伊豆三山縦走 背面登山道はアドベンチャー🤣

2023.11.25(土) 日帰り

のぼり

くだり

伊豆の大仁駅〜城山〜葛城山〜八端丈山〜海(海鮮丼😋)へ  伊豆三山を縦走しました 甘くみちゃダメ🙅なルートでした😂  急登は楽しめたけど、下りは神経使いました なのにハイキングコースの表示😅 ハイキングって、なんだろう???🤔 城山は長嶋茂雄さんが現役時代トレーニングで走っていた山だそうです 足元悪いこの急登を駆け登っていらしたとは、それも定宿から!凄っ!! 天才なんかじゃなく、ひたむきに努力をされた方なんですね ちょうどニュースで、巨人のファン感謝祭で車椅子の長嶋さんが力強く挨拶されたのを拝見したばかりでした 今も努力の方ですね😊 城山はロッククライミングの山としても有名なようです 葛城山の山頂はロープウェイでも行けちゃう観光スポット🎶 オシャレな展望デッキからは富士山と海が楽しめますが、この日は富士山は残念でした 観光スポットの山だからといって甘く見てると痛い目に合います! 今回利用した背面登山道は、もう笑っちゃうくらい急です!岩ではなく土の急だからか、ふくらはぎがやばいです😂 しかも鎖やロープは一切なし!落ち葉で道が分かりづらいからか、踏み跡があちこちにあって苦戦します 幹にしがみついて登ったり全身使いました🤣 下りで使うのはヤメタ方が良いと思うルートでした かと言って、私達が使った下山ルートも、急で荒れた感じでしたけど…😆 使わなかったもう一つのルートが遠回りですが安全なんだと思います 八端丈山へ向かう途中、樹齢数百年の大樹がある益山寺に寄りました 大楓と大銀杏が並んでいました😍 こんなに近くで並んでるのに、2本とも生き生き✨ 栄養の取り合いっこ、なかったのかな? 楓は樹齢800年以上! 今なお枝からは青々した葉が生き生きと!その生命力に感動です!! こんなに素敵な場所なのに、誰もいなくて境内はひっそり…なんかもったいないな  辺りにはもみじの木が沢山あったから、紅葉の時期、とってもステキになると思います 時間があれば、寄ってみて下さいね😊 八端丈山の山頂からも、富士山と海が楽しめるはずでしたが…😢 止まると寒いので、そそくさと下山 この下山道も、急で怖かったです ただ、手摺の様にロープが張られた所もあり、掴まりながら下りれたのは良かったです 後半、アルミの橋?があり、落ち葉の上に乗ると滑るので注意です! 登山口から海へ🎶 そして海鮮丼へ😁 今回は富士山にお会いすることは出来ませんでしたが、長嶋さんを思い、葛城山の背面登山道を全身で楽しみ🤣、オシャレテラスでお腹を満たし、大楓にパワーを貰い、海鮮丼を目指してテンションキープで歩けました🎶 富士山が見えなくても、楽しい山行でした😄

