team cancer✨🦀初冬の候❄     中央アルプス!将棊頭山🏔

2023.11.26(日) 日帰り

のぼり

くだり

7 時間 11 分
1 時間 46 分

全国69000人!teamcancer🦀♋ ファンの皆さま✨こんばんは〜\(^o^)/ 前回の1周年記念山行から約1ヶ月半 今回は2月の厳冬期に木曽駒ヶ岳、宝剣岳登った時から行ってみたいと思ってた伊那の将棋頭山(しょうぎがしらやま)へ行ってきました🙌 桂小場ルートはとても整備されて歩き易く、馬返しから徐々に積雪が増えていき凍結してガチガチに凍ってるので❄トレッキングポールとチェーンスパイク履きます。 簡易トイレの使用出来る大樽小屋を過ぎてから胸突八丁〜胸突ノ頭を過ぎると左手に甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えてきて正面には将棋頭山が見えてテンション上がります🤩 稜線に出たとこで御嶽山の勇姿が正面に見えますが今まで全然風無かったのに稜線に出たら冷たい風が吹き付ける爆風でした🌀🤣 ソフトシェルを着てフードも頭まですっぽり被ります。 山頂からは木曽駒ヶ岳へ続く美しい稜線と宝剣岳、御嶽山、南アルプスの山々、眼下には街並みが見えて素晴らしい眺望です✨ 山頂には予想通り誰も居ないのでカメラと三脚で記念写真📸 山頂は風強いので風の無い稜線の下まで移動して恒例の🦀♋lunch🍴✨ インドカレーとナンを炙っていただきました🍛 下山は談笑しながら歩き、いつものように日帰り入浴して帰りました😌♨️ 10月下旬からほぼ休みの無い激務になり自身1ヶ月振りの登山で霊峰白山と同等の標高差、距離のある残雪の将棋頭山を登れるのかと仲間の足引っ張るんじゃないか?と危惧してましたが登れて安堵しました😅 登山口駐車場🅿 ナビマップコード420268557*55 小黒川キャンプ場から道なりに1kmほど進んだところに30台程停めれます 駐車場は傾斜あるので気をつけてください みはらしの湯♨ 火曜定休日で10時〜21時まで 入浴料¥600 ℡0265-76-8760 内湯、露天風呂ありで眺望も良いです

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場の駐車場へ到着🅿
登山口看板を読みにきました👀
隣には東屋と登山届け投書出来るところあります📪
桂小場の駐車場へ到着🅿 登山口看板を読みにきました👀 隣には東屋と登山届け投書出来るところあります📪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒ヶ岳登山口(木曽駒ヶ岳)
昭和42年に千畳敷ロープウェイが
出来るまでは、ここが木曽駒ヶ岳の
メイン登山口だったみたいです!
西駒ヶ岳登山口(木曽駒ヶ岳) 昭和42年に千畳敷ロープウェイが 出来るまでは、ここが木曽駒ヶ岳の メイン登山口だったみたいです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モグラです!
アマゾネス菖蒲さんが、モグラ発見して手掴みしました😳!!
タヌキの子供も手掴みするし……
流石はteam🦀最強アマゾネス🤣🤣
モグラです! アマゾネス菖蒲さんが、モグラ発見して手掴みしました😳!! タヌキの子供も手掴みするし…… 流石はteam🦀最強アマゾネス🤣🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉🍇

