瑞牆山⛰️瑞牆山荘横無料🅿️発

2023.11.26(日) 日帰り

⛰️瑞牆山✨ に行って来ました🚶‍♂️…🚗 瑞牆山は山梨県北杜市にある標高2,230mの山で、奥秩父の山域の主脈の一つ。日本百名山のひとつ。 アルプス山脈で雪が積り始め、大雪⛄で登れなくなる前にと、3回目の登山は⛰️瑞牆山に挑戦です👊 今回の瑞牆山への登山は、信州峠経由で瑞牆山荘の近くの県営無料駐車場🅿️(駐車台数100台)から出発です。 今冬季は近隣で、橋脚工事など部分的に通行止めもあるようです。 🅿️日曜日の朝6時で20台くらいでした🚗 気温マイナス1℃ 来る途中🚗の温度計はマイナス6℃を表示🥶 🌅日の出6時半のところ、5時半前から明るくなっていきました♪♪ 🌲🍂落ち葉🍂🌲で、枯葉の絨毯となった林道を進み富士見平小屋へ、そこから大きな岩がパックリと二つに割れた桃太郎岩🪨まで着くと、そこからは岩場の道でした。 ひたすら🪨ザレ場、🪨ガレ場、🪨岩場を楽しみました😊  ⛰️瑞牆山、⛰️金峰山 を1日で予定してましたが、私の体力ではとても無理でした💦 思ったよりアップダウンが大きかったです💦 今回は、瑞牆山満喫✨を決めました。 瑞牆山⛰️登頂して 最高の景色🏔️⛰️🏔️を見ながら、 🔥バーナー、コッヘルを使って、 ランチ・スイーツタイム🍙🍫🍰☕️ いつもより格別に美味しかったです✨ 八ヶ岳、北アルプス名峰、甲斐駒ヶ岳、木曾駒ケ岳、北岳、間ノ岳、富士山、とオールスターを満喫しながら、2時間も休憩しちゃいました。😄 山頂では、日向でも、☀️陽光が直接当たらない岩場が凍結していて、うっすらと白くなっていました⛄️ 気づかずに足をかけると、滑って転んでしまいます。崖沿いでしたので、ケガでは済まない場合もあるかもです☠️ 素晴らしい景色を見るため、ギリギリまで攻めたいですが、注意が必要でした。転んでしまった方もいらっしゃいました。 寒い時期は足元にも⚠️厳重注意⚠️しなければと実感しました。 たくさん休憩したので、帰りは余裕がありましたが、鎖場、ロープ場にわずかに残った雪と氷が、少し怖かったです😱 下山は、ご一緒になったご夫婦とお話しながら降りれたので疲れが少なく戻れました。 お世話になり、ありがとうございました🙇 富士見平小屋でお土産をゲットして、駐車場までもうひと踏ん張り。 枯葉の絨毯で足元の岩の状況がわからず、捻挫しないよう忍び足で時間がかかってしまいました。この大量のフカフカ落ち葉林道が今回一番の危険⚠️を感じたエリアでした。 下山後、道の駅にらさきさんでお土産を追加し、 武田乃郷 白山温泉さんで温泉入浴♨️、 談合坂SA下り付近で事故渋滞3時間だったため、SAのゆるり庵さんで甲斐ほうとう🍜をいただいて余韻を楽しみました👍 🍁⛄️🍁 今回は早朝の低気温によって、山頂の凍結した岩場の危険を経験できました。 今秋は例年よりも暖冬のようで降雪や凍結が少ないようですが、山の天気・気温は急変するから気を付けないといけないですね。晴天の中で、ほんの少しの紅葉と雪氷を同時に楽しみ、最高の景色を堪能できました😊 今回の出会った方々も温かい人ばかりで最高の思い出になりました😄 最後に、アドバイスいただいたり、写真を撮ってくださったお兄さん方、ご夫婦、皆様、ありがとうございました。 また何処かでお会いできたら、いいですね👋 ➡️寒い時期は凍結、低体温症など、普段より要注意しなければと実感しました。山の天気・気温は急変するから気を付けること、登山は想像以上に大変で無理してはいけない。余裕ある登山計画で、もっとゆっくり楽しく山登りしようと今回も勉強になりました🙇 「無理せず、ゆっくりお気楽に!」 🗒️ヤマハックさんより✏️ ザレ場とは数センチ大の岩屑や小石、砂を敷いたような場所のこと。傾斜はさほど急ではない場合が多く、火山の火口周辺や、花崗岩などの岩盤が露出した山に見られます。小石や砂で構成されているため、足を取られてズルズルと滑りやすくなっています。 岩がゴロゴロと積み重なった場所をガレ場と言い、沢や谷の最上流部、尾根に達する場所や高山の稜線に多く見られます。大きさの異なる石が積み重なっているため、とにかく足場が悪く、特にグラグラと動く石は「浮石」と呼ばれています。 矢印など登山道で目印がある部分は登山者が多く通るため、比較的足元が安定していることが多いのですが、コースを外れてしまうと極端に不安定になる場所もあるのです。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘さん横の県営無料駐車場🅿️
