【上州三峰山】😱こりゃクマった! 🐻オレもな…

2023.11.26(日) 日帰り

3 時間

◆活動日記公開日:2023年11月29日(水) 2023年11月26日(日)晴れ 珍しく2日連続の山行。まぁ前日があれでしたからね〜😁 今日は群馬県みなかみ町と沼田市にまたがる山「三峰山」に登ります。三峰山はぐんま百名山、関東百名山のひとつです。ちなみに三峰山という名前の山は全国で22座あるそうです。 ◆以下の3座を歩きます 追母峰・三峰山(後閑峰)・吹返峰 ◆以下、Wikipediaより抜粋 三峰山(みつみねやま)は、群馬県みなかみ町と沼田市にまたがる標高1,123mの山。他地域の三峰山と区別するため上州三峰山とも呼ばれる。北から、後閑峰、吹返峰、追母峰の名前を有した峰が3つある。北端の後閑峰が最高地点である。山体は南北に長くまた起伏が小さい山稜を持ち、方向によってはテーブル状の山容に見える。 山体の南部に灌漑用の三峰沼、南端に河内神社やパラグライダーの離陸場がある。また農業用道路「利根沼田望郷ライン」の三峰山トンネルが東西に貫通している。 登山面では、山と渓谷社によって関東百名山の一つに選定されている。南北の山稜に登山道があり、山頂の後閑峰からは北西方向に谷川岳が望める。 ◆◆◆<<重要>>登山道脇で熊🐻の足跡を発見🐾 コースの中間地点を過ぎた辺りでツキノワグマのものと思われる足跡を見つけました。今年は全国的に異常なまでに熊の目撃情報が多いようで、人的被害も過去最悪とのことです。また暖冬とエサ不足により、冬眠しない熊も増えてきていると聞きます。 山登りをやっている以上、誰にでも熊に遭遇する可能性があります。気付いていないだけで、かなり近くに熊がいた可能性もあります。「まさか熊なんて出ないだろう、自分だけは大丈夫だろう」と考えがちですが、自分の身を守るには「野生動物が闊歩する危険な場所に足を踏み入れている」ということを頭に入れて行動しなければなりません。 双方が気付かなければ、出会い頭にいきなり襲われることも考えられますし、ナイトハイクをされている方は暗闇から突然!ってことも十分ありえます。熊も自分の身や子熊を守るために必死です。撃退する方法を考えるよりも、まずは鉢合わせしないように熊鈴や声などで遠くの方から人間の存在を知らせてあげることが大事です。 熊に襲われた人の写真を何度か見たことがありますが、その傷跡はかなり悲惨です… ルールやマナーを守り、熊対策もしっかり行い、安全第一で楽しい山ライフを送りましょう。 ※市役所に熊の足跡の目撃情報を連絡📞 週明け「沼田市役所経済部農林課有害鳥獣対策センター」に電話し以下を伝えました。 ①発見した日時 ②場所 ③足跡の大きさ ④足跡の数(頭数) ⑤こちらの名前と連絡先 ⑥足跡の写真提供可 市役所の担当の方には大変ご丁寧にご対応いただきました。ありがとうございました。 ◆◆◆<<重要>>三峰山登山口へのアクセスについて 沼田ICで下り県道265号線と利根沼田望郷ラインを通って登山口へ続く林道に入る予定でしたが、林道入口が通行止めでした。しかしそのまま利根沼田望郷ラインを抜け、月夜野IC側の林道から行くことで無事に登山口駐車場に到着しました。よって東京方面から行く場合は月夜野ICで下りるのが正解です。(11/26現在) ◆駐車場等について 三峰山登山口にある市営駐車場に車を駐めます。(10数台可、トイレあり、水道なし) それでは9時50分スタート!

