蓼科山と北横岳 戻る 次へ

なんでもっと早く登ってみなかったんだろう!守屋山東峰・西峰の写真

2023.11.25(土) 10:34

蓼科山と北横岳

この写真を含む活動日記

750 m

なんでもっと早く登ってみなかったんだろう!守屋山東峰・西峰

守屋山 (長野)

2023.11.25(土) 日帰り

富士山は晴れ予報だったので、明け方には晴れる予報だった高ボッチからの諏訪湖の夜景、星空、日の出前の富士山を撮るべく深夜に高ボッチの駐車場へ向かっていると、何かチラチラと白いものが降っていて霧で真っ白(´Д` ) 活動は朝方なので気にせず仮眠〜 目覚めると星は見えるものの相変わらずの霧 星は見えなくても夜景は見えるかと見晴らせるポイントに行ってみるも、あんなに明るい夜景がぼんやりとも見えない状態(´Д` ) 空が明るくなる時間までめちゃ寒いので車で待機! うっすらと空が明るくなり始める頃、霧もだんだん薄くなってる気がしたので再び見晴らしポイントへ〜 日の出前のオレンジに染まり始めた空に富士山のシルエットと諏訪湖の夜景が時々見え始めたかと思ったらサーっと霧が晴れIT'S SHOWTIME!(≧∀≦) だんだん明るくなり始めて気づきましたが、周りは霧氷だらけ! 場所を移動しながら夢中で撮影〜 でもいつからこんなに人気になったんだろう?というほどのたくさんのカメラマン(°▽°) 再びガスが流れてきたので、体も冷え切っだことだし日の出前に車に撤退〜 明るくなったらそのまま高ボッチ周辺を一面の霧氷を見ながらハイキングしようかとも考えましたが、またガスに覆われるような予感がしたのであったか〜い缶コーヒーで冷え切って痛くなった指先を暖めながら、先ほどスッキリと晴れていた守屋山に登ろう!ということで杖突峠に移動〜(´∀`) 手軽に登れて360度の絶景の山ということは知っていましたが、まだ登っていない山です! 登ってみたら噂通りの絶景! 八ヶ岳、南・中央アルプス、諏訪湖など綺麗に見えていましたが、諏訪湖の北の山々や北アルプス方面は雲がかかっていたので、移動して正解だったかも(≧∀≦) 東峰、西峰と登頂し、登りと違うルートで下山の際うっかりルートを間違えてしまい余計な汗をかく羽目になりましたが楽しく歩けました! 全方位快晴の日にまた登ろう! 下山後、山頂から綺麗に見えていた霧ヶ峰もドライブしちゃいました( ̄∀ ̄)