金冠山・達磨山・葛城山 伊豆長岡駅近くに車を停めて、大仁駅に電車移動
駅前のスルガ銀行の裏の駐車場は1日500円
伊豆長岡駅近くに車を停めて、大仁駅に電車移動 駅前のスルガ銀行の裏の駐車場は1日500円
金冠山・達磨山・葛城山 向かいあった席が旅気分⤴️
切符購入は現金のみなので注意!
向かいあった席が旅気分⤴️ 切符購入は現金のみなので注意!
金冠山・達磨山・葛城山 大仁駅前ロータリー
温泉が出てました👍
大仁駅前ロータリー 温泉が出てました👍
金冠山・達磨山・葛城山 城山🎶
城山🎶 まっすぐ歩いたら登山口に行けそうですが、川があり、左にぐるっと回り込む感じで登山道へ
金冠山・達磨山・葛城山 登山口前に車を停められるスペースありました
登山口前に車を停められるスペースありました
金冠山・達磨山・葛城山 登山口には長嶋茂雄ランニングロードの案内
登山口には長嶋茂雄ランニングロードの案内
金冠山・達磨山・葛城山 スタートはこんな感じです
すぐに走りづらい道に!
スタートはこんな感じです すぐに走りづらい道に!
金冠山・達磨山・葛城山 途中、クライミングルートとハイキングルートに分かれます
途中、クライミングルートとハイキングルートに分かれます
金冠山・達磨山・葛城山 城山への分岐を過ぎると、登山道の感じが変わります
城山への分岐を過ぎると、登山道の感じが変わります
金冠山・達磨山・葛城山 登頂🙌
富士山方向は雲が多く見えません😢
登頂🙌  富士山方向は雲が多く見えません😢
金冠山・達磨山・葛城山 正面の向こう側は熱海
右に天城山が見えていました
正面の向こう側は熱海 右に天城山が見えていました
金冠山・達磨山・葛城山 こんな三角点、初めて見ました
こんな三角点、初めて見ました
金冠山・達磨山・葛城山 歩きやすい🎶
歩きやすい🎶
金冠山・達磨山・葛城山 林道に出ました
車が沢山停まっています
林道に出ました 車が沢山停まっています 登山の人の車かな? ここに停めて葛城山ピストンとかされるのでしょうか? その割には、人に会いませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 すぐそばに、ハイキングコースの案内
すぐそばに、ハイキングコースの案内
金冠山・達磨山・葛城山 神島山歩会による案内が所々に
神島山歩会による案内が所々に
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山背面登山口 姥目樫の自然美林あり とあります
ここを登っていきま〜す🎶
葛城山背面登山口 姥目樫の自然美林あり とあります ここを登っていきま〜す🎶
金冠山・達磨山・葛城山 あれ?荒れた感じです😣
あれ?荒れた感じです😣
金冠山・達磨山・葛城山 ムムム😨
ムムム😨
金冠山・達磨山・葛城山 笑っちゃうくらい急です😂
ふくらはぎがやばいです🤣
笑っちゃうくらい急です😂 ふくらはぎがやばいです🤣
金冠山・達磨山・葛城山 幹にしがみつく感じで登ったり、全身使います😂
幹にしがみつく感じで登ったり、全身使います😂
金冠山・達磨山・葛城山 開けた場所に出ました🙌
パラグライダーの発着場でした
開けた場所に出ました🙌  パラグライダーの発着場でした  先に登られていた御夫婦とおしゃべり「こんなに大変だったとは思いませんでしたよね〜」😆
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山は観光地、動物の侵入を防ぐためだと思うけど電気線が……😨
侵入口がわからず、ここをまたいで入りました🙏
葛城山は観光地、動物の侵入を防ぐためだと思うけど電気線が……😨 侵入口がわからず、ここをまたいで入りました🙏
金冠山・達磨山・葛城山 電気線を跨いだ先にあった恋人の聖地
アドベンチャーをしてきた私達と、ギャップのある平和な世界🤣
電気線を跨いだ先にあった恋人の聖地 アドベンチャーをしてきた私達と、ギャップのある平和な世界🤣
金冠山・達磨山・葛城山 沼津方向
沼津方向
金冠山・達磨山・葛城山 右に天城山が見えてます
右に天城山が見えてます
金冠山・達磨山・葛城山 狩野川
狩野川
金冠山・達磨山・葛城山 紅葉を楽しむ観光客
紅葉を楽しむ観光客 葛城山山頂はロープウェイで来れる伊豆パノラマパークでもあります😁
金冠山・達磨山・葛城山 山頂
山頂
金冠山・達磨山・葛城山 お天気良ければ、紅葉と富士山
お天気良ければ、紅葉と富士山
金冠山・達磨山・葛城山 絶景富士見の足湯 無料
絶景富士見の足湯 無料 ふくらはぎパンパンなのでとっても入りたかったけど、入ったら先に進めなくなりそうで我慢😆
金冠山・達磨山・葛城山 足湯よりご飯😋
ミカンが入った肉うどん、🍊の皮まで食べられました👍
期間限定、芋ンブランのどら焼き、中にあんこが入っています
元気回復です!!😄
足湯よりご飯😋 ミカンが入った肉うどん、🍊の皮まで食べられました👍 期間限定、芋ンブランのどら焼き、中にあんこが入っています 元気回復です!!😄