無料は本当にありがたい🙇
瑞牆山荘さん横の県営無料駐車場🅿️ 無料は本当にありがたい🙇
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日曜日朝6時でガラガラです🚗
🌅日の出6時半予定で、5時半前から明るくなってきました♪♪
🚶…出発‼️
日曜日朝6時でガラガラです🚗 🌅日の出6時半予定で、5時半前から明るくなってきました♪♪ 🚶…出発‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばらく落ち葉🍂だらけの林道が続き、少し登ると、急に現れました⛰️瑞牆山‼️
頑張って登らせていただきます💪
しばらく落ち葉🍂だらけの林道が続き、少し登ると、急に現れました⛰️瑞牆山‼️ 頑張って登らせていただきます💪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝は少し寒く、霜柱があちこちに見れました🥶
この辺は積雪、凍結はまだありません😄
気温1℃
寒いけど、歩くと暖かくなる。
朝は少し寒く、霜柱があちこちに見れました🥶 この辺は積雪、凍結はまだありません😄 気温1℃ 寒いけど、歩くと暖かくなる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋さん🏠
お世話になります🙏
富士見平小屋さん🏠 お世話になります🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トイレ🚽綺麗‼️
ありがとうございます😊
トイレ🚽綺麗‼️ ありがとうございます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 案内図🖼️
わかりやすくありがたい🙏
案内図🖼️ わかりやすくありがたい🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少しずつ小石が大きくなり、ザレていきました🪨
🌲木の根っこと🪨岩の繰り返し🔁
少しずつ小石が大きくなり、ザレていきました🪨 🌲木の根っこと🪨岩の繰り返し🔁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩
これが鬼滅の刃のあの岩🪨なんだぁ!
炭治郎…やったなぁ🗡️✨
桃太郎岩 これが鬼滅の刃のあの岩🪨なんだぁ! 炭治郎…やったなぁ🗡️✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 人が入れるかなぁ?
人が入れるかなぁ?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ✨ピッタリでした✨
✨ピッタリでした✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道整備🧰ありがとうございます😊
登山道整備🧰ありがとうございます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場👍
鎖場👍 幅が広くてゴツゴツしていたので、鎖使わずにクライミング🧗‍♀️してみました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 段々と急登になっていきます🪨🪨
段々と急登になっていきます🪨🪨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🪨岩の下の枝が気になります?
