雪野山・童子山

2023.11.25(土) 日帰り

のぼり

くだり

「日本コバ行くで~!」 よねっちさんの呼び掛けで永源寺道の駅に集合したものの、予報を無視して降り続ける雨☔ 来たからには登りたいのが人の心情 果敢に挑む人↗️ 空を見上げて待つ人⌛ そして帰る人⤵️ 粘ってはみましたが、好天は望めそうもありません。 老いぼれジョガーさん(あくまでもニックネーム)の提案で一路近江盆地へ向かい、先入観ゼロの山でまったりしてきました🍵😌

雪野山・布施山・瓶割山 雪野山古墳群は200基以上の古墳があるそうです
ロード・オブ・ザ・リングのホビットの家みたいです
雪野山古墳群は200基以上の古墳があるそうです ロード・オブ・ザ・リングのホビットの家みたいです
雪野山・布施山・瓶割山 意外に広い石室
6畳間くらいで暖かい
日本コバの洞窟に行けなかったけどここも良いです👍
意外に広い石室 6畳間くらいで暖かい 日本コバの洞窟に行けなかったけどここも良いです👍
雪野山・布施山・瓶割山 お約束の顔面ライトアップ💡
小学生か
お約束の顔面ライトアップ💡 小学生か
雪野山・布施山・瓶割山 長い苔むした石段は神社跡へ
ちょっと熊野古道風
知らんけど
長い苔むした石段は神社跡へ ちょっと熊野古道風 知らんけど
雪野山・布施山・瓶割山 湖東平野にポコポコとある山々
この地域の特徴
雪野山の案内看板によると、【孤立山塊】というそうです
この辺りは湖東カルデラという巨大な火山跡😳
湖東平野にポコポコとある山々 この地域の特徴 雪野山の案内看板によると、【孤立山塊】というそうです この辺りは湖東カルデラという巨大な火山跡😳 その中にある山は、湖東流紋岩という火砕流が固まった岩で出来てるそうです
雪野山・布施山・瓶割山 薄くなった山名札に
よねっちさん恒例の筆入れ
薄くなった山名札に よねっちさん恒例の筆入れ
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山の山頂は
前方後円墳の後円部分
雪野山の山頂は 前方後円墳の後円部分
雪野山・布施山・瓶割山 銅鏡や装飾品、アメニティ充実の寝室👍
銅鏡や装飾品、アメニティ充実の寝室👍
雪野山・布施山・瓶割山 なのでピースはお墓の上😆
なのでピースはお墓の上😆
雪野山・布施山・瓶割山 天気良くてポカポカ♨️☀️
天気良くてポカポカ♨️☀️
雪野山・布施山・瓶割山 ベンチがあれば座り、座っては話し、全~然、先を急がずまったり
猛者ばかりでものんびり楽しんで歩いてます
ベンチがあれば座り、座っては話し、全~然、先を急がずまったり 猛者ばかりでものんびり楽しんで歩いてます
雪野山・布施山・瓶割山 低かろうが景色はグッド👍️
低かろうが景色はグッド👍️
雪野山・布施山・瓶割山 2つ目のピーク
童子山へ
2つ目のピーク 童子山へ
雪野山・布施山・瓶割山 童子山で再び筆入れ
童子山で再び筆入れ
雪野山・布施山・瓶割山 そしてお昼
それぞれ腰を下ろしたら動かない😁
バラバラなのは決して仲が悪い訳ではありません
そしてお昼 それぞれ腰を下ろしたら動かない😁 バラバラなのは決して仲が悪い訳ではありません
雪野山・布施山・瓶割山 「伊吹山見えるね~」
「鈴鹿はまだガスガス、行かんで良かったね」
まだちょっと気になる

紺野、そこに悔いはあるんか?😆
「伊吹山見えるね~」 「鈴鹿はまだガスガス、行かんで良かったね」 まだちょっと気になる 紺野、そこに悔いはあるんか?😆
雪野山・布施山・瓶割山 山から降り、古墳をなめながら山裾を歩きます
山から降り、古墳をなめながら山裾を歩きます
雪野山・布施山・瓶割山 集落内をゆる散歩
緩さゆえにちょっとした事に気付いてワイワイ
集落内をゆる散歩 緩さゆえにちょっとした事に気付いてワイワイ
雪野山・布施山・瓶割山 戻って来ました
楽しかったのはジョガーさんの選択とメンバーの良さです!
戻って来ました 楽しかったのはジョガーさんの選択とメンバーの良さです!
雪野山・布施山・瓶割山 帰り道に案山子がいっぱいある集落へ
女性の方が長生きだから、案山子も男性比率が低いの?😅
よねっちさんとmr.マーブルで調整
帰り道に案山子がいっぱいある集落へ 女性の方が長生きだから、案山子も男性比率が低いの?😅 よねっちさんとmr.マーブルで調整
雪野山・布施山・瓶割山 お尻とお尻でお知り合い😁
今日は初めましての方とご一緒出来ました。
ここ最近、登山を通じての新しい出会いに感謝の日々です🙏
お尻とお尻でお知り合い😁 今日は初めましての方とご一緒出来ました。 ここ最近、登山を通じての新しい出会いに感謝の日々です🙏