剱岳【八ツ峰尾根•南壁の偵察&早月尾根バリエーション】         雪山の剱トリプル尾根踏破💫

2023.11.26(日) 日帰り

アルパインクライミングするならダブルアックス技術が必要。 ミックス用の刃をチョイス。 確保なんてしたらハードバリのアルパインスタイルじゃないのでリッジはフリーかドライツーリングしたが、捻りを入れる技術のためドライ用の刃じゃないからアックスが軋む😓 滝谷ドームみたく連続してドライツーリングしたらアックスが破損するかな。 それにしても冬期の剱岳は許可申請してでも、また違うコースでアルパインクライミングで来よう。 スノボーも担いでBCもありだな。 早月山荘まで訓練されていた方とかお会いした皆様、私を違う所から見つけて頂いて沢山のコメントして頂きありがとうございます。 よくわかったなと驚いてます。 11月はアルパインクライミング、バックカントリーと氷雪壁のアイスクライミングをミックスした雪のバリエーション連日連登、仕事に行った回数よりも休暇をかなり使って冬山のバリ活を満喫🤭 決まりきった氷雪クライミングとかつまらないから一般ルート外して沢のルンゼとか滝の氷雪壁を乗り越えるバリエーションルート。 バリ活が好きだから通過したけどピストンじゃないからソロだと回収できないギア、残置連発でアイススクリュー何本も購入する事に💧 11月連日登山のラストは八ツ峰尾根と南壁に行きたくて剱岳山頂から偵察。 先日の雪山、源次郎尾根からのハード差と比べると早月尾根から登ったがあっさり終わり、八ツ峰側から登る剱が更に難度高く楽しかった🤗 八ツ峰側からの登攀トレースは当たり前だけど誰もおらず。 どんなに無謀と思われるかもしれないけど、確実に安全に遂行するため、自分を見捨てないように今できる事を全力で果敢に挑んでます。 早月当日の他の全員通過しているトレースは参考程度とし、難度更に上げたいのと自分に負荷をかけるため、私が描いた行きたいルートでラッセルしたら、間違いなく前々日のpotchiさんのトレース発見、流石‼️ 全くというかやっぱりカッコいい同じルート辿るね☺️ 弥山尾根とかバリ活宜しくね。 ◾️八ツ峰偵察装備 チェストハーネスのフルハーネス(こっちの方が早くアイスクライミングできるから最近のマイベスト) アイススクリュー6本 グリグリ3(今月、アイスで氷雪壁登り過ぎて、ずっと使用してたグリグリ2酷使のため買い替え) アッセンション ザイル30m 冬山バリエーションの計画続くので楽しくて仕方がない。

剱岳 八ツ峰側からクライミングして登る
グリグリ3使用
しかしずっと使用していたグリグリ2は酷使すぎてさよなら👋
八ツ峰側からクライミングして登る グリグリ3使用 11月にアイスクライミングでアイススクリュー回収する際にシングルロープで登る際に大活躍😊 しかしずっと使用していたグリグリ2は酷使すぎてさよなら👋 11月の10座以上のバリエーション、活レポアップは溜まり過ぎてて諦め😅
剱岳 アッセンション

アッセンション これを私の知り合いの方が実は日本クライミング協会の指導員だったらしく😵そこでアイスクライミングした後、バリエーションのソロ、状況によってグリグリの弱点が出て回収が困難である事を相談したら教えてくれたギア。 このおかげで難なくシングルロープで登攀し応用技術が必要なバリエーションのアイス、氷雪クライミングがソロでもあっさり可能、ギア回収できる事となり私、最強になりました💪
剱岳 アイススクリュー
アイススクリュー グリグリの弱点がアイススクリュー回収時にソロだと出てしまいアイスクライミングの時に氷雪とコンディションによって回収できない残置連発だった😓 11月に何箇所か私を見ていた方と知り合いになったりして皆に言われた事がアイスとロッククライミング、ロープワーク教えて欲しいとなってしまった。
剱岳 二日前は全くこの辺は雪がなかったが駐車場は雪。
二日前は全くこの辺は雪がなかったが駐車場は雪。 駐車場まで来るまでの8kmぐらいも道路は雪とアイスバーン🚙💦
剱岳 スタート
頑張るよ😤
ここからチェンスパ(1,400mでアイゼン)
スタート 頑張るよ😤 ここからチェンスパ(1,400mでアイゼン) というか日帰り、剱岳山頂から更に八ツ峰の方へ偵察するのに出発遅っ😅 スライドした方は全員、日帰り八ツ峰の会話をすると信じられないとドン引きされる😓
剱岳 ここ数日の雪で積もりラッセル
同じルート取りするなと思っていたけど、ここでも同じだった😊
ここ数日の雪で積もりラッセル 全登山者と言っても結局、早月山荘からは数人しか登頂していないけど、当日のトレースは無視して自分の行きたいルート、かつ負荷かけてフルラッセルしていたら間違いなく前々日のpotchiさんのトレースに行き着く。 難度高い尾根トップに向けて動線を引く歩き方、登攀は私と同じだから直ぐにわかった😊 同じルート取りするなと思っていたけど、ここでも同じだった😊
剱岳 快晴の剱岳、寒さで引き締まった山系は登ったものしか見られない
剱岳 雲海と富山湾のブルーと空のブルーと雪景色のホワイトのコントラスト
この場で見れる景色、来て良かったよ🥹
雲海と富山湾のブルーと空のブルーと雪景色のホワイトのコントラスト この場で見れる景色、来て良かったよ🥹
剱岳 穂高方面も言葉にならない景色
もう少しでそちらにも行くから待っててね😊
穂高方面も言葉にならない景色 もう少しでそちらにも行くから待っててね😊
剱岳 圧巻
この時期に来られる人は少ないから山独り占めの優越感。
しかも雪山の剱岳😤
圧巻 この時期に来られる人は少ないから山独り占めの優越感。 しかも雪山の剱岳😤
剱岳 大好きな槍ヶ岳!
完全な雪山になってから誰も山頂に来てないでしょ。
だから来月行くから待ってて😊
槍、応援してね📣
大好きな槍ヶ岳! 完全な雪山になってから誰も山頂に来てないでしょ。 だから来月行くから待ってて😊 槍、応援してね📣
剱岳 この剱岳から見る景色はやっぱり迫力あるよ👍
この剱岳から見る景色はやっぱり迫力あるよ👍
剱岳 ギザギザがカッコよくて!
岩稜好きにはたまらない🤭
ギザギザがカッコよくて! 岩稜好きにはたまらない🤭
剱岳 本当に雪山、万歳🙌
本当に雪山、万歳🙌
剱岳 更にダイヤモンドダストが凄いから楽しくて仕方がない
更にダイヤモンドダストが凄いから楽しくて仕方がない
剱岳 ここは日本❓と思うぐらいの山脈とルート🥹

