ひのきだっか

2018.12.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山に向かう時は、いつも途中でコンビニで買い物をして行くんですが、この日、買い物を終え、ふと頭の中をよぎったこと 「あれ?今日の行き先、どこだったっけ(・・?)」 ………(;゚д゚)ェ.. ワタクシ、なーんにも考えずに西丹沢ビジターセンター方面に向かってました…( ̄▽︎ ̄;) ホントは、寄(やどりき)なのにねー そんな今日の行き先は、「ひのきだっか(檜岳)」 またまた人の少ない静かな山歩きですよ^ ^ 雨山峠経由で、ぐるっと一周してみました♪

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄(やどりき)
ここが今日のスタート地点!
(コレ、自分に言い聞かせています笑)
寄(やどりき) ここが今日のスタート地点! (コレ、自分に言い聞かせています笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっ、まずは雨山峠へ向かいましょ♪
さっ、まずは雨山峠へ向かいましょ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の渡渉地点です
うしろから追いついてきたお兄さんが
「今日は寒いですねー💦」と言っていましたが
既に暑くなって、ここで一枚脱いじゃいました^^;
最初の渡渉地点です うしろから追いついてきたお兄さんが 「今日は寒いですねー💦」と言っていましたが 既に暑くなって、ここで一枚脱いじゃいました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は水量も少なめなのかな?
ラクラク渡渉^ ^
今日は水量も少なめなのかな? ラクラク渡渉^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 釜場平に到着です
歩いてると暑いけど
立ち止まると吹き抜ける風が冷たいっ>_<
釜場平に到着です 歩いてると暑いけど 立ち止まると吹き抜ける風が冷たいっ>_<
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空気が澄んで、見上げる空もキリっと^ ^
ちょっとお茶飲みながら森林浴(*´∇`*)
空気が澄んで、見上げる空もキリっと^ ^ ちょっとお茶飲みながら森林浴(*´∇`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり身体を温めるには歩くしかない^^;
小休憩を終えて、テクテクまいりましょ^ ^
やっぱり身体を温めるには歩くしかない^^; 小休憩を終えて、テクテクまいりましょ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた沢を渡って
またまた沢を渡って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よっこらせと階段を登り
よっこらせと階段を登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠へと続く道に出ました
水があるように見えますが、コレ、雪ですよ❄️
雨山峠へと続く道に出ました 水があるように見えますが、コレ、雪ですよ❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱も立派なものですねー( ̄▽ ̄)
霜柱も立派なものですねー( ̄▽ ̄)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、雨山峠に到着です♪
そして、雨山峠に到着です♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右に行けば鍋割山
まっすぐ行くとユーシン方面

が、今日はここを左に向かいます!
右に行けば鍋割山 まっすぐ行くとユーシン方面 が、今日はここを左に向かいます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなやせ尾根を進んでいくと
こんなやせ尾根を進んでいくと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は階段が出てきました
今度は階段が出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りは広々としていて気持ちいいですね
この辺りは広々としていて気持ちいいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほどなくして、「雨山」です^ ^
ほどなくして、「雨山」です^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは相模湾が一望できます♪
肉眼では、江ノ島、三浦半島に房総半島まで
確認できましたよ^ ^
ここからは相模湾が一望できます♪ 肉眼では、江ノ島、三浦半島に房総半島まで 確認できましたよ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、小さーいヌタ場を発見
見ての通り、カッチカチに凍ってました
そして、小さーいヌタ場を発見 見ての通り、カッチカチに凍ってました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りは崩落がかなり進んでいるようです
あの先が「檜岳」かな?
この辺りは崩落がかなり進んでいるようです あの先が「檜岳」かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こーんな道をサクサク歩いていくうちに
こーんな道をサクサク歩いていくうちに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の目的地、
ひのきだっか(檜岳)、到着です(*^^*)
今日の目的地、 ひのきだっか(檜岳)、到着です(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂にベンチありましたが
木に覆われて眺望もイマイチなので
このまま先に進んでみることにします( ̄^ ̄)ゞ
山頂にベンチありましたが 木に覆われて眺望もイマイチなので このまま先に進んでみることにします( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから見えるのは東丹沢の…、どこだ?
ここから見えるのは東丹沢の…、どこだ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 数日前に降った雪でしょうね
木にも道にも雪がちらほら
数日前に降った雪でしょうね 木にも道にも雪がちらほら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝にはハッキリと見る事が出来た富士山ですが
雲の中に顔を隠してしまいました(ㆀ˘・з・˘)

