大室山(グーちゃんリベンジ、逆ドリカム)

2023.11.25(土) 日帰り

予告していた中1日の連投。2日目。 丹沢ハイカーを目指して避けられない山。 大室山。 西丹沢に位置し檜洞丸と共に、公共交通機関では小田急線新松田駅からバスで75分。西丹沢ビジターセンターから登るという、登山口までたどり着くのが難しいという意味で難関。しかも、復路のバスの本数も限られて、日の短い時期は、タイムアタックを強いられる。 目下、丹沢ハイカー制覇まであと2座。残すは大室山とラスボス蛭ヶ岳。難攻不落の蛭ヶ岳の前に、この大室山に登っておきたい。 今年の5月末。フォローしているグーちゃんと檜洞丸にシロヤシオを見に行こうと計画。だが、前夜にグーちゃんがアクシデントに見舞われ、キャンセル。私はシロヤシオみたさに、ソロで登頂。後日、グーちゃんもソロで執念の登頂を果たした。グーちゃんは、トラウマ級に苦しんだヒルトンも成し遂げ、丹沢ハイカーフルコンプまで、あと一座。それが大室山だった。 丹沢のリベンジは丹沢で。グーちゃんの大室山登頂。そして丹沢ハイカー獲得に馳せ参じリベンジを果たす。 私の仕事が落ち着きを見せ、日程が決まった。天気予報は上々。だが、西丹沢VC出発だと、通常の0.8のコースタイムで踏破せねばならぬ。私は腹を括ったが、グーちゃんはギリギリまで悩んだ。下手すると日没サスペンデット。グーちゃんが出した結論。車を出して、道志の湯登山口からのビストン。西丹沢VCよりコースタイムは短く、余裕が出来る。ただし、乾杯は断念。大丈夫。いつでも飲める。 グーちゃんの盟友ミキティ参戦。 ミキティ。 そう、ホーム高尾でのTJTから丹沢ヒルトンを軽やかに成し遂げたミキティ。私は闘志に火がつき、年甲斐もなくTJTを敢行。彼女の走行時間を追って、仮想ストーキング状態に持ち込ませたミキティ。当初参加予定だったデュークが仕事で脱落。なんと、女2人と男1人の、「逆ドリカム状態」になってしまった。 贖罪の川苔山から中1日。 浮かれてる場合ではない。正々堂々と受けて立つ。それが「グーちゃんリベンジ」と、TJTを踏破させてくれたミキティに対する私なりの誰にも伝わらない矜持である。 ※下山して中1日。この活動日記を公開するギリギリ前に、ミキティから予想外の連絡が来る事になる。予想の斜め上を行く展開に、しばし気絶する事になる^_^

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おはようございます。グーちゃんがミキティをピックして、私を中央線藤野駅で拾ってくれる。グーちゃんが渋滞を考えて集合時間を遅らせてくれた。気合入りすぎて、早めの電車に飛び乗った。渋滞回避、駅に早く着くとの連絡が。任せてくれ、何も問題はない。問題は朝飯を食べ損ねた位だ。焦って、非常用のおにぎりをパクつく。カニ味噌醤油まぜめし以下省略だ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グーちゃん、ありがとう。ミキティ、はじめまして。YAMAPの中の人だ。グーちゃんとは3度目。グー姐さんと言われる姉御肌。ミキティは独特の活動日記で、シャイな観察者。何故かオヤジが寄ってくる。私はどう見られるんだろうと緊張する。
のんびりと行きましょう。
グーちゃん、ありがとう。ミキティ、はじめまして。YAMAPの中の人だ。グーちゃんとは3度目。グー姐さんと言われる姉御肌。ミキティは独特の活動日記で、シャイな観察者。何故かオヤジが寄ってくる。私はどう見られるんだろうと緊張する。 大室山山頂まで、220分。中1日だが、体調は万全。予定より30分早く着いたので、ゆとりをもってスタート。 のんびりと行きましょう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 熊出没情報多いですね。熊鈴をセット。山歩きにハマった時期は3人とも、コロナ禍の時。でも、ビビりな私より、圧倒的に行動力があり、色んな山を登っている2人。富士山も北岳も丹沢ヒルトンも踏破。瑞牆山などの岩山もこなしている。足引っ張らないように、いつもの準備運動をして、いざ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2人は職場で知り合ったらしい。
2人は職場で知り合ったらしい。 どちらも仕事と家事をこなしながら、ソロでも山に入っていくウルトラバイタリティ。大室山で、グーちゃんは丹沢ハイカーフルコンプ。ミキティは鍋割山を残すのみ。私はラスボス蛭ヶ岳を残すのみ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前日から10度近く気温が下がる予報。防寒対策を万全に。てんくらはA。快晴を期待して今日にしたのだが、何故か曇天。グーちゃん晴れ女なんだけど…。丹沢は崩落、痩せた道が多いんだよね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「ドリカム」状態。男2人と女1人の状態を言う。と言う事は今日は「逆ドリカム」序盤はなだらか。落葉に足元を取られるが順調。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 逆ドリカム。2人には伝わらなかった。
逆ドリカム。2人には伝わらなかった。 この組み合わせ。あまりグループで聞いた事ない。そんなグループあったっけ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢の扉を開きます。男2人女1人は、ドリカム、いきものがかりなど、結構いるんだよな。逆パターンいないな。レアケースだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 冬は朝起きるの、辛くなりますよね。防寒対策もあるけど、風もないので思ったより寒くない。寒いのは苦手。「布団の中から出たくない」
あっ、男1人女2人のグループあった。
「打首獄門同好会」
冬は朝起きるの、辛くなりますよね。防寒対策もあるけど、風もないので思ったより寒くない。寒いのは苦手。「布団の中から出たくない」 あっ、男1人女2人のグループあった。 「打首獄門同好会」
