晴天のカラ迫岳 東ルート↑ 西ルート↓

2018.12.15(土) 日帰り

土曜日は天気が良いから,何処か行きたいなら連れて行くよ!と妹のみそさんが言ってくれたので,みそさんが登ったことが無いカラ迫岳をチョイス! - - - - - (脱毛により)頭が涼しいので,ニット帽を被って登ったら超暑かった…😵 汗をかいてしまい,おかげで髪がピンピンはねてしまいましたーー💦← 山頂で撮ってもらった写真を見て気付いたんですけど…(^◇^;) 病後初めての本格的な山登り(標高差300 mですが…)でしたが,かなり慎重に歩いたことで無事に登下山することが出来ました!✌️ ですが,足と腕の筋肉痛は半端なかったです。💦 晴天だったこともあり,みそさんもカラ迫岳を気に入ってくれた様子でした。 隠れ名山 “カラ迫岳” 登ったことの無い方は是非お試しあれ(o^^o) ★山口登山口へのアプローチ 八女市役所星野支所前を直進し県道57号線へ,川沿いに進み熊渡橋の2つ先の橋を渡り(右折)進んで行くと山口集落十字路に着きます。そこを右折して林道を進むとカラ迫岳登山口の道標があります。数台駐車可能です。 ・八女ICから車で約1時間30分。 ・県道57号線の九重花バス停(石割岳ふもとキャンプ場入口・熊渡橋)から3.2km。

熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) みそさんの車(1週間前に買い替え)と同車種・同色の車が止まっていてビックリでしたー(^◇^;)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 旧久留米藩と天領日田の国境石が点在する山です。
旧久留米藩と天領日田の国境石が点在する山です。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 自然林に囲まれた渓谷沿いの登山道
自然林に囲まれた渓谷沿いの登山道
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 登りは東ルートで
登りは東ルートで
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 暑くて衣服調整中
暑くて衣服調整中
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 縦穴を覗き込んでいるみそさん
縦穴を覗き込んでいるみそさん
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) みそさんが危険を冒して真上から撮影した縦穴
みそさんが危険を冒して真上から撮影した縦穴
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 気をつけて下りてねーー😆
気をつけて下りてねーー😆
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 縦穴〜横穴鉱口間のザレ場をクリア!ホッ
縦穴〜横穴鉱口間のザレ場をクリア!ホッ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) もうすぐ稜線
もうすぐ稜線
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 青空♪
青空♪
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳を望む
カラ迫岳を望む
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂付近約5kmの県境区間には旧久留米藩と天領日田の国境石が埋没されている。その数約70本だとか…
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 2つ目
2つ目
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 右側は日田市
右側は日田市
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 人吉のかめさん!?
人吉のかめさん!?
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 巨石に乗ってカラ迫岳を望むも見えなかったらしい
巨石に乗ってカラ迫岳を望むも見えなかったらしい
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 七拾二番 従是北 筑後國 と刻まれているはず
七拾二番 従是北 筑後國 と刻まれているはず
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) この国境石が1番状態が良い
この国境石が1番状態が良い
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂への直登コースは帰りに使うことにして
山頂への直登コースは帰りに使うことにして
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 登りは巻き道で
登りは巻き道で
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) と言っても急登であります。汗プリプリ💦
と言っても急登であります。汗プリプリ💦
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳山頂(1006m)に到着! 御前・釈迦岳を望む
カラ迫岳山頂(1006m)に到着! 御前・釈迦岳を望む
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 由布岳,万年山,九重連山を望む
由布岳,万年山,九重連山を望む
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 雲仙もクッキリ見えました!
雲仙もクッキリ見えました!
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂直下の木々が伐採されてた!
山頂直下の木々が伐採されてた!
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) おかげで視界が開けた⤴︎⤴︎
おかげで視界が開けた⤴︎⤴︎
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) この方面だけは遠くが見えない…(*´-`)
この方面だけは遠くが見えない…(*´-`)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂でコンビニ昼食
山頂でコンビニ昼食
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) デザートはドーナツと抹茶ラテ
デザートはドーナツと抹茶ラテ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 後から来られた女性に撮影して頂きました♪
後から来られた女性に撮影して頂きました♪
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 下りは西ルートで!! とポーズをとるみそさんw
下りは西ルートで!! とポーズをとるみそさんw
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) この辺は歩き易い
この辺は歩き易い
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 滑り易い場所を慎重に下っている私
滑り易い場所を慎重に下っている私
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 無事に分岐点に着きましたーー😆
無事に分岐点に着きましたーー😆
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 徒渉中  ニット帽が暑くて…💦
徒渉中 ニット帽が暑くて…💦
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) シモバシラ?と思ったけど,全然違うし…(^◇^;)
シモバシラ?と思ったけど,全然違うし…(^◇^;)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 無事到着!
無事到着!
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 無事に下山して喜ぶ私
無事に下山して喜ぶ私
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳は矢部村山系八名山ではありませんよーみそさん!w
カラ迫岳は矢部村山系八名山ではありませんよーみそさん!w
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳は高嶺山(たかみねやま)とも言うらしい
カラ迫岳は高嶺山(たかみねやま)とも言うらしい
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 登山口までルートはこの簡略図を参考に❗️Googleマップはあてになりません。