金冠山・達磨山・葛城山 上、お天気なら映えそうな写真が撮れそうな水鏡
下、アスレチック施設も
皆さん、思い思いに楽しんでらっしゃいます
おトイレを借りて、私達はアドベンチャーの続きへ😆
上、お天気なら映えそうな写真が撮れそうな水鏡 下、アスレチック施設も 皆さん、思い思いに楽しんでらっしゃいます おトイレを借りて、私達はアドベンチャーの続きへ😆
金冠山・達磨山・葛城山 今度はこちらを跨いで
こちらにはハイキングコースの案内がしっかりありましたが…
今度はこちらを跨いで こちらにはハイキングコースの案内がしっかりありましたが…
金冠山・達磨山・葛城山 ハイキングコースのはずですが、落ち葉で道は分かりづらく、あまり人が歩いてない感じでした😨
金冠山・達磨山・葛城山 下りて来た所には、登山口は先にあるような案内が…
きっとそちらの道は歩きやすくなっているのかと思います
下りて来た所には、登山口は先にあるような案内が…  きっとそちらの道は歩きやすくなっているのかと思います
金冠山・達磨山・葛城山 ここからしばらくキレイな道です
ここからしばらくキレイな道です 桜の木の下に水仙が植えられていたので、春は明るい雰囲気になりそうです
金冠山・達磨山・葛城山 ちょっと寄り道です
案内が倒れていたので、起こしておきました
ちょっと寄り道です 益山寺には樹齢数百年の木が有るようで、紅葉してるのではないかと期待🎶 案内が倒れていたので、起こしておきました
金冠山・達磨山・葛城山 神社の階段を下りた先に益山寺
神社の階段を下りた先に益山寺
金冠山・達磨山・葛城山 大楓 樹齢860年位
大銀杏 350-400年位
思ったより凄い😍
大楓 樹齢860年位 大銀杏 350-400年位  思ったより凄い😍
金冠山・達磨山・葛城山 大楓、力強い!😍
大楓の枝からは青々した葉が生き生きと!!
大楓、力強い!😍 大楓の枝からは青々した葉が生き生きと!!
金冠山・達磨山・葛城山 こちらは大銀杏 紅葉は上の方が少し黄色に
こちらは大銀杏 紅葉は上の方が少し黄色に
金冠山・達磨山・葛城山 石仏群
紅葉はまだでしたが、ここに来て良かったです😄
石仏群 紅葉はまだでしたが、ここに来て良かったです😄
金冠山・達磨山・葛城山 八端丈山への登り
私がしんどそうに登ってたら若者達が応援してくれました!
ありがとう🎶頑張る😄
八端丈山への登り 私がしんどそうに登ってたら若者達が応援してくれました! ありがとう🎶頑張る😄
金冠山・達磨山・葛城山 八端丈山山頂🙌
富士山は心の眼で😆
八端丈山山頂🙌 富士山は心の眼で😆
金冠山・達磨山・葛城山 後は下山のみ
海鮮丼目指してレッツゴー🎶😄
後は下山のみ 海鮮丼目指してレッツゴー🎶😄
金冠山・達磨山・葛城山 😍富士山が見えなくても、海が見えるとテンション上がります!
😍富士山が見えなくても、海が見えるとテンション上がります!
金冠山・達磨山・葛城山 あれ、急です…😨
あれ、急です…😨
金冠山・達磨山・葛城山 落ち葉の上は滑る!
手摺があって助かります!
落ち葉の上は滑る! 手摺があって助かります!
金冠山・達磨山・葛城山 ハイキングコースと書かれた案内に、ついどこが!!って突っ込みたくなる!
斜度半端なかったですよ😅
ハイキングコースと書かれた案内に、ついどこが!!って突っ込みたくなる! 斜度半端なかったですよ😅
金冠山・達磨山・葛城山 黄色いツワブキの花、つい笑顔になっちゃいます😊
黄色いツワブキの花、つい笑顔になっちゃいます😊
金冠山・達磨山・葛城山 この階段を下りたのは間違えだったみたいです😅
この階段を下りたのは間違えだったみたいです😅
金冠山・達磨山・葛城山 正解は、ここから下りてくる、でした🙏
正解は、ここから下りてくる、でした🙏
金冠山・達磨山・葛城山 海に到着🙌
お疲れ様、無事に着いて良かったです😊 さぁ、海鮮丼だ〜🎶
海に到着🙌  お疲れ様、無事に着いて良かったです😊 さぁ、海鮮丼だ〜🎶
金冠山・達磨山・葛城山 おさかな食堂やまや
おさかな食堂やまや 人気のお店なので待つの覚悟していましたが、それほどでもなく入店できました🎶 もちろんネタは美味しいし、酢飯も美味しかった〜😋
金冠山・達磨山・葛城山 農業会館バス停までは2分もかからず
農業会館バス停までは2分もかからず このバスに乗って伊豆長岡駅に戻ります 車内も全部ラブライブ 停留所案内も女の子達の声でした
金冠山・達磨山・葛城山 泊まった大仁ホテルは、長嶋さんが定宿にされていたホテル
ですが、そこは元高級ホテル✨
館内はもちろん庭の手入れも行き届き、従業員の方達も好印象
今まで泊まった伊東園グルーブのホテルでNo.1でした😄
泊まった大仁ホテルは、長嶋さんが定宿にされていたホテル  今は伊東園グルーブになり、飲み放題で、申し訳ない位リーズナブルに泊まれます ですが、そこは元高級ホテル✨  館内はもちろん庭の手入れも行き届き、従業員の方達も好印象 今まで泊まった伊東園グルーブのホテルでNo.1でした😄
金冠山・達磨山・葛城山 翌日、やっぱり富士山に会いたくて、山中湖方面に寄って帰りました😄