危うくあの世に翔んで😇韓国岳⑦②

2023.11.26(日) 日帰り

恒例の「オットのマイルで遠征にGo‼️」 九州に行きたい気分なの💖 宮崎か、鹿児島か、、鹿児島だと開聞岳&韓国岳がセオリーだけど、結構離れてない?🤔 韓国岳に行くなら、翌日は高千穂峰の方が良いような、、🤔 開聞岳周辺の宿が全然取れないので、高千穂周辺の宿を連泊で予約してみました。 九州は山の位置関係がサッパリわからない🤷‍♀️ そして、立ち入り禁止区間は、YAMAPで計画立てられない。と思い込んでいた、、ゆえの、、、トラブル。 詰めが甘い。 ちゃんと確認せずに、テキトーに進む。 そんなぽてとちゃんの生き様(このワードは嫌いだが)が露呈した山行となりました。 また息子さんに言えない山行となりました🙃

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早朝1便で鹿児島へGo‼️✈️
自宅から羽田が近いから出来る旅程ですね😊

富士山とアルプスが綺麗に見えてテンション⤴️
早朝1便で鹿児島へGo‼️✈️ 自宅から羽田が近いから出来る旅程ですね😊 富士山とアルプスが綺麗に見えてテンション⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海に浮かぶレインボーサークル🌈
ブロッケン現象って言うのね?🧐

眠いのに(3時半目覚まし⏰)色々気になって寝られないよ😖
雲海に浮かぶレインボーサークル🌈 ブロッケン現象って言うのね?🧐 眠いのに(3時半目覚まし⏰)色々気になって寝られないよ😖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港到着後、レンタカーでえびの高原に🚗
鹿児島空港到着後、レンタカーでえびの高原に🚗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回の相棒もちっこい可愛いヤツです🚗
レンタカーだと、ザックが小さくて済むから楽チンですね😻
ストックは飛行機用のモンベル。
今回の相棒もちっこい可愛いヤツです🚗 レンタカーだと、ザックが小さくて済むから楽チンですね😻 ストックは飛行機用のモンベル。 今回、念の為簡易チェンスパをモンベルで購入して持って来ましたが、手荷物持ち込みでOKでした🙆‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港から登山口までの経路で何か食べるつもりでしたが、、、なにもない‼️😫
えびの高原にお店があって良かったです😊
鹿児島空港から登山口までの経路で何か食べるつもりでしたが、、、なにもない‼️😫 えびの高原にお店があって良かったです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場のすぐ脇の登山口からは登れず(通行止め)
少し先の登山口から登るよう誘導されました。

その時点で気付けよ‼️アタシ‼️💢
駐車場のすぐ脇の登山口からは登れず(通行止め) 少し先の登山口から登るよう誘導されました。 その時点で気付けよ‼️アタシ‼️💢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 誰もいない静かな道。
駐車場には人がいっぱいいたけど、皆さん登山ではないのね?🤔
誰もいない静かな道。 駐車場には人がいっぱいいたけど、皆さん登山ではないのね?🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道が丹沢チック😊
木道が丹沢チック😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥の囀りで空を見上げると、真っ青🟦
鳥の囀りで空を見上げると、真っ青🟦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池とうちゃこ〜😆 絶景〜🤩
(日本最大の噴火口だそうです)
大浪池とうちゃこ〜😆 絶景〜🤩 ここからぐるっーと一周するんだけど、コレって噴火口ってコトよね?🤔 お鉢廻りってコトよね?🤔 (日本最大の噴火口だそうです)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから登る韓国岳が綺麗に見えてます✨✨✨
これから登る韓国岳が綺麗に見えてます✨✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景〜〜〜🤩🤩🤩
風もなくて、お天気良くて、暑い🥵
薄手のTシャツ1枚でも汗が💦
絶景〜〜〜🤩🤩🤩 風もなくて、お天気良くて、暑い🥵 薄手のTシャツ1枚でも汗が💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山感🌋
大浪池登山口から登ってくる人の方が多いみたい。
いきなり混雑してびっくり😳
火山感🌋 大浪池登山口から登ってくる人の方が多いみたい。 いきなり混雑してびっくり😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁぁぁぁ🤩🤩🤩🤩🤩
わぁぁぁぁ🤩🤩🤩🤩🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山が好きだ🤩🤩🤩🤩🤩
火山が好きだ🤩🤩🤩🤩🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまんねぇぇぇ🤩🤩🤩🤩🤩
たまんねぇぇぇ🤩🤩🤩🤩🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、木道階段地獄が始まる😩
登りはともかく、下りは神経を使いました😨