いわゆる水場ですね🚰
みたいです
ぶどうの泉🍇 いわゆる水場ですね🚰 名前の由来は、山ぶどうの蔦の絡まるような森の山肌から湧き出てくること みたいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木漏れ日が降り注ぐ☀🌲
木漏れ日が降り注ぐ☀🌲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とっても整備されてます✨
長野の登山道はどこもキレイに整備
されててホント素晴らしいです🤩
とっても整備されてます✨ 長野の登山道はどこもキレイに整備 されててホント素晴らしいです🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木々の間に真っ直ぐ延びる登山道🏞
気持ちの良い朝だ☀
木々の間に真っ直ぐ延びる登山道🏞 気持ちの良い朝だ☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上まで7.5km!?
あっ、木曽駒ヶ岳までなら納得です!
無雪期なら行ってみたいとこです😊
頂上まで7.5km!? あっ、木曽駒ヶ岳までなら納得です! 無雪期なら行ってみたいとこです😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰だ!とろろ昆布ぶら下げたの🤣←
そんな人おるかいな…
木々に藻みたいな感じの植物が😳
誰だ!とろろ昆布ぶら下げたの🤣← そんな人おるかいな… 木々に藻みたいな感じの植物が😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横山って…やっさん?←若い人は分かるまい🤭
横山って…やっさん?←若い人は分かるまい🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返し🐴
ここから徐々に積雪増えてきます⛄
馬返し🐴 ここから徐々に積雪増えてきます⛄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落雷事故の碑が
「青暗い林の中
級友が、うめいてる
お父さん、お母さんに会いたい
出発の声で先生が
頼もしく輝いた」

