冬山のススメ

2023.11.26(日) 日帰り

人生で初めてスタッドレスタイヤを購入し交換 あまりの嬉しさにそのまま燕岳に行ってきました😂 ソロでつば九郎ヨイ☂️⸜( ॑꒳ ॑ )⸝☂️ヨイ 前日21時頃到着時点で第1駐車場7割程度埋まる 明け方前には第2駐車場もかなり埋まる。 12月1日から林道が通行止めになります。林道は歩けば燕岳に行けるのでご安心を🙋 積雪のためチェンスパ、アイゼンを必ず持参してください。 稜線に出ると爆風で風に当たった部位の感覚が無くなります。指が凍傷になりかけました。(テムレス優秀) 持参した飲料:お湯700ml、ペットボトルのお茶500ml、共にふた口程度 行動食:ラムネ2個といただいたチョコ1つ 中房温泉日帰り入浴750円ヌルヌルで気持ちよき

梓川サービスエリアで購入(好きなんです)

中房温泉登山相談所からおはようございます😴向かうは雪の燕岳、気温は低いが風はほぼ無風

奥の建物で日帰り入浴が出来ます。750円
外風呂のみで1つはアチアチ1つは冷泉?

奥の建物で日帰り入浴が出来ます。750円 外風呂のみで1つはアチアチ1つは冷泉?

そして富士見ベンチ到着🗻
大分明るくなって来ました。

これこれ
畏怖の念すら感じる

これこれ これが見たかった🥰夜明け前の荘厳な山の雰囲気、コレが大好きなのです♡ 畏怖の念すら感じる

南プス方向が良く見えます。

合戦小屋でだいきちはアイゼンを装備した。攻撃力が2あがった。スピードが10下がった。呪われた。

日の出前に開けたところに何とか到着
ぽんいっつあんおはよーす🗻

日の出前に開けたところに何とか到着 ぽんいっつあんおはよーす🗻

夜明けのミュウ君が泣いた名古屋はみゃあ(大森うたえもんのネタ)

痺れるような寒さに耐えながら撮影をしています📷´-

途中で仲良くなり終日行動を共にさせていただいたヤマッパーのワカバマーク!さんに撮っていただきました。ご本人もオリンパスのミラーレスを所持されています。構図が素晴らしい👏

燕山荘到着
𓅿𓅿𓅿が出迎えてくれました。

燕山荘到着 𓅿𓅿𓅿が出迎えてくれました。

ラーメン大好き小池さんみたいな頭になってる🤣
確かにラーメン好きだけど😙

ラーメン大好き小池さんみたいな頭になってる🤣 確かにラーメン好きだけど😙

そして燕岳へ

そして燕岳へ イルカ🐬と📷´-もっと山頂に近いところにイルカと思ったら以外と離れたところにイルカ(いた)

イルカの真似をしている横で早く通りたくてウズウズマダムを延々待たせる困ったオジスン🐬

何ポーズも要求するオジスン
終わったらちゃんと謝罪しました(そういう問題か😇)

何ポーズも要求するオジスン 終わったらちゃんと謝罪しました(そういう問題か😇)

テムレス(   ˙꒳˙ )っタッチ
今回はテムレスが無かったら撤退していました笑

テムレス( ˙꒳˙ )っタッチ 今回はテムレスが無かったら撤退していました笑

槍や穂高
常念で見るより近いですね⛰️

ワカバマーク!さん
初対面でも撮る人を撮るをやる😤

ワカバマーク!さん 初対面でも撮る人を撮るをやる😤

北燕岳で撮影してもらいました
コッチの方が広くて写真撮影には良いかも

北燕岳で撮影してもらいました コッチの方が広くて写真撮影には良いかも

槍のピークは雪が無い
という事は爆風が吹いているという事

槍のピークは雪が無い という事は爆風が吹いているという事

私より一回り下の好青年ワカバマーク!さんに終始ナビゲートしていただきました。雪山にも知見があり色々ご教授いただきました。特に冬の八ヶ岳に詳しくオススメも聞いたので近々行きたいと思います🥰

メガネ岩👓

メガネ岩👓 関係ありませんが免許更新で視力に不安がありネガネを作ったのですが結局裸眼で🈴メガネはお蔵入り(運転中は使います)

はい下山笑
コレもやっていただいた📸

はい下山笑 コレもやっていただいた📸

中房温泉に入り小汚い     をキレイにして帰路へ。

中房温泉に入り小汚い をキレイにして帰路へ。 帰りがけに偶然見かけたJR大糸線?と北プス⛰️鉄分補給完了🥰

ハマ(横浜)に居るな兵衛氏にお願いしてワールドポーターズで買ってきてもらったクソハムちゃん❌ちこまるのむにゅぐるみ🥰最近ハマっているのです🤣

はい下山笑 コレもやっていただいた📸

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。