゃん。ここのゲートの下から。
お仕事中のぐんまちゃん。ここのゲートの下から。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を行く。無理だったら引き返すつもりはあった。
西黒尾根を行く。無理だったら引き返すつもりはあった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気は良さそう。雪もいいかんじに着いてる。
天気は良さそう。雪もいいかんじに着いてる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えたっ!!あそこに行くんだ!!あと何メートルよ…って凹む。マップ見たら全然動いてなかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースあざっす!!おかげさまで最後まで迷わず。
トレースあざっす!!おかげさまで最後まで迷わず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東の空の太陽が眩しくて、晴天率高めな我を讃えた。
東の空の太陽が眩しくて、晴天率高めな我を讃えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅が見える。ラジオでどんぐりたけしがありぼぼとの結婚話をしていて、超和んだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ける気がするやろ?
行ける気がするやろ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側。日光白根とか皇海とかだろうか?
西側。日光白根とか皇海とかだろうか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖みっけ!!!
鎖みっけ!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れたら自撮りシステム
疲れたら自撮りシステム
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんの耳?パンの耳?
なんの耳?パンの耳?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背中。アイゼンつける。ここから急登らしい。どんなもんよ?絶対死ねへんのやけど?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれが谷川岳本体…影の部分が絶対コロスマンの一ノ倉沢ですかね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れたら自撮りシステム。縦全景で。派手な色なのは助けてっていう時のため。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい馬鹿みたいに嬉しそう。本当に楽しい。トレースずっとあるし。しんどくて嬉しいし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪時々岩。
雪時々岩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと疲れて真顔。熊よけラジオはここらへんまで。
ちょっと疲れて真顔。熊よけラジオはここらへんまで。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういうちょっと嫌なところにもトレース残ってて、ありがたや
こういうちょっと嫌なところにもトレース残ってて、ありがたや
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色良くて、しんどくて、幸せ
景色良くて、しんどくて、幸せ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひゃーこれが!うわさの!ナイフリッジ!
ひゃーこれが!うわさの!ナイフリッジ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モンエナ信者。アルギニンの力を借りる。まじで、このスクリュー缶は山用やろ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行ってくれた人ありがとう!!怖くない!
先行ってくれた人ありがとう!!怖くない!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ける!
行ける!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 めっちゃ暑いねん
めっちゃ暑いねん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 SNS用に遊んでいるが
SNS用に遊んでいるが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この顔である
この顔である
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駆け出したい心を抑えてゆっくり行った。えらい。
駆け出したい心を抑えてゆっくり行った。えらい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えぐい!綺麗!!えぐい!!ずっと見えててやばい!!
えぐい!綺麗!!えぐい!!ずっと見えててやばい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして稜線へ…!!!無風まじか!!
そして稜線へ…!!!無風まじか!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登が予想より急登じゃなくて気づいたらゴール見えてた
急登が予想より急登じゃなくて気づいたらゴール見えてた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この晴れで元気じゃないわけないだろー
この晴れで元気じゃないわけないだろー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おねーちゃんですよー!
おねーちゃんですよー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標のしっかりした土台よ…風強いんだろうな
道標のしっかりした土台よ…風強いんだろうな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着!!正午!!!頑張った!!!えらい!!
到着!!正午!!!頑張った!!!えらい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北側。オキ耳にも誰かいる!私は行かない!!
北側。オキ耳にも誰かいる!私は行かない!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳩活
鳩活
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線を見せてあげる鳩
稜線を見せてあげる鳩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よく頑張ったよね
よく頑張ったよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だからなんでまた鳩やねん
だからなんでまた鳩やねん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はカレーヌードルで。最初にカレーのかたまり食べて、後半薄味!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真ん中の雪付きの尾根が今日登った西黒尾根です
真ん中の雪付きの尾根が今日登った西黒尾根です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋。ゆうめいなところ。
肩の小屋。ゆうめいなところ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側。北アルプスよな。
西側。北アルプスよな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腿までハマった。午後になって雪腐り。
腿までハマった。午後になって雪腐り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尻滑りをしたいが、今日はレンタカーなので泥だらけ禁止
尻滑りをしたいが、今日はレンタカーなので泥だらけ禁止
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっと見てられる谷川岳
ずっと見てられる谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足元見れば泥とゴロゴロで結構無理ある
足元見れば泥とゴロゴロで結構無理ある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋着。ストレス限界!!!ハマりまくった!
避難小屋着。ストレス限界!!!ハマりまくった!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼンはずす。もっと早くとってもよかったかな。
アイゼンはずす。もっと早くとってもよかったかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平までは雪安定してるのでアイゼンなくても歩きやすい
天神平までは雪安定してるのでアイゼンなくても歩きやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お、ロープウェイ駅!立派!でかい!
お、ロープウェイ駅!立派!でかい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落ち葉と土と雪で泣きながらここまで。田尻って田んぼの尻…そんな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは広場をひたすら歩く
ここからは広場をひたすら歩く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイはお休みなのでゴンドラ見れず
ロープウェイはお休みなのでゴンドラ見れず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 けっこうな水量ある
けっこうな水量ある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山!!!めっちゃ泣いてる!!
下山!!!めっちゃ泣いてる!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はレンタカー!!マイカーの視認の良さを感じる。
今日はレンタカー!!マイカーの視認の良さを感じる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レンタカーなのに!!
レンタカーなのに!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テルメの湯へ。谷川岳が見えててまた泣いた。
テルメの湯へ。谷川岳が見えててまた泣いた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大とろ牛乳でデザート。無駄にチョコを盛る。うま。今欲しかったやつ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピッケル洗いにきた。あまりに傷だらけ。これ4〜5年前に買ったはずなのに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のお部屋は山の部屋。
今日のお部屋は山の部屋。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビール生大は基本
ビール生大は基本