釈迦ヶ岳🎊絶望的な曇り空からの富士山

2023.11.25(土) 日帰り

のぼり

くだり

釈迦ヶ岳へ5人で登ってきました⛰️ 【行程】東京都・自宅🏠→御茶ノ水駅11/25(土)早朝6:30集合🚙→すずらん群生地第一駐車場9:00到着🅿️〜準備〜9:20スタート🚩〜釈迦ヶ岳(しゃかがたけ:標高1641m:山梨県)〜14:45ゴール🏁→〜日帰り温泉・夕飯〜→御茶ノ水駅20:00解散💫 【天候】曇りのち晴れ・無風 *活動記録は写真コメントにて記載しています✏️ 【登った山の概要🔍】 釈迦ヶ岳→https://yamanashi-hiking100.jp/course/detail/26 釈迦ヶ岳の登山→https://twist-of-fate-tozan.com/202306shakagatake?amp=1 【気づいたメモ📝】 ・快晴予報がまさかの曇天であり富士山を眺めるのは絶望的と思いきや釈迦ヶ岳にて奇跡的に眺めることが出来ました😃 ・富士山・河口湖周辺のレストランは観光客で激混みでした ・すずらんの名所なので春に再訪したいです ・『富士山見えたらラッキー登山』が無事に成功して良かったです🎊

釈迦ヶ岳・大栃山 すずらん群生地第一駐車場へ停めました🅿️

広々しており綺麗なお手洗い施設があります

すずらん群生地第一駐車場へ停めました🅿️ すずらん群生地第一駐車場→https://maps.app.goo.gl/yESNiSWGW8BDu62y9?g_st=ic 広々しており綺麗なお手洗い施設があります 快晴予報のはずが駐車場へ到着したらまさかまさかの真っ白な空でした・・😰
釈迦ヶ岳・大栃山 すずらんは5月中旬〜6月中旬が見頃のようで富士山が綺麗に見える時にまた再訪したいです🪻

売店小屋は現在、閉鎖していました🛖
すずらんは5月中旬〜6月中旬が見頃のようで富士山が綺麗に見える時にまた再訪したいです🪻 すずらんの花見頃→https://www.fuefuki-kanko.jp/event/635/ 売店小屋は現在、閉鎖していました🛖
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳は正面に見える尖った山です⛰️

山頂直下は急登だと思われます💦
釈迦ヶ岳は正面に見える尖った山です⛰️ 山頂直下は急登だと思われます💦
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山を眺めよう企画のはずが富士山が全く見えないので看板にて絶景の富士山を拝みました🤣
釈迦ヶ岳・大栃山 新道峠に出来たFUJIYAMAツインテラスの遊歩道を駆け上がりました

新道峠に出来たFUJIYAMAツインテラスの遊歩道を駆け上がりました FUJIYAMAツインテラス→https://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/topics/fujiyamatwinterrace.html
釈迦ヶ岳・大栃山 FUJIYAMAツインテラスに着きましたが富士山が全く見えません☁️☁️

悲しくなる眺めです😭
FUJIYAMAツインテラスに着きましたが富士山が全く見えません☁️☁️ 悲しくなる眺めです😭
釈迦ヶ岳・大栃山 分厚い雲のため富士山を本日に眺めるのは不可能だと思いました😱
釈迦ヶ岳・大栃山 FUJIYAMAツインテラスにて5名で富士山ポーズです🗻

楽しい1日でした😃
お世話になった方々、ありがとうございました🙌
FUJIYAMAツインテラスにて5名で富士山ポーズです🗻 楽しい1日でした😃 お世話になった方々、ありがとうございました🙌
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山が見えないため富士山ポーズにて富士山を眺めました😵‍💫

自虐ネタに笑いながらカメラ撮影しました🤣
富士山が見えないため富士山ポーズにて富士山を眺めました😵‍💫 自虐ネタに笑いながらカメラ撮影しました🤣
釈迦ヶ岳・大栃山 傾斜も緩く富士山近くの山は歩きやすい山が多いですね🥾
傾斜も緩く富士山近くの山は歩きやすい山が多いですね🥾
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳へ登頂です🙌

