北八ヶ岳縦走2泊3日 縞枯山・茶臼山・中山・東天狗岳・根石岳・硫黄岳

2023.11.24(金) 3 DAYS

のぼり

くだり

仲間企画で、本沢温泉泊の硫黄岳山行のお誘いがあり、ついでに北八ヶ岳縦走をしようと、初日単独行テント泊、2日目に仲間と本沢温泉で合流する、2泊3日の山行をしてきました。 北八ヶ岳ロープウェイが運休期間でしたが、山麓駅をスタートし、縞枯山・茶臼山を経由して麦草峠で1泊、2日目は丸山・中山・東天狗岳を経由して本沢温泉、3日目は硫黄岳登頂し下山、と歩きました。 ロープウェイ山麓駅からの斜面は一部積雪はありながらも、特に気を使うところは無く、安心して歩けました。 ロープウェイ山頂駅から縞枯山荘までは、積雪していましたが、木道などもあり、アイゼンなしで歩きました。 縞枯山に入って以降は、踏み跡の少ない重めの雪道になり、プチラッセルをしながら歩きました。 途中からアイゼンも装着。軽アイゼンでも充分行けると思います。 ワカンがあればなお良かったな、と思いました。 2日目も基本的にはアイゼン装着で行動。 東天狗岳では素晴らしい眺望も楽しみました。 軽アイゼンでも行けるかと思います。 3日目は硫黄岳、こちらも軽アイゼンもしくはチェーンスパイクでも行けました。 本沢温泉からの下りは、シラビソ小屋経由で稲子温泉まで歩きましたが、広範にわたり凍結箇所が多く、軽アイゼンもしくはチェーンスパイクが必須です。 テント泊装備を持っての雪中移動は、ペースも上がらず、なかなか大変でした。 最後シラビソ小屋でリスの最高な写真が撮れたのが、なんだかほっこりしました。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山麓駅前の登山口から出発!
ロープウェイ山麓駅前の登山口から出発!
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ沿いの登山道は、それほどきつい登りはありません
ロープウェイ沿いの登山道は、それほどきつい登りはありません
蓼科山・横岳・縞枯山 時折冠雪している箇所も。
緩い雪で、アイゼン無しで行けます。
時折冠雪している箇所も。 緩い雪で、アイゼン無しで行けます。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅到着。
休業日のため、誰もいません。
山頂駅到着。 休業日のため、誰もいません。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘への道。冠雪していますが、木道が出ている部分もあり、アイゼン無しで歩きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山
縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 踏み跡はあっても、踏み固められてはいないため、ちょっと歩きにくい。
蓼科山・横岳・縞枯山 それなりに積もっています。
それなりに積もっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 存在を覚えていませんが、大石峠
存在を覚えていませんが、大石峠
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテ
休業期間中でした。
この敷地内でテント張らせていただきました
麦草ヒュッテ 休業期間中でした。 この敷地内でテント張らせていただきました
蓼科山・横岳・縞枯山 ほとんど踏み跡の無い雪道。
ほとんど踏み跡の無い雪道。
蓼科山・横岳・縞枯山 丸山登頂
丸山登頂
蓼科山・横岳・縞枯山 踏み跡の少ない道が続きます
踏み跡の少ない道が続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋
休業期間中でした
高見石小屋 休業期間中でした
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋と八ヶ岳ブルー
高見石小屋と八ヶ岳ブルー
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋前の道路は凍結していました。
高見石小屋前の道路は凍結していました。
蓼科山・横岳・縞枯山 中山天望
中山天望
蓼科山・横岳・縞枯山 中山展望台
中山展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷がきれい
霧氷がきれい
蓼科山・横岳・縞枯山 多分天狗岳が見えた!思って撮った写真
多分天狗岳が見えた!思って撮った写真
蓼科山・横岳・縞枯山 東天狗岳
東天狗岳
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いてきた道を振り返る。
感慨深い。
歩いてきた道を振り返る。 感慨深い。
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳
根石岳
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳から根石小屋を眺める
根石岳から根石小屋を眺める
蓼科山・横岳・縞枯山 木々の白が綺麗
木々の白が綺麗
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳を過ぎて比較的良く踏まれている登山道に
根石岳を過ぎて比較的良く踏まれている登山道に
蓼科山・横岳・縞枯山 3日目朝食。
3日目朝食。
蓼科山・横岳・縞枯山 仲間を撮る
仲間を撮る
蓼科山・横岳・縞枯山 硫黄岳!
比較的風の穏やかな山頂だった
硫黄岳! 比較的風の穏やかな山頂だった
蓼科山・横岳・縞枯山 硫黄岳から天狗岳を眺める
硫黄岳から天狗岳を眺める
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソ小屋で一休み
シラビソ小屋で一休み
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソ小屋でリスを眺めながらお茶タイム
シラビソ小屋でリスを眺めながらお茶タイム
蓼科山・横岳・縞枯山 リス!
こちらを向いてくれた!
リス! こちらを向いてくれた!