さあ、登るぞ〜 戻る 次へ

初福岡は石段続く宝満山の写真

2023.11.25(土) 09:23

さあ、登るぞ〜

この写真を含む活動日記

707 m

初福岡は石段続く宝満山

宝満山・三郡山・若杉山 (福岡)

2023.11.25(土) 日帰り

最近徐々に登山に目覚め始めたダンナさんと宝満山へ行ってきました。 なにげに福岡県の山は初めてです。 麓の竈門神社はちょうど紅葉が真っ盛りで、イベントをやってたりと、たくさんのお客さんでした。 アニメ鬼滅の刃の聖地になってるようで、上手なイラストの絵馬がたくさんかかっていました。 宝満山はファミリーでも行けるメジャーなお山と聞いていたので、それほどキツくないのかと思っていたけど、実態は果てしなく石段が続く、なかなか登りごたえのある山でした😂 山頂への道は幅広い石段、狭い石段、高い石段とにかく続きます。普段から職場の階段を15階まで上り下りしてるダンナさんは割と平気そうでしたが、リーチが短い私には大変です。 周りも、慣れてそうな人ばかりでなく、若い人たちのグループや子供を励ましながら登る家族もいて、本当にいろんな人に人気があるお山だとわかります。 山頂では上宮や御神体らしい大きなしめ縄がかけられた岩がありました。こんな時いつも思うのは、こんなところまで重い資材を運んでお宮を建てるって信仰の力って本当にすごい。 下りは、修験道っぽい絶壁を下る階段があったけど、そちらは辞退して、来た道を下ります。下りはまだ楽なほうだけど、膝はガクガクになりました。 下山後は、山頂まで行った人だけが頂ける上宮の御朱印ももらいました。 めちゃくちゃきつかったけどまた行きたくなる、クセになりそうな宝満山でした⛩️⛰️