日本百名山でここまで荒れてる登山道は初めてかも🤔
そして、木道階段地獄が始まる😩 この階段、老朽化していて、所々壊れているしグラグラ箇所も多い。 登りはともかく、下りは神経を使いました😨 日本百名山でここまで荒れてる登山道は初めてかも🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明日登る予定の高千穂峰が見える🤩
明日登る予定の高千穂峰が見える🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し‼️のお約束急登😫
いきなり風が強くなってきました🌪️
もう少し‼️のお約束急登😫 いきなり風が強くなってきました🌪️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうちゃこ〜⛰️
日本百名山🇯🇵35座目🇯🇵
強風が凄まじい🌪😫️🌪️
とうちゃこ〜⛰️ 日本百名山🇯🇵35座目🇯🇵 強風が凄まじい🌪😫️🌪️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々に雪がついてます❄️
所々に雪がついてます❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さすがにこの天気だと韓国までは見えませんね😀
さすがにこの天気だと韓国までは見えませんね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風を避けて売店で購入した「よもぎ豆大福」と熱いお茶で一服🍵
豆大福うまーーーい‼️😋

が、寒すぎてゆっくりしていられません🥶
スチャッーーー‼️と下りましょう💨
強風を避けて売店で購入した「よもぎ豆大福」と熱いお茶で一服🍵 豆大福うまーーーい‼️😋 が、寒すぎてゆっくりしていられません🥶 スチャッーーー‼️と下りましょう💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどんどんどん急登を下りて、ハレ⁉️あまりにも誰も居ないのはおかしくない⁉️😨
無心で5合目まで下りて「おかしい」事に気付きます‼️😨

こ、これは、、も、もしや、、、😱😱😱
立ち入り禁止ゾーーーーン‼️😱😱😱😱

ダッシュで元来た道を駆け上がります💨💨💨
死んでしまうーーーーー‼️🫠🫠🫠🫠🫠🫠
どんどんどんどん急登を下りて、ハレ⁉️あまりにも誰も居ないのはおかしくない⁉️😨 無心で5合目まで下りて「おかしい」事に気付きます‼️😨 もうすぐ下は駐車場が見えていますが、噴煙がモクモクだし、車道も車が走っていません。 こ、これは、、も、もしや、、、😱😱😱 立ち入り禁止ゾーーーーン‼️😱😱😱😱 ダッシュで元来た道を駆け上がります💨💨💨 死んでしまうーーーーー‼️🫠🫠🫠🫠🫠🫠
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目まで一気に駆け上がり、倒れている看板発見🪧

とは言え、不注意にも程がある😰😰😰
9合目まで一気に駆け上がり、倒れている看板発見🪧 このトラロープの脇に細い道があったので、看板に気付いてませんでした😰 とは言え、不注意にも程がある😰😰😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ心臓がバクバクしています😰
お、落ち着いて下りよう。。。
まだ心臓がバクバクしています😰 お、落ち着いて下りよう。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一心不乱に下りる事にだけ意識を集中しました。
コーヒーとキャラメルクッキーで生き返りました☕️

一心不乱に下りる事にだけ意識を集中しました。 コーヒーとキャラメルクッキーで生き返りました☕️ 「東京都の50代女性ハイカー、立ち入り禁止区内に誤って侵入か?翌日死亡確認。鹿児島県が注意喚起」 そんなYahooニュースの見出しが脳内を駆け巡りました😱😱😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道も通行止めエリアがあり、15キロで行ける場所なのに30キロ以上かかりました😖
暗くなる前に着けてホッとしました😅

