こんな道好き 戻る 次へ

宝満山の写真

2023.11.25(土) 06:57

こんな道好き

この写真を含む活動日記

684 m

宝満山

宝満山・三郡山・若杉山 (福岡)

2023.11.25(土) 日帰り

紅葉登山したいなと思ったところ、嫁さんからのリコメンドで宝満山へ‼︎ 朝6時半頃駐車場へ到着。 登山客は第二駐車場へとGoogleで見てたけどオープンは7時…第一はやっぱりダメだから隣にある個人経営に止めてくれとのこと! 料金箱に400円入れてくらいむおん! まだ薄暗い竈門神社は幻想的でした! 山道入ってアスファルト道に抜けてを繰り返し30分ほど歩くと駐車場が!w ここが最寄りの駐車場か…リサーチ不足だけど下宮から上宮まで登山と考えたら悪くないw 中宮跡地も通って行く‼︎ 下山者何人かとスライド…ご来光組ですかねぇ この宝満山登山、舐めてた訳じゃないけどめっちゃキツかった💦 勾配ある石段が登りも下りも足にくるぅー 石段はちゃんと整備されてるのか風化も劣化もあまりしていない感じで登山と参拝を合わせた感じ! 登山者が話してたけどきついで有名みたい! 無事上宮まで行き良い展望🙆 福岡一望でした! ちょびっと休憩も寒すぎるw 神社に温度計あって2℃無いくらい…参拝を丁寧にして下山! 下山は順調でしたがスライドする登山客がめっちゃ多いw 有名な山ですね! 携帯の電池が切れかけたので第三駐車場で一回保存も結局電池持ったというw 第三から竈門神社駐車場まで参拝と紅葉楽しむの含めても30分 お疲れ山でした! 一旦嫁さんの実家に戻って温泉は日王の湯♨️ 下山飯は牛舎のヒレステーキとハンバーグうますぎたー!