三峰山 利根沼田望郷ライン沿いにある「佐山ふるさと館」に車を駐めて三峰山を📷
注意:ここのトレイは11/26現在使用できません。
利根沼田望郷ライン沿いにある「佐山ふるさと館」に車を駐めて三峰山を📷 注意:ここのトレイは11/26現在使用できません。
三峰山 利根沼田望郷ラインから林道を抜けて登山口に向かう予定だったが
三峰山 なんと通行止めに。どうやら道が崩れてしまっているようです。しかし月夜野ICの北側にも登山口に続く林道があるのでそちらに移動します。
三峰山 月夜野ICの近くまでやって来ました。先ほどとは違う方向から三峰山を📷 ハゲているところがパラグライダーの離陸場ですね。
三峰山 そして無事駐車場に到着。他に4台駐まっていますが、その内3台は山で作業している方の軽トラです。
左の建物はトイレ。水は出ません。
そして無事駐車場に到着。他に4台駐まっていますが、その内3台は山で作業している方の軽トラです。 左の建物はトイレ。水は出ません。
三峰山 三峰山の案内マップ。
三峰山の案内マップ。
三峰山 気温は3℃ 風がないのでそれほど寒く感じない。
気温は3℃ 風がないのでそれほど寒く感じない。
三峰山 ここが通行止めになっている林道の登山口側。
ここが通行止めになっている林道の登山口側。
三峰山  今日も絶好の登山日和だね👍
今日も絶好の登山日和だね👍
三峰山 では行ってみよう。
では行ってみよう。
三峰山 紅葉はほぼほぼ終わり。
紅葉はほぼほぼ終わり。
三峰山 まずは河内神社を目指します。
まずは河内神社を目指します。
三峰山 熊避の鐘を鳴らします。カーーン…
熊避の鐘を鳴らします。カーーン…
祠。
三峰山 左に見えるのはパラグライダーの関係者が利用するモノレールのようです。
右に見える祠の奥から参道に入ります。
左に見えるのはパラグライダーの関係者が利用するモノレールのようです。 右に見える祠の奥から参道に入ります。
三峰山 こちらです。
こちらです。
祠。
三峰山 鳥居が見えました。階段を登った先が河内神社ですね。
鳥居が見えました。階段を登った先が河内神社ですね。
三峰山 着きました。参拝していきましょう。
着きました。参拝していきましょう。
三峰山 参拝🙏
参拝🙏
三峰山 神社からの眺望。素晴らしいですね。赤城山の他にも子持山などがよく見えます。
三峰山 一応トイレもあるので緊急時に。
一応トイレもあるので緊急時に。
三峰山 更に登っていくと
更に登っていくと
三峰山 分岐に。左に曲がった先に、下から見えたパラグライダーの離陸場があるようです。行ってみましょう。
三峰山 すぐに到着。10名ほどいらっしゃいますね。ちょうど飛ぶ準備をされていました。撮影の許可をいただくと「もうすぐ飛ぶのでぜひ見て行ってください」とおっしゃっていただきました。飛ぶところを間近で見る機会はなかなかないのでこれは貴重ですね。
三峰山 離陸場だけあって、ここからの眺望はバツグンです。子持、小野子三山、榛名、浅間などがよく見えます。
三峰山 浅間をアップで。
浅間をアップで。
三峰山 準備が出来たようです。こっちまで緊張してきた💦 そして…
準備が出来たようです。こっちまで緊張してきた💦 そして…
三峰山 行ったーーー!🏃💨
行ったーーー!🏃💨
三峰山 キャノピーが完全に広がり
キャノピーが完全に広がり
三峰山 Take off !
Take off !
三峰山 きっと地上では見ることができないような世界が待っているのでしょうね。このあと左に旋回していきました。
 素晴らしいものを見せていただきありがとうございました。
きっと地上では見ることができないような世界が待っているのでしょうね。このあと左に旋回していきました。 「よかったら始めてみませんか?」と言われたが「高い所が苦手なのでムリです😅」とお断りしました。 素晴らしいものを見せていただきありがとうございました。
三峰山 再び山頂を目指します。
再び山頂を目指します。
祠。
三峰山 雪が出てきました。この辺りが追母峰の山頂のはずですが山頂標識が見当たりません。復路でもう一度捜索したいと思います。
三峰山 三峰池は復路で寄ります。
三峰池は復路で寄ります。
三峰山 なかなか風情のある雪と🍁のコラボ。
なかなか風情のある雪と🍁のコラボ。
三峰山 徐々に雪が増えてきました。一応チェーンスパイクを持ってきたけど今のところ問題なし。しかしこの後…
三峰山 登山道のすぐ脇で真新しい熊の足跡を発見!ツキノワグマのものに間違いないでしょう🐻