私を撮っていた方、ありがとうございます😊
(後に交流🤗)
ここは日本❓と思うぐらいの山脈とルート🥹 わざと危ないナイフリッジをトラバースしてる所を撮られたみたい😅 私を撮っていた方、ありがとうございます😊 (後に交流🤗)
剱岳 こんなギザギザのところ、バリエーション冥利につきるし幸せ。
雪積もったから行けるんだよな
(誰もこんなバリルート来ません😅)
こんなギザギザのところ、バリエーション冥利につきるし幸せ。 雪積もったから行けるんだよな (誰もこんなバリルート来ません😅)
剱岳 カチコチに凍っていた氷雪壁。
私はダブルアックスだから、夏より早いペースで上がれる💪
マジで早かったです。
カチコチに凍っていた氷雪壁。 ピッケル一本だとめちゃくちゃ危ないかも、しかも下りはペース落ちるし慎重に行かないと落下ですレベル。 私はダブルアックスだから、夏より早いペースで上がれる💪 マジで早かったです。 アルパインクライミングならダブルアックス技術は必要、更にもう一組、ドライクライミング用のアックス持参すれば良かったかな。 刃はミックス用だけど、ルート外してフリーできないリッジにミックスの刃は軋む😓 というか八ツ峰側に行くため準備していた最強フル装備だからどこにでも行ける。
剱岳 残置ロープあり過ぎ😓
残置ロープあり過ぎ😓 クライミングギア持参したけど、ピッチクライミング、懸垂下降とか必要がないからフリーで。 ダブルアックス技術とフリーの力があれば人工物に頼らないアルパインクライミングで通せる🧗‍♀️
剱岳 頂上に同時到着した方が撮っていたらしく
登頂した際、お話しして後ほど情報交換して画像を頂きました🤗
まっ、この時期と時間に剱の頂上にいる方が信じられないかな😅
頂上に同時到着した方が撮っていたらしく 登頂した際、お話しして後ほど情報交換して画像を頂きました🤗 まっ、この時期と時間に剱の頂上にいる方が信じられないかな😅 (同時山頂到着の方はビバークすると。私が日帰りと更に八ツ峰側へ向かうと話しするとビックリしてました😅)
剱岳 剱岳登頂🙌
あっさり山頂に着いたなぁ一🤔
祠は大部分が雪の中、かろうじて屋根の一部分が。
剱岳登頂🙌 あっさり山頂に着いたなぁ一🤔 祠は大部分が雪の中、かろうじて屋根の一部分が。
剱岳 同時登頂した方に撮ってもらいました。
ありがとうございます😊
同時登頂した方に撮ってもらいました。 ありがとうございます😊 あっ、私は八ツ峰側の偵察のため直ぐに離脱して八ツ峰側へ向かう💪
剱岳 剱岳山頂より
この時期に来られる方しか見られない絶景だよ一🤗
別のところで360度パノラマ景色の動画アップしてますよ!
剱岳山頂より この時期に来られる方しか見られない絶景だよ一🤗 別のところで360度パノラマ景色の動画アップしてますよ!
剱岳 凄い景色
凄い景色 冬期の剱岳に登頂する登山者は圧倒的に少ないし快晴景色に遭遇する貴重な時間でこの日に感謝です🤗
剱岳 北方か😑
来年の宿題
北方か😑 来年の宿題
剱岳 日帰りするアホ登山者なのでアーベン景色も見れる😅
冬期の剱岳アーベンは貴重です✌️
日帰りするアホ登山者なのでアーベン景色も見れる😅 冬期の剱岳アーベンは貴重です✌️ この時期に剱岳をブラック下山するやつは更にクレイジーだけど。
剱岳 月は満月🌕
月明かりでブラック下山も少し楽に☺️
月は満月🌕 月明かりでブラック下山も少し楽に☺️
剱岳 試練と憧れ
自撮り🤳
🏠に帰るまでも安全に🚙💨
試練と憧れ 自撮り🤳 つい先日に登攀した氷雪の源次郎尾根と別山尾根から比べるとあっさり登攀✌️ いずれにしても慎重に無事に安全登山で終えました٩(^‿^)۶ 🏠に帰るまでも安全に🚙💨