佐々町の韮岳と大岳へ

2018.12.13(木) 日帰り

今日は相棒くんは1日保育園でお遊び~。 こちらはその間に用事🎅いろいろ。😄 でもでも、ちょこっとだけお山に行かせて~!😆 と、お隣佐々町の、まだ行ったことない韮岳と大岳へ~。🚙 ヤマケイの長崎県の山の新版からも外れた、少しマイナーなお山、のイメージのお山、、、。 しかも最近開いてないので、なぜか旧版の本が見当たらない、、、💦 でも、ヤマップさんに地図があるから大丈夫でしょ!とスマホ片手に出発~。😄 ところが、向かっていてふと気づきました。 この二つの山って、佐世保市側から自分、実はよく見ているかも??😓 佐々町のイメージがあったけど、反対側は当然ながら我が佐世保市、、、。 登れる山のイメージがなかったけど、麓の親戚宅から登ると、この山に着くのかも~。💦 今さらアホだな~と思いながら、こんな気づきもあるんだなあと思いながら登ってきました。😄 ヤマップさんの地図があったから行けましたが、なかったらちょっとわかり辛いかも? 難しいわけではないんですが、なんせあんまり登られてる風じゃないですね~。 韮岳はヤマップの地図の登山口の、茶畑の横の、多分農家の方が使われている道を登っていきました。 韮岳の山頂はここでいいのかな? 九電の反射板?はあるけど、山頂標識はなし。 残念ながら、展望は佐々方面と、佐世保市方面は木の隙間からの少しだけでした。 別方向の歩きやすい道を下ったあとは、車🚙で大岳へ移動~。 佐々町の農業体験施設の、トイレのある駐車場へ停めさせていただいて、管理事務所へ向かいました。 施設の敷地を通るので、登山のときは名前を記入しないといけない、と確か本で読んでいたのですが、施設の方に聞くと、今はもう記入の必要はないそうです。 山頂付近は施設の管理から外れたそうで、その代わりに草刈りもされていないので、荒れているとのこと。 ただ、地域の方が少し通れるくらいには草刈りされているようなので、どうにか行けるかもしれませんが、どうかな?とのことでした。 ともあれ、行ってみよー。🙋 と、教えていただいた入り口から猪避けの柵を開け閉めして登ると、、、 あっという間に大岳の山頂標識のある休憩所に到着。 ただ、ヤマップ地図での山頂はもう少し先?? と、しばらくウロウロ、、、。 あたりは完全に藪化しているので、三角点があるのかないのかもよくわかりませんでした💦 ともあれ、近くてもなかなか行かない地元のお山ニ座。 どちらも佐世保方面の展望は望めませんでしたが、行けて満足でした~。😊

