杵島岳・烏帽子岳(阿蘇五岳4つ達成)

2023.11.24(金) 日帰り

この週末を楽しみ/不安の半々で待っていました。 どうせ熊本まで行くなら杵島岳・烏帽子岳を達成しておきたい,そうすれば阿蘇五岳達成までの残りは根子ちゃん1つになるからです。 また,6月4日「阿蘇の杵島岳の登山道整備と草原再生」プロジェクトが行われたそうで,DOMOの寄付のお礼メッセージが届いていたので気になっていたんです。ですが,DOMOカンパなんてスズメの涙にも満たないですよね・・・それなのにエラそうに「いいことをした!」と勘違いしている自分が恥ずかしいのですが(;^_^A 今回もいつも通り寝付きが悪かったせいで,朝寝坊と準備のもたつきのため到着は11:00,急いで登り始めます,展望台の無料駐車場にとめることができたのはラッキーでした!  気温はスタート11℃ ⇒ 7℃ ⇒ 杵島岳は6℃ ⇒ 奥杵島が最低の4℃でした。風もあった分寒く感じましたが杵島岳頂上到着時に「ちょうどいい」ポカポカな感じになりました。 杵島岳コースは風が強くて寒かったですが,コースは最高!とっても歩きやすい!! 整備してくださった皆様に心からの感謝を込めながら一歩一歩踏みしめて進みました! 土鍋のような杵島ぐるりコースも良かった!きな粉餅3つのように見えるお山がとてもおいしそうに見えて・・良いお茶請けになるかも(^^) この杵島岳コースは平尾台に似た感覚でスイスイ進めました。楽しい山歩きでしたが晴れてたらもっとよかったのですが・・(^^;) 次は烏帽子岳を目指しました。修学旅行生の列や観光客をよけながら草千里のど真ん中を歩いていきました。水たまりがありました。でもそこで気づきました。烏帽子岳の登り口は両サイドのどちらかに行かなければいけないと・・・( ̄▽ ̄;) とりあえず草千里中心にある駒立山155mを登りました,草をかき分けて登りつめたその頂上で出くわした光景は・・・自然と向き合う素朴な女子高生たちがなんと一列に並んでこちらを向いているのです ・・・そこで修学旅行生のガイドさんがこのような説明をしていました。 おおっ!思いっきり気まずいタイミングで鉢合わせしてしまった・・邪魔にならないように,急いで横にそれました(^^; はずかしっ・・・💦 【ガイドさん】 「みんなここでジャンプしてみてごらん!」 「そしてちょっとこっちに移動してみてジャンプしてごらん!」 「地面の着地感覚が違うでしょ,こちらは空洞のように感じるでしょ!」 「中岳から駒立山まで火山帯(?)が続いているようなのです」  みたいな感じの事を言ってましたが・・・説明が間違っていたらすみません。  でもみなさんとても良い表情,自然を心から楽しんでいます(*^。^*) すばらしい思い出の瞬間に居合せることができたのは本当に光栄なことでした!! 駒立山を下りて,烏帽子岳西回りルート登り口から登ることにします,時間は13:30・・・所要時間の見当がつかず焦りはじめている自分・・・「明日のことも考えないと・・」,とたちどまらずに,馬の糞をよけながら,おにぎりとコロッケを食べながら慌てて歩き続けました。 烏帽子山西回りコースは頂上まで一直線というイメージでした。そして途中から急登が待っています。この時間がきつかった・・・でも立ち止まりたくなかった。スタートから写真撮る以外はほぼノンストップなものでさすがにゼーゼー状態で立ち止まりしばらく動けない。。。。ですが,後ろから登山者が2名来ていることに気づいて・・・逃げるように登っていきました。そしてやっと烏帽子山到着!!! 「やったー,今日のノルマ達成!!」 と喜んだのも数分・・・後ろから来た2人は,ゼロ装備の外国人カップルでした。息も切らさずお散歩のように頂上までやってきて景色をみながら談笑してる・・・「オー!グレイト!」 いやそれはこっちのセリフや,何者やねん!! お二人のツーショットをスマホで写真を撮ってあげました。そのあとお二人はボクより先に下山していきました。 自分の目標達成がものごくチープに感じました(-_-;)  ですが,下山中にだんだんと日が差してきてきれいな景色が見れました。そして下りながら食べるとっておきの「ご褒美チキンカツ」が最高にうまかった!!100数十円のチキンカツ,2000円くらいの味がした!!  下山後に撮った草千里の駒立山の日差しの写真・・・これが今日一番でしたのでカバー写真にします。  さて,明日はいよいよお楽しみのイベントです。ですが実は今の気持ち・・・ 不安>楽しみ  なのです。  明日はどんな一日になるのでしょうか?   自分でもわからない初めての経験。「だからボッチじゃない!」・・・リトグリ(?)