なんかめちゃくちゃ車が多いのはナゼだ?😳
車道も通行止めエリアがあり、15キロで行ける場所なのに30キロ以上かかりました😖 暗くなる前に着けてホッとしました😅 なんかめちゃくちゃ車が多いのはナゼだ?😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち着いたロビー。
落ち着いたロビー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こじんまりしたお部屋。
友達の家に泊まりに来た感半端ない🤣
もう布団が敷いてある🤣

お布団がいいマットレスらしくて、寝心地良かったです👌
こじんまりしたお部屋。 友達の家に泊まりに来た感半端ない🤣 もう布団が敷いてある🤣 トイレ、洗面室共同のお宿ですが、どこも清潔で問題ナッシング👌 お布団がいいマットレスらしくて、寝心地良かったです👌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 部屋は2階。窓からは高千穂峰が🤩
部屋は2階。窓からは高千穂峰が🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真は最終日の朝、無人の時に📷
この日は日曜だからか、日帰り入浴の地元の方々で大混雑😅

炭酸泉を加熱している温泉です♨️
ここが40度程度のお湯♨️
写真は最終日の朝、無人の時に📷 この日は日曜だからか、日帰り入浴の地元の方々で大混雑😅 炭酸泉を加熱している温泉です♨️ ここが40度程度のお湯♨️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無加熱。源泉。冷たい。
が、シュワシュワ気泡が凄いんです😳

サイダーの中の氷になったキモチで我慢するのです🧊🤢
無加熱。源泉。冷たい。 が、シュワシュワ気泡が凄いんです😳 じっーーーと我慢して動かないようにして、炭酸成分が体内に浸透するのを待つのがミソです🤢 サイダーの中の氷になったキモチで我慢するのです🧊🤢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 露天は少し加熱したぬる湯(ほんのり温かい程度)
ここでもじっーーーと動かないのが大事🤢

(顔や頭皮にもいいらしいので)

50過ぎのおばはんがする事ではありません🤪
目に沁みて、真っ赤になりました。
アホです🤪🤪🤪
露天は少し加熱したぬる湯(ほんのり温かい程度) ここでもじっーーーと動かないのが大事🤢 2日目、人が居ないのをいい事に、頭のテッペンまで浸かって息を止めて潜ってました🤣 (顔や頭皮にもいいらしいので) 50過ぎのおばはんがする事ではありません🤪 目に沁みて、真っ赤になりました。 アホです🤪🤪🤪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飲泉。
強炭酸水で、後味が錆🤢
後味を気にしたら負け🤢
3日間ペットボトルに入れて飲み続けました🤢
飲泉。 強炭酸水で、後味が錆🤢 後味を気にしたら負け🤢 3日間ペットボトルに入れて飲み続けました🤢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 加熱湯→源泉→加熱湯→源泉のループで1時間半。
待ちに待った夕食😆
中からも炭酸投入🍺😆
加熱湯→源泉→加熱湯→源泉のループで1時間半。 待ちに待った夕食😆 中からも炭酸投入🍺😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭酸追加投入🍺😆
炭酸追加投入🍺😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色々美味しく頂き、シメは温泉で炊き上げたおにぎり🍙
何故かモチモチで、もち米のような食感😋
熱々モチモチでめちゃウマです😋😋😋
色々美味しく頂き、シメは温泉で炊き上げたおにぎり🍙 何故かモチモチで、もち米のような食感😋 熱々モチモチでめちゃウマです😋😋😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 息子さんは友達とライブに行っています。
さいたまスーパーアリーナ🏟️

息子さんも楽しそうです😊
息子さんは友達とライブに行っています。 さいたまスーパーアリーナ🏟️ 息子さんも楽しそうです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🐈オマケ🐈
コレは、、、魚か???

⚠️人形町にお出かけしたので、鯛焼きを10個購入。
ここの鯛焼きは息子さんの大好物💖
毎回10個買って、小分けに包んで冷凍しておきます。
トースターで温めれば完璧👌
🐈オマケ🐈 コレは、、、魚か??? ⚠️人形町にお出かけしたので、鯛焼きを10個購入。 ここの鯛焼きは息子さんの大好物💖 毎回10個買って、小分けに包んで冷凍しておきます。 トースターで温めれば完璧👌