階段続くよ、どこまでも😊塔ノ岳~丹沢山

2018.12.15(土) 日帰り

今日はソロなので、(妻と一緒だと歩けない)大倉から塔ノ岳、丹沢山へGo❗️ 歩き始めて少しで日の出、標高低いので割と暖かくグングン階段を登ります。(さすがバカ尾根) 木の間から見えていた富士山も、3軒目の山小屋堀山の家あたりからは白い姿を見ることができました。塔ノ岳山頂からの眺めを期待して階段階段登ります✌️ そして1時間と少し着いた山頂では富士山に雲が・・😥 丹沢山へは左右に神奈川から東京、相模湾や南アルプス、丹沢の山々を見ながらの気持ちのいい稜線です☺️ 7、8人しかいない丹沢山山頂に到着し、震える手でコーヒーをいれおやつを食べたら大倉へ戻ります。 塔ノ岳に来ると山頂は大賑わい、人気があるんだなあ❗️ 階段続きだけど、よく整備されて歩きやすいコースでした。次はみやま山荘に泊まりたいと言っている妻と表尾根コースから歩こうかな〜。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉の駐車場  1日500円です。
大倉の駐車場 1日500円です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ残ってます。
まだ残ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽が昇り、歩いているので寒くない
陽が昇り、歩いているので寒くない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光っているのは相模湾
光っているのは相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 始めは山道だけどあとはずっ〜と階段です。
始めは山道だけどあとはずっ〜と階段です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジャジャ〜ンと登場😊✌️
ジャジャ〜ンと登場😊✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの眺めを楽しみに歩きます。今日はソロなのでグングン登ります❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘  丹沢にこんなにたくさん山小屋があるとは知りませんでした。
花立山荘 丹沢にこんなにたくさん山小屋があるとは知りませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週より積雪が増えたようです。
先週より積雪が増えたようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が取れないかなあ・・
雲が取れないかなあ・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しで塔ノ岳山頂です。
あと少しで塔ノ岳山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白峰三山
白峰三山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右から荒川三山、赤石岳、聖岳
右から荒川三山、赤石岳、聖岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に建つ尊仏山荘
山頂に建つ尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に着いたら、富士山山頂部に雲がかかってしまいました😩 先週と同じだぜ💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も見えます。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向かう見晴らしのいい笹原の道
丹沢山へ向かう見晴らしのいい笹原の道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳
蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘  妻が泊まりたと言ってます。いつ行こうかな。
みやま山荘 妻が泊まりたと言ってます。いつ行こうかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山  1567.1m. 奥には雲に隠れた富士山
丹沢山 1567.1m. 奥には雲に隠れた富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳
塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山越しに相模湾  江ノ島(多分)も見えます。
大山越しに相模湾 江ノ島(多分)も見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都心方面  スカイツリーわかりますか?
都心方面 スカイツリーわかりますか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こうまで歩いてみたいものです😊
向こうまで歩いてみたいものです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その後も富士山は見えず・・
その後も富士山は見えず・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻ってきました。大勢の人で大賑わい❗️
塔ノ岳に戻ってきました。大勢の人で大賑わい❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち良さそう
気持ち良さそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネットでよく見る人形  その名は丹沢クリステル
ネットでよく見る人形 その名は丹沢クリステル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは丹沢キャサリン  1日ありがとうございました😊
こちらは丹沢キャサリン 1日ありがとうございました😊