登山道のすぐ脇で真新しい熊の足跡を発見!ツキノワグマのものに間違いないでしょう🐻 足跡が向かった先を確認すると、どうやら谷の方に下りていったようです。エサを見つけるため、この辺をウロウロしているのでしょうか?
三峰山 それにしても生々しいですね。拡大すると肉球のシワまで確認できます🐾

それにしても生々しいですね。拡大すると肉球のシワまで確認できます🐾 何も痕跡が無ければ熊のことはそれほど意識せずに歩いていたはずですが、この熊は足跡でその存在を教えてくれました。
三峰山 当然熊鈴は着けていますが、大きな声を出したり手を叩いたりしながら歩き、こちらも遠くから存在を教えてあげます。

当然熊鈴は着けていますが、大きな声を出したり手を叩いたりしながら歩き、こちらも遠くから存在を教えてあげます。 山頂までそれほど時間は掛からないので、長居はせずにサクッと行って来ましょう。
三峰山 分岐に吹返峰の標識があるが、YAMAP上の吹返峰のランドマーク(グレー)はここからかなり離れたところにある。どっちが本当の吹返峰なんだろ?

復路で吹返峰のランドマークがある地点に寄っていきます。
分岐に吹返峰の標識があるが、YAMAP上の吹返峰のランドマーク(グレー)はここからかなり離れたところにある。どっちが本当の吹返峰なんだろ? 復路で吹返峰のランドマークがある地点に寄っていきます。
三峰山 スライドする方たちと熊の情報交換をしながら進みます。
スライドする方たちと熊の情報交換をしながら進みます。
三峰山 その後シカなどの足跡はあちこちで見かけたが、熊の足跡を見ることはなかった。
三峰山 あと6~9分で着く😁
あと6~9分で着く😁
三峰山 あそこが山頂か?
あそこが山頂か?
三峰山 ダッシュしたので3分くらいで着きました。
ダッシュしたので3分くらいで着きました。
三峰山 三峰山山頂です!
三峰山山頂です! 標高1,122m(小数点以下切り捨て)なので「いい夫婦」ってことで夫婦で記念登山する人もいるみたいです👫
三峰山 そして目の前には美しい谷川連峰!先月は大変お世話になりました~
三峰山 その他の方向は木であまりよく見えません。右が上州武尊山で手前は迦葉山ですかね。左の雪山は方向的に尾瀬でしょうか。至仏山かな?(違うかも)
三峰山 谷川連峰の続き。
谷川連峰の続き。
三峰山 二等三角点あり。
二等三角点あり。
三峰山 1年前に登った尼ヶ禿山の方かな~?
1年前に登った尼ヶ禿山の方かな~?
三峰山 熊がまた戻ってくるかもしれないので長居せずに下りましょう。
熊がまた戻ってくるかもしれないので長居せずに下りましょう。
三峰山 日光方面はチラッとだけ🗻
日光方面はチラッとだけ🗻
三峰山 ここから登山道をちょっと外れたところに、三峰山のピークのひとつ吹返峰があるので行ってきます。
三峰山 少し登りましたがすぐに着きました。
少し登りましたがすぐに着きました。
三峰山 吹返峰山頂です!ビニールテープに書かれた山頂標識だけです。眺望なし。
また登山道に戻ります。
吹返峰山頂です!ビニールテープに書かれた山頂標識だけです。眺望なし。 また登山道に戻ります。
三峰山 適当に戻ったら、ちょうど熊の足跡のところに出た😅

