地蔵峠から下十枚山

2018.12.15(土) 日帰り

本日の睡眠時間3時間弱、普段ならやめやめ!って感じで中止にしてますが、今日はちょっと無理してでも行きたかったんです。 今日を逃したらしばらく1000m以上の山に行けないかも…、もう雪だし。 候補は2つあったけど、真富士山以来のオクシズに行きたい&雪をかぶった南アルプス&富士山を見たいということで、十枚山に決定です。 下を見れば霜柱、上を見れば白い木々、左を見れば雪をかぶった南アルプス、右を見れば白い富士山、というとても贅沢な時間。 が、下十枚山山頂に着いた頃にはなんか雲行きが怪しい… 寝不足もたたって心はすっかり折れ笑、十枚山を諦めそのまま引き返すことにしました。 南アルプスと富士山を見たいという目的は達成していたし、思いがけず白くなった山の綺麗な景色も見れたし♪ また次回。中の段からここまでに登って稜線を繋ごうという目的ができました☺︎ ということで、早く下山したから帰りはゆっくり梅ヶ島温泉に~と思っていたけど、睡魔が襲って温泉すら行く気力がなかった笑 これも次回‼ 仮眠を少しして、ノロノロとおうちに帰りました。 しっかりマックに寄ってグラコロだけは食べました。 やっぱり好きだなー、安倍川流域。 山伏も行きたいな。

十枚山 うわ!なんか思ってた以上に白いんだけど…。
うわ!なんか思ってた以上に白いんだけど…。
十枚山 季節が違えば苔がもっと綺麗なはず✨✨
季節が違えば苔がもっと綺麗なはず✨✨
十枚山 予定を変更して青笹山にするかちょっと迷った
予定を変更して青笹山にするかちょっと迷った
十枚山 とりあえず、行けるとこまで行ってみよう
とりあえず、行けるとこまで行ってみよう
十枚山 西側から見る富士山。
西側から見る富士山。 あんまり西から見る富士山ってないから、一度ちゃんと見てみたかった。やっぱり割れてる!大沢崩れ‼
十枚山 この時間はまだ綺麗な青空。
寒さはあまりなく、冷たい空気が気持ちいい
この時間はまだ綺麗な青空。 寒さはあまりなく、冷たい空気が気持ちいい
十枚山 南アルプスも!✨
南アルプスも!✨
十枚山 霜柱だっっ‼😆
霜柱だっっ‼😆
十枚山 私は雪とはほぼ無縁の地域で育ったので、とにかくこういうのが新鮮。冬って感じ。これが冬ってなのかって。笑     これを見れただけでも来て良かった!
私は雪とはほぼ無縁の地域で育ったので、とにかくこういうのが新鮮。冬って感じ。これが冬ってなのかって。笑 これを見れただけでも来て良かった!
十枚山 ちょうど雲が。💦     割れてる。笑
ちょうど雲が。💦 割れてる。笑
十枚山 青笹山&真富士山方面
青笹山&真富士山方面
十枚山 つらら😆✨
つらら😆✨
十枚山 微妙な天気。
というこで、帰ります!   ささっと引き返せる自分。
微妙な天気。 というこで、帰ります! ささっと引き返せる自分。
十枚山 お昼をこの辺で食べていたら、この先に景色がいい場所があると教えてもらいました。でももう、移動する気力もなく、、もう頑張れない。笑
十枚山 帰り、富士山は姿を消して、南アも隠れようとしています。
帰り、富士山は姿を消して、南アも隠れようとしています。
十枚山 それでもやっぱり、名残惜しいんだよね。足が止まる。
それでもやっぱり、名残惜しいんだよね。足が止まる。
十枚山 行きは白かったのに、帰りは元通りになってましたー笑
行きは白かったのに、帰りは元通りになってましたー笑
十枚山 素敵な景色が見れました。ありがとうございました!体調万全にしてまた来ますー☺︎✨