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「打首獄門同好会」
「打首獄門同好会」 多分というか絶対2人は知らない。名曲「布団の中から出たくない」が脳内無限ループを開始した。ちなみにベースのjunkoさんは還暦をとうに過ぎている。ロックだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そう。丹沢の扉を開く前、灼熱地獄の大山で無限ループした打首獄門同好会の「なつのうた」と対をなす「布団の中から出たくない」。やばい。全く違う事考えてる。しかも、誰も知らない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まあいい。今日は、メンズ1人。しかも私が最年長。いいところを見せないとな。いつもの泥臭さは封印だ。スマートに行かねば。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 皆でストックを出します。2人は、私が難攻不落としている蛭ヶ岳を、大倉尾根から日帰りでピストンする。約25キロ。通称ヒルトンを達成した健脚。歩き方も無駄なく、参考になる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 終始和やかに歩いていく。逆ドリカムもいいもんだ。大室山はアクセスが悪い分、静かな山行が楽しめる。
あれ、先頭に見知らぬ男性が。
終始和やかに歩いていく。逆ドリカムもいいもんだ。大室山はアクセスが悪い分、静かな山行が楽しめる。 あれ、先頭に見知らぬ男性が。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先輩はソロで大室山挑戦。ザックから携帯のアラームが鳴っている。探すのを手伝ってあげるミキティ。優しいなあ。そう、ミキティの活動日記は、ちょっと毒舌ですが、愛に溢れているのです。そう例えるならば、女毒蝮三太夫。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山までの道中。ザレ場で片方が落ちている。危ない所はロープが。一歩ずつ慎重に。グーちゃんが注意喚起。流石、グー姐さん。ついていきやす。ちなみに姐さん、長身で、男に混じって神輿担いでました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山到着。山頂標識は二つ。先輩とミキティで、大室山は山梨県か神奈川県か論争が始まる。
加入道山到着。山頂標識は二つ。先輩とミキティで、大室山は山梨県か神奈川県か論争が始まる。 ミキティの活動日記のファンです。ふざけてそうで、実は慎重で周到な準備を繰り広げる。TJTからヒルトンの戦略は舌を巻いた。全く想像できなかった戦略。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとボロい方の標識。愛するホームタウンの場所が、グーちゃんもミキティも完全に興味がない事にショックを受け、山梨神奈川論争どころではない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山には、避難小屋があります。キレイですよ。先輩とグーちゃん、ミキティで暖を取ります。
逆ドリカム、崩壊。
加入道山には、避難小屋があります。キレイですよ。先輩とグーちゃん、ミキティで暖を取ります。 逆ドリカム、崩壊。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良いんだ。グーちゃんもミキティも、オヤジキラー。優しくお話を聞いてくれます。天気も曇天。私の心も曇りがち。そんな私のドス黒い感情が、グーちゃんの晴れ女パワーを曇らせてしまった。富士山?見えるわけないじゃないか。てんくらA。寒い朝。絶好の条件に、富士山は全く見えませぬ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室を通過。隊列はグーちゃんとミキティどちらかが御年76歳の先輩と話し、どちらかが先導。私は常に最後尾。
逆ドリカム、完全崩壊。
前大室を通過。隊列はグーちゃんとミキティどちらかが御年76歳の先輩と話し、どちらかが先導。私は常に最後尾。 逆ドリカム、完全崩壊。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急に東丹沢でもお馴染みの木の階段が現れます。整備が行き届いてます。もしかして、山梨の県境を越えて神奈川に入った?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口。加入道山を下りきった底。大室山への登り返しが待ってます。高尾側には陽がさしてます。一方富士山側はガスの中。そうです。大室山が雲をブロックして、富士山を見えなくしてます。もしかして、私の心にもすきま風が。そして私自ら富士山をブロックしてる?いや、気のせいだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山。ドーン…。
富士山。ドーン…。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 私より先輩の女性が颯爽と抜いていく。旦那さんが前に居たっけ?いや、振り向くと、黙々と登ってくる旦那さんが。でも、旦那さんも一切立ち止まる事なく、奥様を追う。この構図、カッコ良すぎる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢名物木道。このコースにもあった。その時、ミキティがペースアップ、慌てて追う。逃げるミキティ、追う私。あっ、私がTJTの時の妄想が、現実化した。山頂までもう少し。逃げるミキティ。追う私。おー、これはさっきのご夫婦の構図じゃないか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂まで300m。ミキティはもう少しなのに、立ち止まり木のテーブルにザックを下ろす。
WHY?
