荒島岳🚇

2023.11.26(日) 日帰り

のぼり

くだり

気になる山々の雪の便りが届く小雪の時候、ちゃんとそわそわしてきました😆 今シーズンの課題のひとつとして低山から厳冬期のテン泊、雪洞泊に慣れていくこと🙂本格的に積もる前に地図と地形を照らし合わせて、いろいろイメージしてみよう🤔というわけで候補地のひとつ✨レツゴっ荒島岳

荒島岳 おはようございます🙂
雪山人気の高い荒島岳✨テント張るところなんてある?
おはようございます🙂 雪山人気の高い荒島岳✨テント張るところなんてある?
荒島岳 道から離れたブナの森の中はどうかな🤔
道から離れたブナの森の中はどうかな🤔
荒島岳 ていうか、雪ないわー😆
もう少しあると思ってた🤔
スノーシュー括ってきたの恥ずかしい🤣
ていうか、雪ないわー😆 もう少しあると思ってた🤔 スノーシュー括ってきたの恥ずかしい🤣
荒島岳 午前中、晴れじゃなかった?
午前中、晴れじゃなかった?
荒島岳 怪しい雲行き🤔
怪しい雲行き🤔
荒島岳 深谷の頭辺りからやっと白いものが❄️
深谷の頭辺りからやっと白いものが❄️
荒島岳 シャクナゲ平手前から徐々に❄️
にしてもまだまだ😆少ない
シャクナゲ平手前から徐々に❄️ にしてもまだまだ😆少ない
荒島岳 もちが壁あたりも雪少なく、ロープも出ている
もちが壁あたりも雪少なく、ロープも出ている
荒島岳 麓は晴れている✨
樹氷が解け落ちザクザク気持ちいい🙂
麓は晴れている✨ 樹氷が解け落ちザクザク気持ちいい🙂
荒島岳 チェンスパイク使うかどうか迷う雪の量🤔
チェンスパイク使うかどうか迷う雪の量🤔
荒島岳 山頂まで結局使いませんでした。
使った方がガシガシいけます😆
山頂まで結局使いませんでした。 使った方がガシガシいけます😆
荒島岳 山頂から降りてきた方とご挨拶🫡
ついさっきまでガスかかってなかったとか
山頂から降りてきた方とご挨拶🫡 ついさっきまでガスかかってなかったとか
荒島岳 うーん🤔そういえば昨シーズン初めて来た時もこんな感じでした。
荒島岳 凍てつく樹々❄️
凍てつく樹々❄️
荒島岳 祠が見えて来ました🙂
祠が見えて来ました🙂
荒島岳 つい先日の寒波も積雪はそこまでなかったようですね🤔感謝と雪山の安全を願います
荒島岳 薄いガスに透ける陽の光✨
薄いガスに透ける陽の光✨
荒島岳 展望は残念でした😆また今度
展望は残念でした😆また今度
荒島岳 下山( しもやま )コースもガスの中
こちらも近々見ておきたい🤔
昨シーズンいきなり行っておっかなかったぁ
下山( しもやま )コースもガスの中 こちらも近々見ておきたい🤔 昨シーズンいきなり行っておっかなかったぁ
荒島岳 少し降ると青空✨
少し降ると青空✨
荒島岳 中層の雲も流動的
中層の雲も流動的
荒島岳 白山山頂にかかる雲もじき取れそうです
白山山頂にかかる雲もじき取れそうです
荒島岳 今日の一番の目的は中出( なかんで )コースを見てみること🧐
荒島岳 シャクナゲ平から小荒島までの区間はお気に入り✨イメージふくらみます🤔
荒島岳 いつのまにか経ヶ岳も白山、別山もくっきりと✨
いつのまにか経ヶ岳も白山、別山もくっきりと✨
荒島岳 荒島岳山頂のガスもあとわずか😆
もう一回行く?
今回、勝原( かどはら )から上がって、
お昼便逃すと夕方までないので進みます🚶
荒島岳山頂のガスもあとわずか😆 もう一回行く? 今回、勝原( かどはら )から上がって、 中出( なかんで )に降りて越美北線周回✨歩いても時間変わらんけど、歩道スペースほとんどない車道歩きたくなーい( ˙灬˙ ) お昼便逃すと夕方までないので進みます🚶
荒島岳 小荒島過ぎて、しばらくブナの森が続きます。夏道は巻道🤔
小荒島過ぎて、しばらくブナの森が続きます。夏道は巻道🤔
荒島岳 その後は杉林が長く続きます。
その後は杉林が長く続きます。 もう雪はありません。なだらかな印象のコース、ややもすると少し単調🙇🏻‍♂️
荒島岳 杉林の中、名残りの紅葉🍁
杉林の中、名残りの紅葉🍁
荒島岳 中出登山口
中出登山口
荒島岳 すっかり青空😆経ヶ岳もまだ真っ白という感じではない。今シーズンの課題候補のひとつ🙄農道歩きは大好きです✨
荒島岳 ホームでのんびり過ごす。
検索した時刻表の見方が違ってました😆
13:00だと思ったら、13:59でした🤣
ホームでのんびり過ごす。 検索した時刻表の見方が違ってました😆 13:00だと思ったら、13:59でした🤣 13時台という意味で、タッチすると出ました‥‥線路歩いたろか🙄
荒島岳 近くの神社まで散歩🚶健速神社⛩️?
近くの神社まで散歩🚶健速神社⛩️? さすが八百万の神様の國、nike神みたいな神さんかておるわな😆怪我しませんようにお詣りしました🙇🏻‍♂️
荒島岳 かーいらしいべこ🐃
かーいらしいべこ🐃
荒島岳 のどかです🙂
のどかです🙂
荒島岳 これはまだ読めるけど、
素直に読めない地名が多いっ😆
これはまだ読めるけど、 素直に読めない地名が多いっ😆
荒島岳 今回はラッピング列車
今回はラッピング列車
荒島岳 後ろはアンモナイト
赤い通常列車が好きかも( ˙灬˙ )
後ろはアンモナイト 赤い通常列車が好きかも( ˙灬˙ )
荒島岳 余韻を楽しむ( ˙灬˙ )
余韻を楽しむ( ˙灬˙ )
荒島岳 もう紅葉もお終い🍁季節は巡る
さぁ帰ろっ🐸温泉行こっ♨️
もう紅葉もお終い🍁季節は巡る さぁ帰ろっ🐸温泉行こっ♨️
荒島岳 ありがとうございました🙂
今日もマルっと一日楽しみました🫡
ありがとうございました🙂 今日もマルっと一日楽しみました🫡