大汝、白馬
ここから懸垂下降する必要あり、残念ながら撤退😭 戻る 次へ

立山(雄山)の写真

2023.11.26(日) 13:13

大汝、白馬 ここから懸垂下降する必要あり、残念ながら撤退😭

この写真を含む活動日記

584 m

立山(雄山)

立山・雄山・浄土山 (富山)

2023.11.26(日) 日帰り

鹿島槍、黒五、水晶の反省を活かし、 冬山装備を万全に整えて雪バンバンに積もってるであろう立山にケーブルカーが終わる前に行ってきました! なんだかんだで初の雄山アタック、 さらには木金土で降ったであろう大雪、 できれば大汝まで行ってみたいとも思っており、先輩曰く懸垂下降が必要ということで懸垂下降の練習を土曜日みっちりして、ドキドキしながら日曜を迎えました。 朝起きて、晴天! 向かう途中、晴天! 立山駅到着、晴れ! バスで揺られながら、晴天❗️ 室堂着いて、晴天‼️ 晴れ男パワー今回も何とか出ました😆❗️ ですが予想以上の登山者、バックカントリーの人たちで始発8:40には乗れず💦 室堂11時出発、これは大汝まで行けないかも…? 雪は締まってたりふわふわだったりで苦戦しつつも、揃えた装備たちが大活躍! 雪山登山靴のおかげで足が全然冷たくない! メリノウールインナー、アウターはハードシェルで全然寒くない!ってか暑い😵笑 ゴーグルとバルクラバで顔も快適、12本アイゼンは全く滑らない‼️10本と全然違う‼️‼️ めっちゃ快適な雪山でした😊 天気が良かったのはでかいですが、前回前々回よりめちゃくちゃ快適でした😊 まぁ、1時ごろ雄山着きましたがいつも通りの爆風で💦ダイヤモンドダストが今回も観測できました😅 時間に追われながら真っ直ぐ立てない爆風の中、大汝への懸垂下降アタックは少し心配があったのでそのまま戻り、滑落をピッケルで止める練習したり雪の中で平泳ぎしたりして遊びながら楽しく優雅に下山し、室堂の立山ソバで締めてきました😂 雪山、怖さも辛さもあったけど、これは沼りますね😂 ご一緒いただいたゲンさん、親方さんに感謝!またお願いします🙇‍♂️❗️