荒島岳 〜今年の登り納め〜

2023.11.26(日) 日帰り

毎日天気予報と、積雪具合(他の人のレポ)を見ながらもう今年は無理かなと思ったけど、 晴れ!積雪も前日2、3センチかな?→ 日が当たれば上に行くまでに少し溶けるはず ということで 今日しかない!と🏃 気温が低いから❄️あえてちょっと遅めの時間に設定! フロントガラス🚗が凍ってたりで思ってたより出発が遅れて8:25からスタート😅 (勝原登山口から) 晴れ予報だったのにしばらく曇りで、☁️☁️ 思っていたより手間から雪が現れた!⛄️ ノーマル登山靴、雪装備なしやから、無理そうなら引き返す予定で (先に登った人がアイゼンなしで上まで行けたって聞いてちょっと安心) 途中で安全を考慮して引き返している方もいらっしゃいました 積雪多くないし、登山道は踏まれているから特に問題なし⭕️ 雪に慣れていれば大丈夫そう(多分笑) 急登のところもつららが出来ていたりしたけど、足を乗せるところは凍ってなくて特に問題なく通過🥾 どこがもちが壁かなと思っていたらもう終わってた😅どこかな 下りは雪のほうが歩きやすい箇所も 中荒島のあたりからやっと晴れてきて、 荒島岳山頂の景色は最高! 白山、経ヶ岳などよく見えた 帰りは太陽が当たって行きよりだいぶ雪が溶けてる場所も💧 登りいろんな人に声をかけてもらい、雪の状況など教えてもらいました 荒島岳はいい人が多いのか?笑 多分二度と見れない景色を見れて、今年の最後の登山無事に戻ってこれました! 登り 2時間40分 下り 2時間20分