まず目指したい山はあれ!

やった!無料の展望駐車場に車をとめることができました(*^^)v

出発は11:10(寝坊して出発が遅くなった)気温11℃ですが風が強く思ったより寒く感じる

展望台からの観光客の皆様

山登りの姿をしている人が見当たらず・・・アウェイ感(~_~;)

到着!!
5℃ですがちょうど良い感じになった!

ちょっとだけ日が差しましたがまた雲に覆われました

後で行きたい山です,天気が良くないと気持ちが弱くなりますがせっかくなので行きたい!

薄っぺらなナイロンの上下を羽織るだけで全然違います。防風対策大事!!

おお!奥杵島からの眺望!

きな粉餅3つ(*´ω`)
ウマそうだ!!

きな粉餅3つ(*´ω`)  ウマそうだ!!

雪が残っている!
そしてボッチではなかった・・・

この土鍋の中に降りる道がありますね・・・でも先を急ぐ!

杵島廻りを終えて次へ!
暖かい飲み物準備するまえに冷えそうだから休まない!

杵島廻りを終えて次へ! 暖かい飲み物準備するまえに冷えそうだから休まない!

休憩したいけど寒いから座りたくない

お金持ちが乗る遊覧ヘリだ!

お金持ちが乗る遊覧ヘリだ! 下手に手を振ったら「助けて!」と誤解されそうだから何もしない。

いろんな茶色/もやし色の阿蘇もなかなか良いです(^^)

「阿蘇の杵島岳の登山道整備と草原再生」プロジェクトに感謝です!!歩きやすい!

この辺から烏帽子岳への登山口があるようなのですがわからず・・・尋ねたかったのですがスルーされちゃった(^^;)

草千里の水たまり・・・

先に草千里ど真ん中の駒立山155mに登りました,修学旅行生のガイドの話を聞けました(^^)

なんだかんだでもう13:30です。さっき登った杵島岳が雲に覆われている

おにぎり食べながら,ウマの糞をよけながら,烏帽子岳西回りルート登り口を目指します,急ごう!

時間,天候,テンション,スマホのバッテリーが不安ですが行くしかない!!

まっすぐ進むのですね!

ふと見上げると希望の日差し!!応援してくれてる気がしてうれしい!

ここから険しくなるのか?下りのハイカーさんに聞いてみよう

足元注意,そしてスタートからノンストップで歩いているのでさすがにキツイ!

「あと5分」コレ系の標識って,ウレシイんだけど激キツが待ってるってことなんですよね・・・(~_~;)

と,いろいろあって急登を登り切ったみたいですが・・・後ろからゼロ装備の外国人カップルが追いついてきました(゚Д゚;)

烏帽子岳到着!!やっとついた!って思うのはボクだけなのかも。。。

全然へっちゃらな外国人カップルのスマホで写真をとってあげましたよ('ω')

今日は阿蘇五岳のうち2つを制覇できたということで喜ぶことにします!!

まあ!ここからの景色もとても良いこと!!!晴れだったらよかったのになぁ・・・

烏帽子岳とチキンカツ!

晴れてきたよ!そして下りながら食べるチキンが最高にウマい!!う~ん,自分的には2000円くらいの価値の味がする

植物に疎いボク・・・なんだかキレイです。

そしてここまで下ってきた,途中とても親切な整備がされていて心から感謝です(*^-^*)

火山だからねえ,24時間見張ってくれているのですね,アリガトウ!

「すすきと日差しと烏帽子岳」

■これ今日1番の写真だと思います。タイトルは・・「言葉にできない」

施設内の模型を見ました。わかりやすい!が,阿蘇五岳以外の山にも行かないといけない気持ちになってしまう・・・

「烏帽子岳とアメリカンフランク」今日は 揚げ物>消費カロリーだ💦

阿蘇五岳のラスボス,根子岳!
その形からもう怖い・・・

阿蘇五岳のラスボス,根子岳! その形からもう怖い・・・

明日に向けて買い出し・・・

明日に向けて買い出し・・・ いよいよなのです。どんな一日になるのか超緊張しています・・・

祖母山/越敷岳に近い民宿に泊まります。明日が楽しみ&不安です

焼肉おいしかった,この民宿はコスパ最高です。明日の緊張でお肉全部食べれなかった・・・というか揚げ物食べ過ぎた(~_~;)