城山

2018.12.14(金) 10:26 - 2018.12.14(金) 14:26
城山で、歩いたことのないコースをいくつか確かめに 西側の尾根への登り口は5カ所ある。 西端からの2つは立ち入り禁止の看板あり。 志方東公園から入る道は、ずいぶん前に登っているが、入口が私有地になっているとは知らなかった。 いずれも下山時には気がつかないので、下ってみて「ありゃりゃ」ということになりそうだ。 そういう事情からか、七ツ池の下ノ池と上ノ池の2カ所に山道が作られている。 小シダを刈ったり、土を刻んで階段にしたり、ロープを張ったり、苦労の跡がしのばれる。 城山までの尾根道は、樹木に囲まれて展望がないのだが、途中に1カ所だけ、脇にそれた所に露岩があり、 そこからの眺めがよい。飯盛山、大藤山、高御位山、高山、法華山などが目の前である。 そこと頂上で長い時間、展望を楽しんだ。 買ったばかりの単眼鏡はたった7倍の倍率だが、頂上から我が家が見えた・・・ような気がした。 東側の尾根にあった「近道」を確かめてから、引き返し、志方東公園へ下りた。 林道だったかのような幅広の道も草木が繁茂して歩きにくいし、下った先は他人様の土地。 以後は通らないことにしよう。 それにしても、里に近い山の道は、わずかの年月の内にずいぶんと化けるものだ。

ポイントナンバーはトレラン用みたい

ポイントナンバーはトレラン用みたい