支えているっていうこと😱❓
🪨岩の下の枝が気になります? 支えているっていうこと😱❓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 狭すぎてバックパック🎒が引っかかる〜
狭すぎてバックパック🎒が引っかかる〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すれ違う方々に「もう少しですよ!」と励まして頂くけどなかなか辿り着かない😮‍💨
これが頂上じゃないなんて…
すれ違う方々に「もう少しですよ!」と励まして頂くけどなかなか辿り着かない😮‍💨 これが頂上じゃないなんて…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小さいけど、ありがたい🙏
小さいけど、ありがたい🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もう少し…
もう少し…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩場が凍結してきました🥶
岩場が凍結してきました🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し滑るくらいで、チェーンスパイクなんていらないです。
少し滑るくらいで、チェーンスパイクなんていらないです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ハシゴの着地が凍ってました😱
ハシゴの着地が凍ってました😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山⛰️山頂ゲット😊
瑞牆山⛰️山頂ゲット😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一人で貸し切りでした✌️
一人で貸し切りでした✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ☀️で景色が最高😀
☀️で景色が最高😀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山⛰️、無理せず、また今度ゆっくり登ろう‼️
金峰山⛰️、無理せず、また今度ゆっくり登ろう‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の上から山々を見下ろせて、別世界を経験できました。
岩の上から山々を見下ろせて、別世界を経験できました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ✨不思議な雰囲気✨👍
✨不思議な雰囲気✨👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日が直接当たらない右側半分の白い部分は凍結してました🙅
標高高いとこんな事があるんですね😕
⚠️この時期は注意してください‼️
日が直接当たらない右側半分の白い部分は凍結してました🙅 標高高いとこんな事があるんですね😕 ⚠️この時期は注意してください‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 全部の⛰️が見れました✌️
全部の⛰️が見れました✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山🗻も頂きました🙇
富士山🗻も頂きました🙇
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ゆっくりしてたら、やっとお一方が到着したので
撮っていただきました。
ゆっくりしてたら、やっとお一方が到着したので 撮っていただきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見てて飽きない👍
見てて飽きない👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何回も同じ写真撮って遊ぶ…
何回も同じ写真撮って遊ぶ…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ご飯食べて、お菓子でコーヒー飲んで、景色楽しんで、2時間もゆっくりしてみました☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何度も富士山🗻確認しちゃう👀
何度も富士山🗻確認しちゃう👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰ってきた🏠
開いてる✨
グッズ見なきゃ✨
帰ってきた🏠 開いてる✨ グッズ見なきゃ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山ビューポイントから👀
富士山ビューポイントから👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) グッズget✌️
ドライフルーツケーキ🍰
具沢山🍎🍇🍍でした😊
グッズget✌️ ドライフルーツケーキ🍰 具沢山🍎🍇🍍でした😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🚶⛰️無事下山✌️
🚶⛰️無事下山✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 家内安全、お願いします🙏
家内安全、お願いします🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🍂落ち葉🍂だらけの林道…
足元の状態が隠れて、着地が怖すぎる😱
🪨が隠れてる🥷…
🍂枯葉で滑るし、🪨で足首危険⚠️
足首弱いんですよ〜😢
🍂落ち葉🍂だらけの林道… 足元の状態が隠れて、着地が怖すぎる😱 🪨が隠れてる🥷… 🍂枯葉で滑るし、🪨で足首危険⚠️ 足首弱いんですよ〜😢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り道に⭐️道の駅にらさき⭐️
地元土産たくさん買いました✨
少し先に、JA農協直売店がありました…
早く教えてよ〜😢
帰り道に⭐️道の駅にらさき⭐️ 地元土産たくさん買いました✨ 少し先に、JA農協直売店がありました… 早く教えてよ〜😢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どこからでも絶景✨
どこからでも絶景✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ⛰️⛰️山梨に住みたくなりますね⛰️⛰️⛰️
⛰️⛰️山梨に住みたくなりますね⛰️⛰️⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 白山温泉♨️
10:00-21:00
水曜日定休日
大人700円
内湯、露天風呂45℃表示
露天風呂は外気温が低いため、体感は40℃くらいかなぁ⤵️
源泉掛け流しに惹かれてお邪魔しました💦
サウナないのが残念😢
綺麗な温泉でした♪
白山温泉♨️ 10:00-21:00 水曜日定休日 大人700円 内湯、露天風呂45℃表示 露天風呂は外気温が低いため、体感は40℃くらいかなぁ⤵️ 源泉掛け流しに惹かれてお邪魔しました💦 サウナないのが残念😢 綺麗な温泉でした♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 高速SA
高速SA
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰ってから読んじゃいました😂
帰ってから読んじゃいました😂

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    リッジ 40プラス ミディアム