熊本 冬枯れした山は望遠良好でした✨ ハナグロ山・笹野山・都留山・酒呑童子山・小鈴山(’-’*)♪

2023.11.25(土) 日帰り

暑い夏の日  この界隈を歩いた時に感じたこと  紅葉🍁が綺麗だろうな... って 時は流れーーーーーー 数年振りに行ってみました 紅葉🍁黄葉🍂 落下盛ん... でも 青い空に 遠くの山々が良く見える✨ この時期に行きたい山となりました

酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 今朝は冷え込んだ❄️
06:30 自宅を出る時は4℃
7時前 益城では今年初の0℃を体感

移動して~
霧越林道 穴川峠を越えて大分県日田市に到着
今朝は冷え込んだ❄️ 06:30 自宅を出る時は4℃ 7時前 益城では今年初の0℃を体感 移動して~ 霧越林道 穴川峠を越えて大分県日田市に到着
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 こんなにも青空なのに
冷たい風が吹く~
てくてく~♪はじめます
こんなにも青空なのに 冷たい風が吹く~ てくてく~♪はじめます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 見上げれば紅葉🍁 まだ残っていてくれた♪
見上げれば紅葉🍁 まだ残っていてくれた♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 急登〰️
急登〰️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 初めまして ハナグロ山...犬の名前から付けられたって聞いた...
「ハナ?クロ? メスかオスか   解らないね」って言うと
『鼻が黒いってこと!』とのこと

そんな話よりも
落ち葉 ふわふわぁなルートです✨
初めまして ハナグロ山...犬の名前から付けられたって聞いた... 「ハナ?クロ? メスかオスか 解らないね」って言うと 『鼻が黒いってこと!』とのこと そんな話よりも 落ち葉 ふわふわぁなルートです✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 木立の隙間から青空が見えるけれど
望遠困難な山頂

ただし
シャクナゲの株が沢山✨
時期を選んで 歩くのも有り!
木立の隙間から青空が見えるけれど 望遠困難な山頂 ただし  シャクナゲの株が沢山✨ 時期を選んで 歩くのも有り!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 初めまして 笹野山✨
『ささのやま』と言うだけあってーーーー
初めまして 笹野山✨ 『ささのやま』と言うだけあってーーーー
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 笹の小径を抜けます
笹の小径を抜けます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子登山口からは
杉の杣の階段を くねくねと上がり~
酒呑童子登山口からは 杉の杣の階段を くねくねと上がり~
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 明るい階段が続き〰️
明るい階段が続き〰️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 都留山着いた✨
読み仮名は『つるやま』?

通過~
都留山着いた✨ 読み仮名は『つるやま』?  通過~
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ツルリンドウは 紅い実となり~

今日は寒い
この時間になっても霜柱が残っている
ツルリンドウは 紅い実となり~ 今日は寒い  この時間になっても霜柱が残っている
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 おっ✨
時に 視界が開けるんです✨✨
八女の釈迦岳?

清んだ空があった
おっ✨ 時に 視界が開けるんです✨✨ 八女の釈迦岳?  清んだ空があった
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂近くの鎖⛓️場を登りきると~
山頂近くの鎖⛓️場を登りきると~
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 到着✨
到着✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子にて

万年山見えた✨
酒呑童子にて 万年山見えた✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 涌蓋山にくじゅう連山も見えた✨
望遠良好と言う ご褒美をいただいた✨✨
涌蓋山にくじゅう連山も見えた✨ 望遠良好と言う ご褒美をいただいた✨✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子山頂は 風が抜けるので
暖かい処にて
酒呑童子山頂は 風が抜けるので 暖かい処にて
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 最近 御守りと一緒に持ち歩いているミニお猪口♪
最近 御守りと一緒に持ち歩いているミニお猪口♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 まずは~♪
まずは~♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 温まります✨
温まります✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 夜中にポチったシャインマスカット
実家に帰ったので、今門さんのこのチーズ饅頭も持ってきた✨
夜中にポチったシャインマスカット 実家に帰ったので、今門さんのこのチーズ饅頭も持ってきた✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 まずは大根♪
まずは大根♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 非日常な食事♪
非日常な食事♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 湯煎していただいた✨ 沁みるね✨✨
湯煎していただいた✨ 沁みるね✨✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 食べ過ぎ!る♪
食べ過ぎ!る♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山への上り...
寒くて 耳を髪で覆う
小鈴山への上り... 寒くて 耳を髪で覆う
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山でも鎖⛓️が〰️
小鈴山でも鎖⛓️が〰️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山では望遠はできない
小鈴山では望遠はできない
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山頂過ぎて 階段が現れると
ハナグロ山が見えた✨
小鈴山頂過ぎて 階段が現れると ハナグロ山が見えた✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 林道手前の駐車場にて
インスタントコーヒーらしくない美味しさ✨
林道手前の駐車場にて インスタントコーヒーらしくない美味しさ✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 林道を下りながら~
林道を下りながら~
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 パチリ
パチリ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 最後の上り...
最後の上り...
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 戻ってきました♪

寒くて 汗をかかなかったけれど
久しぶりに歩いた
戻ってきました♪ 寒くて 汗をかかなかったけれど 久しぶりに歩いた
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 帰り道
お滝の横の岩壁の水汲み場
1本いただきました✨
帰り道 お滝の横の岩壁の水汲み場 1本いただきました✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 3年前の夏
酒呑童子に登り
球磨川水害のボランティアに参加したんだった。
過去から学ぶこと有り!自分に言い聞かせる😤
3年前の夏 酒呑童子に登り 球磨川水害のボランティアに参加したんだった。 過去から学ぶこと有り!自分に言い聞かせる😤