飛騨頂上

2023.11.25(土) 日帰り

北ア予定も天気があやしい。遠くから眺めていた御嶽山、少しでも天気良さそう。361号冬季閉鎖前ということで、山友T先輩と歩きました😊 山頂付近は耐風姿勢とる強風、飛騨頂上で折り返しました。 ☀️晴天❄️雪山、やはり良いっすね。 アクセス) 高速が車両火災の影響など、予想以上の渋滞。塩尻ICから19号、夜中でも走りやすいです。道の駅木曽福島1時半頃着 仮眠 4時過ぎ出発。 361号から濁河温泉まで、路面凍結や雪ありスタッドレス必須。 一番上の駐車場、当日は4WDでない車もありました。 山行) 案内標、ルート、整備頂いて夏山なら歩きやすいはず。 この日、自分達が最初の入山、トレース薄くあるも木道滑りやすい、急登足首ラッセル。 樹林帯のうちに休憩、雪山装備。樹林帯過ぎたら強風でトレース消えて、慎重になる所1ヶ所有。 山頂付近は乗鞍、北ア、白山と360度見渡せて素晴らしい。継子岳、摩利支天は強風のため次のお楽しみで。 関西の山岳会の皆さん、小屋前と下山途中でお話しありがとうございました、お疲れ山でした😊 メモ) 山天気予報は複数、天気図自分で読めるように。快晴も強風中止ある。稜線手前で休憩しウェアとアイゼン確認。 アミアミ、長袖ベース二重、ソフトシェル途中で脱いで、ハードシェル。靴下二重、タイツ薄手二重、雪山パンツ 首と足ゲイター、手袋フリースと雪山用二重 12アイゼン、ストック ピッケル未使用 雪山強風ゴーグル お湯750半分使用 水500半分使用途中から凍る ♨️ 濁河(にごりご)温泉、登山口近くあります。次回は寄りたいすね