ミキティは言った。
お腹が減った。
山頂まで300m。ミキティはもう少しなのに、立ち止まり木のテーブルにザックを下ろす。 WHY? ミキティは言った。 お腹が減った。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キット、明日も明るい日。
ミキティ、頂きます。籠絡。
キット、明日も明るい日。 ミキティ、頂きます。籠絡。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おお、男1人に女2人。
逆ドリカム。
先輩の紙地図を睨めっこしてる。
楽しそうだ。
ちょ待てよ…。
おお、男1人に女2人。 逆ドリカム。 先輩の紙地図を睨めっこしてる。 楽しそうだ。 ちょ待てよ…。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山登頂。
嬉しさのあまり先輩にバックハグ。
グーちゃん。
大室山登頂。 嬉しさのあまり先輩にバックハグ。 グーちゃん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂。
1587m。
ミキティ、丹沢ハイカーフルコンプリーチ。残すは鍋割山。
大室山山頂。 1587m。 ミキティ、丹沢ハイカーフルコンプリーチ。残すは鍋割山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神奈川県。
神奈川県。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂。
私、丹沢ハイカーフルコンプリーチ。残すは蛭ヶ岳。
大室山山頂。 私、丹沢ハイカーフルコンプリーチ。残すは蛭ヶ岳。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨百名山。
山梨百名山。 そう、大室山は山梨と神奈川の県境にあるのだ。山梨の整備が遅れている事をディスるグーちゃんとミキティ。違うんだ。山梨には山がありすぎるんだ。許してやってくれ、レイディ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グーちゃん。丹沢ハイカー制覇!
おめでとう!
やった!
グーちゃん。丹沢ハイカー制覇! おめでとう! やった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見苦しい私の顔は不用だ。
さて、撮影会の開始です。
さすがレイディ。
山梨側の山頂標識でやってくれる。
優しい。
優しさに包まれて溶けてしまいそうだ。
見苦しい私の顔は不用だ。 さて、撮影会の開始です。 さすがレイディ。 山梨側の山頂標識でやってくれる。 優しい。 優しさに包まれて溶けてしまいそうだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ねえ、ミキティ、何やってんの?
ねえ、ミキティ、何やってんの? スマートウォッチを押すと、スマホが連写した。何だ、ミキティは魔法使いか!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お昼タイムは、300m下の木のテーブルで。私はカップヌードル謎肉まみれ。味?そのままカップヌードルです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 謎肉まみれ。
謎肉まみれ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 至福のコーヒータイム。グーちゃんのジェットボイルでコーヒーもカップもグーちゃんとミキティが全て用意。私もバーナーもコーヒーも持ってきたけど、ザックの重りと化す。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マラサダ。ミキティからの差し入れ。マサラダではありません。ようやく覚えました。中は、カスタードクリームだっけ?クリームに黒い点が入っていた。何だか忘れました。完落ち。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 治一郎のバームクーヘン。グーちゃんからの差し入れ。
籠絡、完落ち、ノックアウト、しもべ化決定。
治一郎のバームクーヘン。グーちゃんからの差し入れ。 籠絡、完落ち、ノックアウト、しもべ化決定。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先輩からも差し入れ。大人だ。
なんてダンディーなんだ。
先輩からも差し入れ。大人だ。 なんてダンディーなんだ。 背も高いし、足も長いし、靴のサイズもデカいし、完敗だ。ありがたく頂きます。人間負けを認める事も肝心。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気を取り直し、私からはカルディ豆乳ビスケットアップルパイシナモン味。これを食べて欲しかった。ちなみに来年のカルディの福袋応募しました。福袋応募はカルディだけです。今年は見事に外れました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 信州里の菓工房。栗きんとん。ビスケットと共に、3人で食べようと思ったが、ダンディーに進呈だ。
一寸の虫も五分のダンディズム。