適当に戻ったら、ちょうど熊の足跡のところに出た😅 往路で見たものと同じゃないかもしれないけど、結構溶けちゃってて形が崩れています🐾
三峰山 成獣のツキノワグマの足のサイズは、長さ約15cm幅約10cmとのことです。意外と小さいんですね。
この足跡もおおよそ15cmですね🐾
成獣のツキノワグマの足のサイズは、長さ約15cm幅約10cmとのことです。意外と小さいんですね。 この足跡もおおよそ15cmですね🐾
三峰山 三峰沼にも寄っていきます。
三峰沼にも寄っていきます。
三峰山 沼まではすぐです。
沼まではすぐです。
三峰山 キレイですね✨ 春にはミズバショウの花が咲くそうです。
キレイですね✨ 春にはミズバショウの花が咲くそうです。
三峰山 正面に見える橋?を歩いて行きます。
正面に見える橋?を歩いて行きます。
三峰山 その上から📷 なんだか目が錯覚を起こしそうです👀?
その上から📷 なんだか目が錯覚を起こしそうです👀?
三峰山 少し進むと
少し進むと
三峰山 先ほどのものより小さい池がありました。
先ほどのものより小さい池がありました。
三峰山 この先で往路で歩いた登山道に合流します。
この先で往路で歩いた登山道に合流します。
三峰山 往路で見つけられなかった追母峰の山名板を探します。
往路で見つけられなかった追母峰の山名板を探します。 地図をよく見ると、登山道から少しそれた位置に三角点があるのがわかりました。三角点を目指し林の中を10mほど進むと
三峰山 ありました!追母峰です!
ありました!追母峰です!
三峰山 そして三角点。すべてやり終えたのであとは下りるだけです。
そして三角点。すべてやり終えたのであとは下りるだけです。
三峰山 河内神社まで来ると、多くのパラグライダーが空を舞っていました。
三峰山 犬を散歩中のご婦人と河内神社でしばし談笑。(許可を撮って犬を撮影)

犬を散歩中のご婦人と河内神社でしばし談笑。(許可を撮って犬を撮影) ご婦人の方から熊の話題をされてきました。どうやら民家の方でも熊の目撃情報があるようです。 今年は山にドングリなどのエサが少ないようなので民家の方まで下りてきちゃっているのかな?困っているのはクマの方かも知れませんね。
三峰山 話しは変わりますが、こちらの犬君は人懐っこくて目がクリクリしていてかわいいです🥰 飼い主さんの許可は取ったけど、本人(本犬?)の許可は取ってないので目線を入れました🦴

話しは変わりますが、こちらの犬君は人懐っこくて目がクリクリしていてかわいいです🥰 飼い主さんの許可は取ったけど、本人(本犬?)の許可は取ってないので目線を入れました🦴 ミニチュアダックスフンド、オス、13才、人間は大好きだが犬嫌いとのこと😁
三峰山 そして
そして
三峰山 ゴーーール!
ゴーーール!
三峰山 熊の足跡にはちょっとビックリしたけど、眺望、自然、雰囲気、どれを取っても本当に素晴らしい山でした。

それじゃまたね👋
熊の足跡にはちょっとビックリしたけど、眺望、自然、雰囲気、どれを取っても本当に素晴らしい山でした。 それじゃまたね👋
三峰山 今回の山行で食べたもの。(スタートからゴールまで)
・麦茶0.1リットル
※飲料合計0.1リットル

余ったもの
・麦茶0.5リットル
今回の山行で食べたもの。(スタートからゴールまで) ・麦茶0.1リットル ※飲料合計0.1リットル 余ったもの ・麦茶0.5リットル
三峰山 おまけ:この辺りはりんごが有名なので、おみやげに買っていきます。りんご農園がいっぱいあってどこがいいのかわからないので適当に決めました。田村りんご園さんです。
三峰山 サンふじとシナノゴールを試食させていただきました🍎 どっちもジューシーでめちゃくちゃ美味しかったので両方買っちゃいます。しかし今年は不作とのことで、店頭に並んでいるシナノゴールドはB級品(キズあり)しかありませんでした。(りんご狩りがメインだからかな?) 間違ってサンふじの方もB級品を買ってしまった😅 でもA級もB級も味は一緒だし問題ないね。
三峰山 お腹が空いたので蕎麦を食べて行きましょう。
お腹が空いたので蕎麦を食べて行きましょう。
三峰山 この蕎麦屋さんの店名は何と「下山」!
登山の後にピッタリの店だね😁(そうか?)
この蕎麦屋さんの店名は何と「下山」! 登山の後にピッタリの店だね😁(そうか?) 狙ったわけじゃないけど、田村りんご園さんから近かったのでここに決めました。迦葉山弥勒寺から3kmほど下ったところにあります。
三峰山 シャレオツな店内。天せいろを注文しました。
シャレオツな店内。天せいろを注文しました。
三峰山 来ました!
来ました! 蕎麦も天ぷら(10種)も美味しいです😋 ここにして正解👍 本当は蕎麦感の強い「挽きぐるみ」が好きなんですが、十分美味しかったです。 蕎麦の量が少なめなので、ガッツリ食べたい人以外の方にはお勧めですね。