最期の
❴出発の声で先生が頼もしく輝いた❵
ってところがよく分かりません🤔
落雷事故の碑が 昭和50年に伊那中の生徒が落雷にあって負傷したみたいですが一命を取り留めて全員助かっています 「青暗い林の中 級友が、うめいてる お父さん、お母さんに会いたい 出発の声で先生が 頼もしく輝いた」 最期の ❴出発の声で先生が頼もしく輝いた❵ ってところがよく分かりません🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍結してバリバリです❄
このあとずっと滑りながら我慢して
凍結してバリバリです❄ このあとずっと滑りながら我慢して 歩いてたけどチェーンスパイク履いたほうが楽に登れると知りトレッキングポールとチェーンスパイクを履きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋🏚
横に仮設トイレあります🚽
※簡易トイレ持参で使用してください
大樽避難小屋🏚 横に仮設トイレあります🚽 ※簡易トイレ持参で使用してください
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緑豊かな樹林帯に延びる
ホワイトロード⛄
キレイだけど雪面ガチガチです❄💦
緑豊かな樹林帯に延びる ホワイトロード⛄ キレイだけど雪面ガチガチです❄💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出ました!
胸突八丁(むなつきはっちょう)
先日の常念岳登山で初めて知りました
出ました! 胸突八丁(むなつきはっちょう) 元々は富士登山の胸を突くほどキツイところって意味からきてるみたいです 先日の常念岳登山で初めて知りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな岩が積み重なる弘法石🪨
大きな岩が積み重なる弘法石🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突ノ頭
ここから少し歩くと稜線に出ます♪
胸突ノ頭 ここから少し歩くと稜線に出ます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おぉ🤩正面に見えるのが今回の目的地でもある将棋頭山かな?⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に八ヶ岳連峰の素晴らしい眺望が見えます✨
青空に八ヶ岳連峰の素晴らしい眺望が見えます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本海と太平洋の分水嶺です!
日本海と太平洋の分水嶺です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな岩がゴロゴロしてます🪨
長野県の南部〜山梨に掛けて多いイメージあります🤔
大きな岩がゴロゴロしてます🪨 長野県の南部〜山梨に掛けて多いイメージあります🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く美しい稜線✨
コレ稜線フェチにはたまらない🤩⛰️
これから歩く美しい稜線✨ コレ稜線フェチにはたまらない🤩⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百高山⛰️💯
将棋頭山(しょうぎがしらやま)2730m
team🦀初登頂〜🙌🔰
百高山⛰️💯 将棋頭山(しょうぎがしらやま)2730m team🦀初登頂〜🙌🔰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山から見る
伊那前岳と宝剣岳に中岳、木曽駒ヶ岳
将棊頭山から見る 伊那前岳と宝剣岳に中岳、木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳🏔ズーム!📸
今年の2月の厳冬期にteam🦀
快晴の中を楽しみました🏔⛏️
南斗水鳥拳も笑🦅
宝剣岳🏔ズーム!📸 今年の2月の厳冬期にteam🦀 快晴の中を楽しみました🏔⛏️ 南斗水鳥拳も笑🦅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスオールスターズ✨✨
甲斐駒〜仙丈〜北岳〜間ノ岳…
南アルプスオールスターズ✨✨ 甲斐駒〜仙丈〜北岳〜間ノ岳… 山荘まで降りてlunchしようと試みるが風強いままだと空振りに終わるのと登り返しが嫌なので、早々に諦める!team🦀諦めも肝心www 西駒山荘は将棊(棋)の名前に☗ちなんで以前プロ棋士による対局が行われたらしいです😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蓼科に天狗岳、赤岳、金峰山と
素晴らしすぎる〜🤩
蓼科に天狗岳、赤岳、金峰山と 素晴らしすぎる〜🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山ど〜ん!う、美しいです🤩🗻
御嶽山ど〜ん!う、美しいです🤩🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に誰も居ないと思ってたら…
やはり誰も居なかったので(笑)
カメラ三脚セットし写真撮ります🎥
コレは試し撮り〜
山頂に誰も居ないと思ってたら… やはり誰も居なかったので(笑) カメラ三脚セットし写真撮ります🎥 コレは試し撮り〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 team cancer🦀
2023年11月26日 11回目の山行!
いい風呂の日に将棋頭山にて📸
team cancer🦀 2023年11月26日 11回目の山行! いい風呂の日に将棋頭山にて📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山へ!ド~ンンンン👈喪黒福造!?
爆風&寒すぎです🥶
フード被ってザック降ろせません🤣
今季まだ寒さに慣れてません…
御嶽山へ!ド~ンンンン👈喪黒福造!? 爆風&寒すぎです🥶 フード被ってザック降ろせません🤣 今季まだ寒さに慣れてません…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山へ!南斗水鳥拳〜✨🦅
1ヶ月振りに、やったりました(笑)
御嶽山へ!南斗水鳥拳〜✨🦅 1ヶ月振りに、やったりました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またまた将棋頭山でカニ🦀ポーズ!
またまた将棋頭山でカニ🦀ポーズ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北斗神犬(拳)🐕シバポーズ!🕺
自分、足を曲げ忘れました🤣←失格
北斗神犬(拳)🐕シバポーズ!🕺 自分、足を曲げ忘れました🤣←失格 このあとジンポーズ!しようとコンビで試みるも何回か爆風で後ろに倒れそうになり諦めました😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名(迷)コンビ!南斗水鳥拳〜✨🦅
