【お初です】土器山(八天山)→金立山プチ縦走♪

2018.12.15

詳しく見る

『O25』という大腸菌による食中毒が治ったと思ったところ、引き続き逆流性食道炎に苦しめられ、薬漬けになってる今日この頃です💊😰 ですが、ヤマッパーFurukawaさんが2週間前にされてた「金立山〜土器山縦走」がどーしても気になり、午前中空いてた本日初挑戦することに♪⛰ それぞれの行程の感想をば🖋 【高速神埼バス停→土器山】6年ぶりでーす!ほとんど記憶に残ってなかったけど、こんなに急だったっけ? 【土器山→猿岳→腰巻岳】 快適な縦走ルート♪思わずスピードも上がってしまう!😆ただ、Furukawaさんの忠告どおり赤テープは常に確認👉 【腰巻岳→大峠】 踏み跡は少ないし、テープの数も少ないし、竹や木が折れてて道がわかりにくくなってるし…😓時間ばかり食って、正直あまり楽しくなかったかな🤔 【大峠→金立山】 登山道がわかるって最高!ってことで、鬱憤を晴らすかのように、飛ばしてしまった♪😋 【金立山→いこいの広場】 久しぶりの東南尾根ルート♪気持ちよく飛ばし過ぎたことと、「もう終わったも同じやろ」という気の緩みにより豪快にコースロスト…😫 なんとか無事に予定の3時間で終えることができ、午後の用事にも間に合いました♪(また高速バスで同じところ通りましたが🚌😅) ※余計ですが、先日TV放映された画像の一部も貼り付けています📺

金立SAからここまでバスで移動🚌
久々に登ります⛰前回はダイエット始めたばかりで今よりも15kg以上体が重かったはず🐖🤣
あー、この感じ!思い出したー!
麓からも見える岩ですな。
びくびくしながら、一応岩に乗っかる。
綺麗な景色とは裏腹に、びびって腰砕け状態😅
山頂より雲仙方面。雲海みたいできれいやー!
脊振山方面。あっちもそのうちチャレンジせないかんなー。
では、お初の縦走路へ👉
猿岳🐵 でも道中にいる動物は🐗だけ。
腰巻山。ここまで順調♪
景色は北向きだけ。集落が近ーい!
では、用事もあることだし、先を急ぎまーす💨
あっ、金立山だ!1時間では行きたいな(と思っていたが…)
もはやどこが道がわからないが、ひたすらテープを追う👀
通せんぼされてるとしか思えない😩
この先にテープがあり、「どうしろってー!😤」と心の中でグチってしまう。
腰巻山から40分かけてようやく大峠。
金立山登山口。遅れを取り戻さなきゃ!
まっすぐはこれまた未知の世界だな。→なお、この後に中高年登山さんが行かれてたもよう😆
登山口から20分で到着!遅れもほぼ取り戻した。
あとは金立公園に向かうだけ! →で、コースロストして、予定外に時間を食ってしまう😭
無事帰ってきました♪
TV画像① あっ、撮影時間の割には、案の定というか、結構✂︎されてました😅
TV画像② 偉そうに言ってる自分が腹痛でペースを乱すはめに。
TV画像③ アナウンサーさん、無事最下位を脱出されました♪