信州里の菓工房。栗きんとん。ビスケットと共に、3人で食べようと思ったが、ダンディーに進呈だ。 一寸の虫も五分のダンディズム。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さあ、ゆっくり過ごせたので、下りますよ。木の階段を慎重に一歩ずつ。ミキティ、気をつけてね。口だけ。いや口は肝心だ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口。下山するまでが山登りですね。仕事や家庭の話をしながら、ボチボチと降りていきます。グーちゃんもミキティも優しいな。この優しさが、仕事も家庭も円満にする理由なんだろうな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 転倒せずに慎重に。ダンディーも、よくよく聞いたら、大室山で丹沢ハイカーフルコンプしたみたい。YAMAPやらず、紙地図ですが、好きな山に登って、良いペースを刻んで頂いてます。カッコいいな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ザレ場ポイントは、更に気を引き締めて。前回、ダンディーは登りの加入道山手前で、コースアウト。迷うも下ることなく登って、加入道山まで到着したようです。当日は断念。思い込みの怖さを痛感したようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 反省を口にする事って、大事ですね。ダンディー、大室山リベンジと丹沢ハイカーフルコンプおめでとうございます。最後まで、確実に降りましょう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミキティ語録。ホラーの木。ミキティは魔法使いだ。この木も魔法にかけたんだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉が美しい。皆、心が美しい。私のドス黒いものを、全部洗い流しておくれ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミキティ。
ミキティ。 ありがとうござました。小柄で人懐っこい笑顔は、皆を優しい気持ちにさせますね。本当に聞き上手で、ついオジサン達が話してしまうのわかる気がします。力強く北岳リベンジを誓う目に、意志の強さをみました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グーちゃん。
グーちゃん。 ありがとうございました。グーちゃんリベンジと丹沢ハイカー制覇に立ち会えて光栄です。その行動力とガッツは、本当に百名山を達成できるのでは、と思わせてくれます。応援し続けます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 素敵な相棒ですね。同じキャリアと技術を持ちつつ、気が合う仲間はそうそう出会えないです。2人なら色んな山に行けそうですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール。
本当に楽しかった。
よい山行きを祈ってます。
ゴール。 本当に楽しかった。 無事に下山できました。ダンディーとはここでお別れ。固く握手。先輩、今度はホーム高尾で会えたら良いですね。 よい山行きを祈ってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後の車になった駐車場から移動して、我々はすぐ近くの道志の湯へ。西丹沢ビジターセンターの駐車場は朝の6時には一杯みたいだった。グーちゃんの選択は大正解だった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大人700円です。私はカラスの行水なので、先に出る事が想定される。そこで、グーちゃんとミキティに最後のお願いをした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビール飲んで良いっすか。
あては、クレソンのおひたし。
ブワァ、美味い!
ビール飲んで良いっすか。 あては、クレソンのおひたし。 ブワァ、美味い! ミキティは下戸。グーちゃんは大好きだけど、車。グーちゃん、ごめんなさい。我慢できませんでした。丸出ダメ夫です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミキティ、ジャンボカツカレー大盛り。ビックリ仰天。胃袋も異世界と繋がっているのか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お子ちゃまの器でお裾分けして頂きました。ミキティ、ペロリと完食されてました。やっぱり魔法使いだ。私は、ビールおかわりしてしまいました。人間失格です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ほろ酔い状態のまま、グーちゃんに駅まで送ってもらいました。もはやお大尽です。冬の日暮れは早いです。本当に感謝してます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グーちゃんから、トドメにみかんまで頂きました。もう何も言えねえ。姐さん、次回はアルコールリベンジですね。結局、スマートなエスコートは不発と終わり、ただの甘えん坊状態だったのは、気のせいですよね。また、3人で逆ドリカム行きましょう。その日まで、男っぷりいや、山力磨いておきますね。さて、私は丹沢ハイカーまで、残すは一座。難攻不落の蛭ヶ岳。
さて、どうする、どうする。
グーちゃんから、トドメにみかんまで頂きました。もう何も言えねえ。姐さん、次回はアルコールリベンジですね。結局、スマートなエスコートは不発と終わり、ただの甘えん坊状態だったのは、気のせいですよね。また、3人で逆ドリカム行きましょう。その日まで、男っぷりいや、山力磨いておきますね。さて、私は丹沢ハイカーまで、残すは一座。難攻不落の蛭ヶ岳。 さて、どうする、どうする。