また、ルートも確認せずに、駅まで来てしまいました
乗りません 戻る 次へ

【大比叡】秘境駅に行くぞ!の巻の写真

2023.11.25(土) 10:11

また、ルートも確認せずに、駅まで来てしまいました 乗りません

この写真を含む活動日記

1362 m

【大比叡】秘境駅に行くぞ!の巻

比叡山・横高山・梶山 (滋賀, 京都)

2023.11.25(土) 日帰り

過去に、比叡山には登ったことがありますが、今回の目的はこの比叡山に登るケーブルカー『比叡山坂本ケーブル』の途中駅に立ち寄る事です そして、京都1周トレイルを、銀閣寺~比叡山まで繋げること、最後の〆は南禅寺の紅葉です 比叡山への登山道、下山の道、至るところで紅葉&黄葉が見頃を迎えていました 独りで見て歩くにには、もったいない景色でした <ほうらい丘駅> この駅にアクセスする方法 ネットで調べても、ケーブルカーで行くしか無さそう 登山道から、森の中に入ってヤブコギすればたどり着くと言うレポートもあったのですが、どうもその道は、別のネットでは立入り禁止エリアと書かれていました 朝7時では、ケーブルカーも動いてないので、戻ってきたら1駅だけ往復しちゃおっと! ところが、最初の登山口からルートミス、そのルートミスしたところの延長線上にほうらい丘駅方面に向かう踏み跡があるではないですか! 本当に偶然見つけた、ネットでは見つからなかったルート、最初から超ラッキー <もたて山駅> 山頂駅から少し下ったところにありますが、この下りは観光客の人には歩いて欲しくないです 結構な急斜、ゴツゴツの道 誰が、この駅で下車するの? そう、土佐日記を書いた紀貫之のお墓が、この駅から歩いて500mのところにあるのです ヤマッパーさんは?そう、ここにはピークがあるのです、ピークを取るついでに、この秘境駅に来ることができます こうして、2つの秘境駅、無事行くことができました <変な天気> 滋賀に向かう途中の鈴鹿山脈付近は雨、登山口に着いた時は曇り、その後は雨と雪の繰り返し でも、紅葉を見る時は、なぜか天から光が差してくるみたいな 30%雨、20%雪、40%曇り、10%晴れ こう言うのは、天気予報のお姉さんはどう言うのでしょうね? <京都・南禅寺> 下山後は、銀閣寺から哲学の道を通って南下 流石京都、日本語以外の外国語があっちこっちから流れてきます まあ、南禅寺は凄い人気です 道路まではみ出した歩行者で、タクシーもノロノロ運転 天気が良ければ、紅葉ももっときれいなのでしょうけど、充分堪能させていただきました