【山梨県央バッチ】甘利山・千頭星山

2023.11.26(日) 日帰り

今日も先週と引き続き、山梨県央バッチをゲットするために山梨へ行きました。 登山口の駐車場までの甘利山公園線は11/28から閉鎖するようです。椹池と駐車場のトイレも閉鎖されていましたが、甘利山への登山道を進んだところに仮説のトイレがあります。 【甘利山】 駐車場からは10分程で行くことができ、階段や木道があるのでとても歩きやすい。 甘利山の山頂から少し先へ行くと、霜が溶けたせいか地面がかなり泥状化しています。 【奥甘利山】 千頭星山・大西峰へ行く道の途中にあります。 山頂からの展望はありません。 【大西峰】 奥甘利山から大西峰までの登りが今回の山行の中で最も急でした。 山頂には標識や展望はありません。 【千頭星山】 山頂の手前に積雪があり、凍結している部分もあるのでチェーンスパイクが必要です。 山頂からの展望はありません。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府駅前の武田信玄像
甲府駅前の武田信玄像
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 像の前にはトイレもあります
像の前にはトイレもあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山が見えます!
鳳凰三山が見えます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中にあった白山城跡展望所にて
下の方は紅葉が美しいです
途中にあった白山城跡展望所にて 下の方は紅葉が美しいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場には車が4台程ありました
駐車場には車が4台程ありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは甘利山を目指します
まずは甘利山を目指します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府盆地方面少し雲が出ています
甲府盆地方面少し雲が出ています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山までは階段や木道が整備されていて歩きやすいです
甘利山までは階段や木道が整備されていて歩きやすいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山山頂 1731メートル
甘利山山頂 1731メートル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥には今日登る千頭星山が見えました
奥には今日登る千頭星山が見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまに急な登りもあります
たまに急な登りもあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山山頂 1843メートル
奥甘利山山頂 1843メートル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山と大西峰へ向かいます
千頭星山と大西峰へ向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大西峰を越えると歩きやすい笹の道です
大西峰を越えると歩きやすい笹の道です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ところどころに雪が残っていました
ところどころに雪が残っていました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一部凍結している場所もありました
一部凍結している場所もありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山の手前にある登りにも雪があります
千頭星山の手前にある登りにも雪があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りは怖くないですが、下りが心配です
登りは怖くないですが、下りが心配です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左の方には金峰山が見えます
左の方には金峰山が見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山山頂 2139メートル
千頭星山山頂 2139メートル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天気が不安でしたが、無事晴れてくれました
天気が不安でしたが、無事晴れてくれました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 持ってきたクリームパンは気圧でパンパン
持ってきたクリームパンは気圧でパンパン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山の少し先にある場所まで行きます
千頭星山の少し先にある場所まで行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから鳳凰三山方面にも行けるようです
ここから鳳凰三山方面にも行けるようです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の地蔵岳・薬師岳?
鳳凰三山の地蔵岳・薬師岳?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山と奥に観音岳
辻山と奥に観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳、蓼科山や赤岳がよく見えます
八ヶ岳、蓼科山や赤岳がよく見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪渓もありました
雪渓もありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山を人生で初めて見ました
鳳凰三山を人生で初めて見ました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれは地蔵岳のオベリスクかな?
あれは地蔵岳のオベリスクかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山と八ヶ岳
鳳凰三山と八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 反対側は崖で怖いです
反対側は崖で怖いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山に戻ります
甘利山に戻ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山
先週より雪が少ないです
富士山 先週より雪が少ないです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おばけの様な木🌲
おばけの様な木🌲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さっき登った千頭星山
山頂は木に囲まれています
さっき登った千頭星山 山頂は木に囲まれています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山が綺麗に見えます
富士山が綺麗に見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山と奥に富士山
甘利山と奥に富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと到着
甘利山山頂と千頭星山
やっと到着 甘利山山頂と千頭星山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂からは甲府盆地を一望できます
山頂からは甲府盆地を一望できます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山と瑞牆山?
金峰山と瑞牆山?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山方面をズーム
金峰山方面をズーム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先週登った大菩薩嶺はどこかな?
先週登った大菩薩嶺はどこかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と一緒に
富士山と一緒に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府盆地
甲府盆地
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日も快晴です
今日も快晴です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三ツ峠山、いつか登ってみたいです
三ツ峠山、いつか登ってみたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後ろには今日登った4つの山が見えます
後ろには今日登った4つの山が見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口到着
登山口到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はもう1つ山を登ります!
今日はもう1つ山を登ります!