武田山登山口から江波山・環境局工場・比治山・見立山

2023.11.25(土) 日帰り

歩数を稼ぐ月間No.4 今月11月は、勤務先のレクリエーションのウォーキングイベント。今月第1~第3週に引き続き、今週末も山登りしつつ歩数を稼ぐためにウォーキングをメインに活動。 今月23日(木)終了時点で、私は52万8千歩、チーム(3人)合計で111万5千歩。製造現場メンバーで固めているチームは、日々の勤務時間だけですごい歩数なので、私たちと差が開く。私は今月は毎日終業後に歩き、さらに休日のひたすら歩きで追い上げる。 今日もいつもの武田山登山口からスタートし、広島市内をぐるっと周りながら、江波皿山、江波山、吉島の環境局工場、釣り公園、比治山、見立山を楽しんだ。 比治山でチームのメンバーと合流し、早めの打ち上げ。

いつもの武田山登山口。
またまた、ここからスタート。

登っていく…ではなく、
先週までと同様、下って行く。
今日は広島市内をぐるっと歩く。

登っていく…ではなく、 先週までと同様、下って行く。 今日は広島市内をぐるっと歩く。

太田川河川敷を南に向かって歩く。野鳥が多い。

江波皿山に向かう。
途中の広島電鉄江波車庫。

続いて、江波山に登っていく。

江波山の気象館近くからの眺望。
小さな漁港も見え、港町の雰囲気がある。

江波山の気象館近くからの眺望。 小さな漁港も見え、港町の雰囲気がある。

登山口に降りてきた。

吉島方向に向かう。

吉島方向に向かう。 振り返った向こうに見えるのは、いつも山歩きする広島南アルプスの山々。11月のイベント終了後は、真っ先に歩きたい。

広島市環境局中工場のエコリアム(通路)。無料で見れる。

広島市環境局中工場の先の、釣り公園。気持ちよさそうに釣りしている。 この後、ウォーキングのチームメンバーと12時に待ち合わせをしている比治山入口へと向かう。

チームメンバーのAさん、Bさんと合流。比治山麓のスーパーで食材を購入し、比治山へと登る。

陸軍墓地。

陸軍墓地にてAさんと。
何故にギター…。

富士見台展望台。

ここでチームメンバーのAさん、Bさんと打ち上げ。まだ月末まで5日あるけど…。

Aさんがギターを持参。

Aさんがギターを持参。 弾き語りをはじめたので、リュックに入れて持ち歩いている熊鈴で合いの手。

ギターを奏でるAさんと、私。
しばらく弾き語りが続く。

ギターを奏でるAさんと、私。 しばらく弾き語りが続く。

比治山スカイウォークにて下山。
下山後、メンバーと解散。

比治山スカイウォークにて下山。 下山後、メンバーと解散。

見立山へと向かって、広島駅前を通過。広島駅は、絶賛建て替え工事中。

見立山への登り。

見立山山頂からの眺め。
広島市街。

見立山山頂からの眺め。 広島市街。

見立山から下山。

見立山から下山。 この後、再び武田山登山口近くまで戻って今日のウォーキングは終了。