北燕岳山頂。標柱とか何もありません。
風が強いので、みんなフードかぶってる🤣 戻る 次へ

雪の燕岳・北燕岳〜大天井岳 途中撤退💦の写真

2023.11.26(日) 08:50

北燕岳山頂。標柱とか何もありません。 風が強いので、みんなフードかぶってる🤣

この写真を含む活動日記

1785 m

雪の燕岳・北燕岳〜大天井岳 途中撤退💦

常念岳・大天井岳・燕岳 (長野)

2023.11.26(日) 日帰り

そろそろ雪山に登りたくなり、北アの燕岳をチョイス。 ついでに大天井までの稜線も堪能できたら。 雪山装備一式持って決行。 4時過ぎに中房の駐車場に着くと第一駐車場は満車。第二?になんとか停める。 なんだかんだで、登山口からは5時スタート。 燕岳までは、トレースバッチリでとても歩きやすい。 途中からチェーンスパイクを使用。結局最後までチェーンスパイクでなんとかなりました。 ただ、下山時にもういいだろうとチェーンスパイクを脱いだら、その後、まだまだ氷雪エリアが出てきて、転倒😭登山口まで、履いててもよかったか🤣 北燕の頂上真下が、結構危険。ピッケルを使用。 その後、燕山荘に戻り、大天井までのことを聞くと、途中からトレースがないよとのこと。 でも折角だから、行けるとこまで行くことに。 途中、1人だけスライド。その方も、トレースがなくなり引き返してきたとのこと。 まだ時間があるので、折角だから進む。 結果、為右衛門吊岩の手前のコルでトレースがなくなる。少しラッセルを頑張ったが、ルーファイ技術がないので、引き返し期限前に断念🤣 しばらく戻ると、燕山荘が遥か遠くに見える。途端に後悔しだす😭でも、いいトレーニングにはなった💪 終始風が強く寒かったが、雪歩きを楽しめ、天気は良く、槍穂の景色は最高でした♪ 水は4L持参して、1.5L消費。プラスカップ麺で0.5L消費。