韮岳・大岳 まずは韮岳へ~。
登山口そばの道路脇に車を停めさせてもらって出発~。
まずは韮岳へ~。 登山口そばの道路脇に車を停めさせてもらって出発~。 ただ、もうひとつの登り口のほうが展望よさそうでしたので、そちらへ五分ほど車道を歩きます。
韮岳・大岳 これは何?マツバゼリ?
これは何?マツバゼリ?
韮岳・大岳 登山口の向かいには太陽光パネルがたくさん。
登山口の向かいには太陽光パネルがたくさん。
韮岳・大岳 ここから登ってみます。
農家の方の作業道かな?
猪避けの電気柵をときどき超えながら行きました。
ここから登ってみます。 農家の方の作業道かな? 猪避けの電気柵をときどき超えながら行きました。
韮岳・大岳 ハキダメギク。
会えるとなんか嬉しい。🎵
ハキダメギク。 会えるとなんか嬉しい。🎵
韮岳・大岳 茶畑に、チャノキのお花がところどころ残っていました。
茶畑に、チャノキのお花がところどころ残っていました。
韮岳・大岳 これはマサキの実?ツヤツヤ🎵
これはマサキの実?ツヤツヤ🎵
韮岳・大岳 林の中に入る道。
こっちかな?と、ヤマップの地図で見ながら入ってみました。
林の中に入る道。 こっちかな?と、ヤマップの地図で見ながら入ってみました。
韮岳・大岳 ヤブランの実。
ヤブランの実。
韮岳・大岳 ハナミョウガの実。
ハナミョウガの実。
韮岳・大岳 フユイチゴ。
フユイチゴ。
韮岳・大岳 あれ?お墓で行き止まり?
山頂はまだ先だけど、、、。
あれ?お墓で行き止まり? 山頂はまだ先だけど、、、。
韮岳・大岳 とりあえず通れそうなところを抜けてみます。
とりあえず通れそうなところを抜けてみます。
韮岳・大岳 この先明るいぞ、と、先へ行ってみると、
この先明るいぞ、と、先へ行ってみると、
韮岳・大岳 あら?こんな道に出ました。
もしかして、林に入らずにぐるっと畑から回れた?
無駄に藪に入ったかも😅
まあいいや~。
あら?こんな道に出ました。 もしかして、林に入らずにぐるっと畑から回れた? 無駄に藪に入ったかも😅 まあいいや~。
韮岳・大岳 ヤツデのお花~。
ヤツデのお花~。
韮岳・大岳 ハクサンボクの実が真っ赤。
ハクサンボクの実が真っ赤。
韮岳・大岳 お、分かれ道。左へ曲がります。
お、分かれ道。左へ曲がります。
韮岳・大岳 ここを左に上がるのかな?
ここを左に上がるのかな?
韮岳・大岳 茶畑がキレイです。🎵
茶畑がキレイです。🎵
韮岳・大岳 あ、着いた!
確かここが韮岳山頂のはず。
あ、着いた! 確かここが韮岳山頂のはず。
韮岳・大岳 これは九電さんの印のようです。
これは九電さんの印のようです。
韮岳・大岳 展望は~、吉井町、松浦市方面。
展望は~、吉井町、松浦市方面。
韮岳・大岳 小佐々町方面は風車がたくさん。
小佐々町方面は風車がたくさん。
韮岳・大岳 木々の隙間からちょこっとだけ、佐世保市方面。
木々の隙間からちょこっとだけ、佐世保市方面。
韮岳・大岳 愛宕山と海。
愛宕山と海。
韮岳・大岳 三角点はあるのかな?
見つけきれませんでした。
三角点はあるのかな? 見つけきれませんでした。
韮岳・大岳 古川岳のギザギザが少しだけ見えます。
大岳から車で下るときに、大迫力で見えました😊
古川岳のギザギザが少しだけ見えます。 大岳から車で下るときに、大迫力で見えました😊
韮岳・大岳 さ、行きと違う方向に下ります。
さ、行きと違う方向に下ります。
韮岳・大岳 ツワブキ。
ツワブキ。
韮岳・大岳 サルトリイバラかな?
サルトリイバラかな?
韮岳・大岳 ベニバナボロギク。
ベニバナボロギク。
韮岳・大岳 ヒヨドリバナ?
ヒヨドリバナ?
韮岳・大岳 ヤマップさんの地図、畑の細い道も書いてあって便利でした😄
ヤマップさんの地図、畑の細い道も書いてあって便利でした😄
韮岳・大岳 イヌホオズキ?
イヌホオズキ?
韮岳・大岳 お、戻ってきました。
お、戻ってきました。
韮岳・大岳 イヌタデ。
イヌタデ。
韮岳・大岳 ホトケノザ。
ホトケノザ。
韮岳・大岳 さて、次は大岳へ車で移動します。
さて、次は大岳へ車で移動します。
韮岳・大岳 佐々町の農業体験施設へ。
佐々町の農業体験施設へ。
韮岳・大岳 少し行きすぎたあと戻って🚙、トイレのある駐車場に停めさせていただきました。
韮岳・大岳 案内板、、、は古くなってあんまり読めません😅
案内板、、、は古くなってあんまり読めません😅
韮岳・大岳 とりあえず、管理事務所へ向かいます。
とりあえず、管理事務所へ向かいます。
韮岳・大岳 途中、羊さんが。🎵
おじゃしまーす。
途中、羊さんが。🎵 おじゃしまーす。
韮岳・大岳 コスモスが残っていました。
コスモスが残っていました。
韮岳・大岳 管理事務所の前から。
ここからも愛宕山~。🎵
管理事務所の前から。 ここからも愛宕山~。🎵
韮岳・大岳 こんにちはー、とドアを開けるも、あれ?誰もいない。
電話してみると、管理人さんは外で作業をされていました。
大岳への登山は、名前の記入は今はもう必要ないそうです。
こんにちはー、とドアを開けるも、あれ?誰もいない。 電話してみると、管理人さんは外で作業をされていました。 大岳への登山は、名前の記入は今はもう必要ないそうです。
韮岳・大岳 山頂は施設の管理から外れたので、今の荒れ具合はわからないそう。
ここから山頂方面へ向かいます。
山頂は施設の管理から外れたので、今の荒れ具合はわからないそう。 ここから山頂方面へ向かいます。
韮岳・大岳 このアンテナの裏から。
このアンテナの裏から。
韮岳・大岳 この柵を開けて入ります。
この柵を開けて入ります。
韮岳・大岳 閉めます。
閉めます。
韮岳・大岳 石段を登ると、、。
石段を登ると、、。
韮岳・大岳 休憩所と
休憩所と
韮岳・大岳 山頂の標識が。
草に埋もれそう~😅
山頂の標識が。 草に埋もれそう~😅
韮岳・大岳 でも山頂は、ヤマップの地図で見るともう少し先のよう。
でも山頂は、ヤマップの地図で見るともう少し先のよう。 この道を行くのかな?と思ったら、どうも別方向へ下る道のようです。
韮岳・大岳 こっちかな?
こっちかな?
韮岳・大岳 お、ベンチ発見。
お、ベンチ発見。
韮岳・大岳 でもまだ少しこっちの方が高い。
でもまだ少しこっちの方が高い。
韮岳・大岳 うーん、山頂ここらへん?
いまいちわからずウロウロ。
うーん、山頂ここらへん? いまいちわからずウロウロ。
韮岳・大岳 まあ、とりあえず来れたのでいいやー。
休憩所の方へ戻ります。
まあ、とりあえず来れたのでいいやー。 休憩所の方へ戻ります。
韮岳・大岳 変わった形のイス。
古いけど、使うのは大丈夫そうです。
変わった形のイス。 古いけど、使うのは大丈夫そうです。
韮岳・大岳 海が少し見えました。
海が少し見えました。
韮岳・大岳 何の実?
何の実?
韮岳・大岳 カラフル。🎵
カラフル。🎵
韮岳・大岳 さ、戻ります。
煙は管理人さんたちが燃やされている枯れ木~。
さ、戻ります。 煙は管理人さんたちが燃やされている枯れ木~。
韮岳・大岳 最後にシラヤマギク?に会えました。
最後にシラヤマギク?に会えました。
韮岳・大岳 看板のところに戻ってきました。
ちょっとした冒険のようで楽しかった。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。😊
看板のところに戻ってきました。 ちょっとした冒険のようで楽しかった。 今日もお付き合いいただきありがとうございました。😊