東の川から瓶ヶ森 霧氷天国

2018.12.15(土) 日帰り

晴れそうなのは土曜だよな、、でも土曜はみんな石鎚いくよなー。石鎚は正月行くから今日は行く気にならないんだよなー。 寒風山行きたいけど運転自信ないな、、、 ふと思ったら、私瓶ヶ森を下から登ったことない! ちょっといってみよー。と思ったのが夜の11時。 誰かと行きたくても誘えんっつーねん。 てことで、単独でいくことに。 朝五時起床してタイマーセットしてたご飯をオニギリにして、サーモスにコーヒー入れて出発 六時半東の川スタート。ドキドキ。橋をわたり民家の跡のようなところを横切り、急登1時間。。 ここ、めっちゃ急登なんですけど。しんどー。 分岐のところで夜が開ける。そして、確認。霧氷がある!! テンションアゲアゲですすむ。 しかし、徐々に迎えてくれる霧氷が私を引き止める。 なかなか、進まず台が森分岐ではコースタイムより遅め。 台が森まで100メートルって書いてあったので台が森に向かう。 、、、道間違えてぐるっと裏側にいってしまう。そして、道なくなる。ニセモノの道だった( ; ; ) 地図見るとすぐそこばだったので、直登したら、合流。 良い子は真似しないように。 台が森の景色最高。霧氷の瓶ヶ森がアイスケーキみたい。 感動。 下りで正しい道発見。めちゃ近かったんや( ; ; ) その後も私の足を引き止める美しい滝もどきやモフモフのモンスター霧氷。 テンションマックスで、興奮しまくり。おまけに青空みえてきた。 きゃー!! 動画撮りながら進むと、バリン!! 足元の氷が割れて泥水の中に右足がつかる。それもスネあたりまで。 テンションダダ下がり アイゼンも履いてないのに、、体重か!? びしょびしょになり中まで浸水した靴でトボトボあるいて、キャンプ場。 青空にクリスマスツリーのような木々がすごい。 テンションもどる。 そしていよいよ頂上 頂上はガスまみれのうえ、強風でめちゃ寒い。 カメラで写真を撮ろうとするとパシャーン 電池が寒さで死亡。 スマホは?!! 出して撮影するとまたしても、死亡 スマホ充電器に挿しつつ数枚撮影。 しばらく様子みたが真っ白いままだったので、雄山への縦走はやめてピストンする。 、、、下山しだしたら晴れてくる( ; ; ) まあ、でも景色良かったのでよしとしよう。 避難小屋のドアが開かなくて使用できなかったが、もしかしたら二階からしか入れないのか?! 下山しだしたら登山者とあい、台が森下山してるころには石鎚見えるのでは?と言われて再度台が森。 石鎚バッチリでした! しかしながーい下りの下山は足が疲れました

瓶ヶ森・伊予富士 スタート。真っ暗
スタート。真っ暗
瓶ヶ森・伊予富士 杉林の急登
杉林の急登
瓶ヶ森・伊予富士 やっとここまで、、、ほぼコースタイム
やっとここまで、、、ほぼコースタイム
瓶ヶ森・伊予富士 雪がチラホラ見えてきた
雪がチラホラ見えてきた
瓶ヶ森・伊予富士 ほんのり雪
ほんのり雪
瓶ヶ森・伊予富士 新東の川登山道は崩れてるらしい
新東の川登山道は崩れてるらしい
瓶ヶ森・伊予富士 ちょっと苦手な橋
瓶ヶ森・伊予富士 青空に映える
青空に映える
瓶ヶ森・伊予富士 トゲトゲした霧氷
トゲトゲした霧氷
瓶ヶ森・伊予富士 たっぷり霧氷がついてる
たっぷり霧氷がついてる
瓶ヶ森・伊予富士 やっと台が森の分岐。コースタイムよりも遅し( ;  ; )
やっと台が森の分岐。コースタイムよりも遅し( ; ; )
瓶ヶ森・伊予富士 台が森いってみた
台が森いってみた
瓶ヶ森・伊予富士 きれいじゃん
きれいじゃん
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森方面の山肌の霧氷きれい
瓶ヶ森方面の山肌の霧氷きれい
瓶ヶ森・伊予富士 えーなー
えーなー
瓶ヶ森・伊予富士 雪景色は山のてっぺんだけ
雪景色は山のてっぺんだけ
瓶ヶ森・伊予富士 街まで見渡せる
街まで見渡せる
瓶ヶ森・伊予富士 このロープは何のため?木の間に伸びてた
このロープは何のため?木の間に伸びてた
瓶ヶ森・伊予富士 おっ?!
おっ?!
瓶ヶ森・伊予富士 道が抜けた
道が抜けた
瓶ヶ森・伊予富士 おー!   テント場
おー! テント場
瓶ヶ森・伊予富士 ちょうど空が青い
ちょうど空が青い
登るべ
瓶ヶ森・伊予富士 モンスター
モンスター
瓶ヶ森・伊予富士 着いた。強風でガスでした
着いた。強風でガスでした
瓶ヶ森・伊予富士 凍ってます
どの景色も綺麗
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚は雲に隠れてる
石鎚は雲に隠れてる
瓶ヶ森・伊予富士 晴れた!うっすら雪化粧の氷見二万石
晴れた!うっすら雪化粧の氷見二万石
瓶ヶ森・伊予富士 戻った
戻った
瓶ヶ森・伊予富士 クリスマスツリー
クリスマスツリー
瓶ヶ森・伊予富士 さて、霧氷のトンネルを抜けてお昼にしょ
さて、霧氷のトンネルを抜けてお昼にしょ
瓶ヶ森・伊予富士 ついた。避難小屋。下のドア開かず( ;  ; )上から入るの面倒なのでテント場でお昼
ついた。避難小屋。下のドア開かず( ; ; )上から入るの面倒なのでテント場でお昼
瓶ヶ森・伊予富士 リュックの中で潰れてるけど、新米おにぎり。これが一番美味い!景色がオカズ
瓶ヶ森・伊予富士 さて、チェーンアイゼン履いてくだろかな。下山時登山者にあいました。
わたしスタート早過ぎたのかな
さて、チェーンアイゼン履いてくだろかな。下山時登山者にあいました。 わたしスタート早過ぎたのかな
瓶ヶ森・伊予富士 台が森アゲイン
台が森アゲイン
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚みえたー!!
石鎚みえたー!!
瓶ヶ森・伊予富士 マクロで遊ぶ
瓶ヶ森・伊予富士 飽きない
飽きない
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷のとりこ
霧氷のとりこ
瓶ヶ森・伊予富士 まだまだつづく
まだまだつづく
瓶ヶ森・伊予富士 超マクロ
超マクロ
瓶ヶ森・伊予富士 玉ボケ失敗
玉ボケ失敗
瓶ヶ森・伊予富士 さて、一気にくだろかね
さて、一気にくだろかね
瓶ヶ森・伊予富士 さよーなら
さよーなら
瓶ヶ森・伊予富士 苔についた霧氷
苔についた霧氷
瓶ヶ森・伊予富士 水凍りました。
水凍りました。
瓶ヶ森・伊予富士 ミツマタが咲いてた