眺望スポットは別箇所でしたが黒岳は山梨百名山です
黒岳へ登頂です🙌 眺望スポットは別箇所でしたが黒岳は山梨百名山です
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山は分厚い雲に覆われていましたが河口湖や市街地の街並みはとても綺麗でした🔭
釈迦ヶ岳・大栃山 なんと昼12時過ぎより徐々に青空が見えてきました〜⛅️

期待できるかも!?とテンションが上がりました⤴︎
なんと昼12時過ぎより徐々に青空が見えてきました〜⛅️ 期待できるかも!?とテンションが上がりました⤴︎
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山方面は雲が多めでしたが・・八ヶ岳方面は快晴の青空が広がっています❗️

午前中は分厚い雲だったのにびっくりするような青空です🌈
富士山方面は雲が多めでしたが・・八ヶ岳方面は快晴の青空が広がっています❗️ 午前中は分厚い雲だったのにびっくりするような青空です🌈
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳へ登る山頂直下はロープありの急登です🧗

これを登れば山頂です✊
釈迦ヶ岳へ登る山頂直下はロープありの急登です🧗 これを登れば山頂です✊
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳へ登頂です🙌

八ヶ岳・北岳方面は快晴の青空です🕊️
釈迦ヶ岳へ登頂です🙌 八ヶ岳・北岳方面は快晴の青空です🕊️
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳へ登頂後すぐに雲が取れ奇跡的に富士山を眺めることが出来ました🗻✨

釈迦ヶ岳へ登頂後すぐに雲が取れ奇跡的に富士山を眺めることが出来ました🗻✨ 絶望的な午前中の分厚い雲がまさか無くなるとは思ってもいませんでした😃
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳の山頂にはお地蔵様があります
釈迦ヶ岳の山頂にはお地蔵様があります
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山を眺めながら5人全員で記念撮影です📸

『富士山見えたらラッキー』企画が無事に成功しました🎊
富士山を眺めながら5人全員で記念撮影です📸 『富士山見えたらラッキー』企画が無事に成功しました🎊
釈迦ヶ岳・大栃山 登りでは雲空でしたが下山は富士山を眺めながらです☺️🗻
登りでは雲空でしたが下山は富士山を眺めながらです☺️🗻
釈迦ヶ岳・大栃山 晩秋のため落ち葉でフカフカの道になっていました🍂
晩秋のため落ち葉でフカフカの道になっていました🍂
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山ポーズをしたりお喋り休憩を取りすぎてしまい下山予定時刻が大幅に遅くなってしまいました💦

電灯がすずらんの形です💡
富士山ポーズをしたりお喋り休憩を取りすぎてしまい下山予定時刻が大幅に遅くなってしまいました💦 マズいマズいと釈迦ヶ岳からの下山は自分1人で走り車にてメンバーを迎えました😅🏃 電灯がすずらんの形です💡
釈迦ヶ岳・大栃山 日帰り温泉は泰平館です♨️

湯船は1ヶ所のみでしたが綺麗な施設でした
日帰り温泉は泰平館です♨️ 泰平館→https://www.mfi.or.jp/~taihei/onsen.html 湯船は1ヶ所のみでしたが綺麗な施設でした 富士山・河口湖周辺は観光客等で激混みかと思いましたが独占状態の温泉でのんびり出来ました♫
釈迦ヶ岳・大栃山 夕飯は高速SAにてキムチほうとうを食べました😋

夕飯は高速SAにてキムチほうとうを食べました😋 現地レストランにて食べたかったですが富士山・河口湖周辺のレストランはどこも大行列でした💦
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳の天候です📡

釈迦ヶ岳の天候です📡 快晴予報がまさかまさかの午前中は分厚い雲空でしたがなんとか富士山を眺めることが出来ました🗻
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳グループ登山の交通費です🚙

5名乗車だったので1名あたり3300円の交通費でした
(その他5940円とはレンタカー代です)