おーーーーーーいっ( 」´0`)」
朝にはハッキリと見る事が出来た富士山ですが 雲の中に顔を隠してしまいました(ㆀ˘・з・˘) おーーーーーーいっ( 」´0`)」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、伊勢沢ノ頭を通過

景色の開けたところまで
もうちょっと行ってみることにします
そして、伊勢沢ノ頭を通過 景色の開けたところまで もうちょっと行ってみることにします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみに、雨山峠以降すれ違った登山者は
反対側から上がってきた2人のみσ(^_^;)
今日も静かな山歩きです
ちなみに、雨山峠以降すれ違った登山者は 反対側から上がってきた2人のみσ(^_^;) 今日も静かな山歩きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて…と、
人もいないのでこの辺りでゆっくりしましょ^ ^
さて…と、 人もいないのでこの辺りでゆっくりしましょ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おにぎりをモグモグ食べながら眺める東丹沢方面

奥に見えるのは大山ですか?
違う?(; ̄ェ ̄)
おにぎりをモグモグ食べながら眺める東丹沢方面 奥に見えるのは大山ですか? 違う?(; ̄ェ ̄)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶノンビリしたのでそろそろ出発٩( 'ω' )و
林道秦野峠方面へ行きますよ
だいぶノンビリしたのでそろそろ出発٩( 'ω' )و 林道秦野峠方面へ行きますよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾の向こうに目を向けると
大島のシルエットもうっすーら^ ^
相模湾の向こうに目を向けると 大島のシルエットもうっすーら^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠を通過して
秦野峠を通過して
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦下って
一旦下って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登ってみたりしたのちに
また登ってみたりしたのちに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 両サイドに有刺鉄線が続く細道が( ̄▽ ̄;)
これ、圧迫感ありましたね(^◇^;)
両サイドに有刺鉄線が続く細道が( ̄▽ ̄;) これ、圧迫感ありましたね(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な下りもちょっとありましたが
間もなく林道に出そうです♪
急な下りもちょっとありましたが 間もなく林道に出そうです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほいっ、出ましたー♪
ここからスタート地点までは林道歩きです
ほいっ、出ましたー♪ ここからスタート地点までは林道歩きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くねくねした林道を景色を見上げながら♪
長い林道はいつも飽きちゃったりするんですが
今日はなんだか楽しかったなー(*^^*)
くねくねした林道を景色を見上げながら♪ 長い林道はいつも飽きちゃったりするんですが 今日はなんだか楽しかったなー(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 葉っぱなかったけど
この紫の実、なんだかわかります?
(ピンぼけでごめんなさい💦)
葉っぱなかったけど この紫の実、なんだかわかります? (ピンぼけでごめんなさい💦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに
ゲートとその向こうの寄大橋が見えてきました♪
今日のゴール地点です^ ^

富士山は雲に隠れて見えなかったけど、
木々の間からの景色を楽しめましたよ(*^^*)
丹沢、まだまだ奥が深いですねー(´∀`)
ついに ゲートとその向こうの寄大橋が見えてきました♪ 今日のゴール地点です^ ^ 富士山は雲に隠れて見えなかったけど、 木々の間からの景色を楽しめましたよ(*^^*) 丹沢、まだまだ奥が深いですねー(´∀`)