炸裂します❗ドゴォオン🪨💥
宝剣にヒビ入ったかも…
名(迷)コンビ!南斗水鳥拳〜✨🦅 炸裂します❗ドゴォオン🪨💥 宝剣にヒビ入ったかも…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大好きな宝剣岳をバックに
カニ🦀ポーズ!!
大好きな宝剣岳をバックに カニ🦀ポーズ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳をバックにカニ🦀ポーズ!②
宝剣岳をバックにカニ🦀ポーズ!②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しく御嶽山を🥺🗻
名残惜しく御嶽山を🥺🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳と穂高連峰に槍さま⛰️チョコット
乗鞍岳と穂高連峰に槍さま⛰️チョコット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回のカニめしインドカレーです🇮🇳
その名もカニー🦀lunchです🍴
菖蒲さん用意してくださいました🙏
ありがとうございます感謝です✨
今回のカニめしインドカレーです🇮🇳 その名もカニー🦀lunchです🍴 菖蒲さん用意してくださいました🙏 ありがとうございます感謝です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナンではなくナーンを焼く!焼き職人ヤマスギ(笑)
ナーンは富山弁で違うって意味です🤣
ナンではなくナーンを焼く!焼き職人ヤマスギ(笑) ナーンは富山弁で違うって意味です🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふっくらと美味しく焼き上がりました🫓
菖蒲さんとヤマスギは中辛でシバさんは甘口をチョイス🍛
先日に愛知でインドカレー食べてからカレー熱が再燃〜🤩🔥
めちゃめちゃ美味かったですー😋
ありがとうございました🙏✨
ふっくらと美味しく焼き上がりました🫓 菖蒲さんとヤマスギは中辛でシバさんは甘口をチョイス🍛 先日に愛知でインドカレー食べてからカレー熱が再燃〜🤩🔥 めちゃめちゃ美味かったですー😋 ありがとうございました🙏✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナンいや…ナーン笑🫓
2 枚ペロリといただきました😋🍴
今月は激務過ぎて💦
全然カニメシ考えてなかったので次回は何か考えなきゃ🤔
ナンいや…ナーン笑🫓 2 枚ペロリといただきました😋🍴 今月は激務過ぎて💦 全然カニメシ考えてなかったので次回は何か考えなきゃ🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🦀ランチ食べてから
またまた撮影タ〜イム!笑📸
前回1周年の時に間に合わなかった
team cancer🦀Tシャツ👕
ようやく出来上がってきたのです🎶
✨✨✨👏パチパチパチ
🦀ランチ食べてから またまた撮影タ〜イム!笑📸 前回1周年の時に間に合わなかった team cancer🦀Tシャツ👕 ようやく出来上がってきたのです🎶 ✨✨✨👏パチパチパチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空の下🦀Tシャツ着て、
かにポーズ!
ご満悦の3人です😆サイコ〜よぉ❣️
青空の下🦀Tシャツ着て、 かにポーズ! ご満悦の3人です😆サイコ〜よぉ❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ〜て温泉入りに下山しますカニ?
さぁ〜て温泉入りに下山しますカニ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空と眼下には伊那の街並み🏘
青空と眼下には伊那の街並み🏘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳✨
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠があります⛩👀
登山道のここで写真撮れば良いと!
誰も拝みには行かないteam🦀(笑)
祠があります⛩👀 登山道のここで写真撮れば良いと! 誰も拝みには行かないteam🦀(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とっても気持ちの良い登山道です☘️
とっても気持ちの良い登山道です☘️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に登山口まで降りてきました🙌
ホ〜ント!久しぶりの登山だったので良かった良かった😅
無事に登山口まで降りてきました🙌 ホ〜ント!久しぶりの登山だったので良かった良かった😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は、みはらしの湯♨️
今回は、みはらしの湯♨️  みはらしファームに隣接する天然温泉施設でとても気持ち良い湯です😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴らしの湯♨
休憩処から見る甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
開放的な大きな窓で眺望楽しめるようになってます😊
見晴らしの湯♨ 休憩処から見る甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳 開放的な大きな窓で眺望楽しめるようになってます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 湯上がりにコーラでかんぱ〜い✨✨✨
今回は珍しく3人ともコーラでした!
久しぶりの登山でしたが今回も
team🦀楽しく歩けて大満足😆💯
お2人ありがとうございました🙇
湯上がりにコーラでかんぱ〜い✨✨✨ 今回は珍しく3人ともコーラでした! 久しぶりの登山でしたが今回も team🦀楽しく歩けて大満足😆💯 お2人ありがとうございました🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 松本からの帰り道にある土産物屋さん
菖蒲さんがリンゴ🍎買いたいって事でteam🦀立ち寄ります🚙
お土産大好きな自分も店内を物色😌
松本からの帰り道にある土産物屋さん 菖蒲さんがリンゴ🍎買いたいって事でteam🦀立ち寄ります🚙 お土産大好きな自分も店内を物色😌 シバさん車で待ってくれてるので早く決めなきゃ〜🤣←買い物長い人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分あまりリンゴ食べませんがリンゴ大好きな親父へのお土産に
シナノゴールドを🍏
自分用のお土産に野沢菜キムチ!
ご飯のお供に最高です🍚✨
自分あまりリンゴ食べませんがリンゴ大好きな親父へのお土産に シナノゴールドを🍏 自分用のお土産に野沢菜キムチ! 野沢菜キムチ好きで、かれこれ30年くらい前から見かけると買います😋 ご飯のお供に最高です🍚✨