※安全運転を心がけています🚙
釈迦ヶ岳グループ登山の交通費です🚙 5名乗車だったので1名あたり3300円の交通費でした (その他5940円とはレンタカー代です) ※安全運転を心がけています🚙 (数多くの登山をしていますが運転トラブルは一切ありません😉)
釈迦ヶ岳・大栃山 東京🗼御茶ノ水駅発🚙レンタカーで行くグループ登山⛰

雪山登山する方を募集中です☃️
(12月〜3月末まで毎週末、雪山へ行きます)

(毎週末、企画しています)(フォロー歓迎です)

(簡単なレクチャーや経験談を伝えることは可能です🔨)

雪山装備❄️
下記の装備は必須であり防寒対策はしっかりしてください
登山靴に着脱可能なアイゼン(チェンスパは不可です)
グローブ・サングラス・上下冬服ウェア

レンタカーの運転・手配はこちらで行います😊

東京🗼御茶ノ水駅発🚙レンタカーで行くグループ登山⛰ 雪山登山する方を募集中です☃️ (12月〜3月末まで毎週末、雪山へ行きます) 【公共交通機関ではアクセスが難しい雪山へ車でアクセスしよう】のコンセプトです💡 (毎週末、企画しています)(フォロー歓迎です) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 雪山登山へ複数人(2〜4人)にて行く参加者を募集しています📮 雪山の経験(初心者もOK)は問わず雪山の装備があればOKです☃️ (簡単なレクチャーや経験談を伝えることは可能です🔨) 雪山装備❄️ 下記の装備は必須であり防寒対策はしっかりしてください 登山靴に着脱可能なアイゼン(チェンスパは不可です) グローブ・サングラス・上下冬服ウェア 雪山装備について→https://webshop.montbell.jp/catalog/pdf/yukiyama2021.pdf 東京都🗼御茶ノ水駅集合でレンタカーで週末(土曜日か日曜日)に雪山へ向かいます🚙 レンタカーの運転・手配はこちらで行います😊 ※レンタカーとなりますが雪道走行のためスタッドレスタイヤです 土曜日か日曜日で東京都内にて集合が可能な方の参加者をお待ちしています! 参加御希望やお問い合わせの方はメッセージよりお気軽にお願いいたします😉
釈迦ヶ岳・大栃山 複数人(2〜8人ぐらい)で御一緒にグループ登山しませんか?

個人が集まっての【その日限定グループ登山】です🌈

複数回の参加者も歓迎です😃
※男性参加者は特に歓迎です

(連絡先交換等は自由なので自己判断にてお願いします)

1名参加の方ばかりで初参加の方も多いです😊
乗車満員となっていても現地集合でしたら参加大歓迎です!

東京都内の駅集合でレンタカーで登山口へ向かいます🚙

(現地集合の方は無料です)
※参加費はありません

複数人(2〜8人ぐらい)で御一緒にグループ登山しませんか? 【公共交通機関ではアクセスが難しい山へ車でアクセスしよう】のコンセプトです💡 個人が集まっての【その日限定グループ登山】です🌈 固定メンバーは設けず同じメンバーが毎回集まらないような各日、違ったメンバーでのその日限定グループ登山です 複数回の参加者も歓迎です😃 ※男性参加者は特に歓迎です 登山友達を増やしてほしいと思っていますので基本的にYAMAPつながりで集まったグループです (連絡先交換等は自由なので自己判断にてお願いします) 本人以外の人物が写った写真はモザイク・スタンプ加工なしではSNSへ掲載NGでお願いします 1名参加の方ばかりで初参加の方も多いです😊 乗車満員となっていても現地集合でしたら参加大歓迎です! 風景を眺めたり写真を撮ったりのゆったりペースです🥾(スピードハイクではありません) 東京都内の駅集合でレンタカーで登山口へ向かいます🚙 交通費(レンタカー代・高速代・ガソリン代)は私含め人数割となります(登山前日に明細表示しています) (現地集合の方は無料です) ※参加費はありません 参加希望や質問など御興味がある方はメッセージよりお知らせください🔔 (2回目以降の参加希望の方はLINEより直接お知らせをください📱) 各日程詳細は最新の登山日記に記載しています(メッセージ欄より問い合わせでもお答えいたします) 詳細はプロフィール欄と最新の登山日記に記載していますので宜しくお願いします💫