丸山・金峰山(甲州御岳山)

2023.11.26(日) 日帰り

のぼり

くだり

遠征最後の日は金峰山! 冷え込み強くなるとYahooニュースで見たので寒さ対策はしっかり。 YAMAPの日記を拝見し、今日はチェーンスパ使うだろうなと思いながら、登りました。 初お山なので⛄️の具合心配でしたが、チェーンスパのおかげで問題なく登れました。 7割くらいまでは雪はほぼない感じ。 途中からカチコチに凍った道が途切れ途切れにあって、しばらくは道も平坦なのでなしで歩いてましたが、凍っている登り坂が始まった辺りで着用。 坂を登りきり頂上まであと1時間見晴らしのよいところまで来ると雪量が増えサクサクでカチコチより歩きやすいかな?頂上まであと少しが長かったです💦 途中、昨日瑞牆山で挨拶した方に遭遇。 同じ?プランの方いました。 今日も2日前と一緒で山頂に着いた〜と思い帰るところでした😅危なかった💦 ⛩️と標識があったけどその奥の岩の中に⛰️のピークがあります。 とっても良いお天気、景色最高でした😆 所々風が強いので、少し下ったところで子供🍙私は🍞を食べて休憩。 下山しはじめると子供が顔が寒いというのでネックを広いところで出すね〜と言って歩いていたら、頭が痛いと言うので、💊を渡して、様子を見ることに。 急下り坂の石と木の根の道がちょっと歩きにくいとの事でゆっくり、ゆっくり下山しました。 下山でけっこう登って来たなぁとしみじみ… 平坦な道もあるけどけっこうな坂を登る分量の方が多い感じ、でした。 昨日はレンタカーで同じ登山口まで来たのですが、今日は借りることができず、🚕で来て、帰りもお願いしていたので、富士見平小屋で電話をすると、タクシーもう登山口で待ってますよ〜との事💦💦 下山40分前に連絡してね〜って約束で15時から16時くらい下山予定報告してありましたが、心配して早く来てくれてました✨ のんきにココアを注文ちゃったので慌ててダッシュ💨で下山😅 子供は昨日みたいに急にスイッチが入って早かった笑 登山口前でタクシーの運転手さんに笑顔で手を降り元気いっぱいでした。 なんだまだ体力残ってるやん、と安心。 無事下山でき、良かった😊 楽しい1日でした♪