肉まんに♨️ 持っていかれる 今日の顔🍁葛城修験 経塚巡り

2023.11.24(金) 日帰り

ダイトレの山々をあちこち行ってる方は、何ヵ所か経塚を通ってて、葛城修験のデジタルバッジを取ってるはずですよね? 葛城修験 詳しくはこちら↓ https://katsuragisyugen-nihonisan.com/ 私も、金剛山に行った時にバッジが1個意図無く取れて、なんじゃこりゃとなったんですけど、ついこないだまであんまり意識してなかったんですよ。近くを通ったのに取りこぼしたりしてた。 …あーそうか~、ちょっと中途半端になってるんよね~ 歯抜けになっててなんか嫌だな…あ、で、このバッジ一応期間限定なのね…(終了までまだだいぶあるんですが) … … よし、全部行こう 基本北側から1個ずつ未訪のポイントを埋めてって、最後友ヶ島にもう一度行こう、と決めました 2024年のメインテーマになりそうな予感。 今日は手始めに、3ヵ所回ってバッジを1個取りました。 短時間かつほぼ舗装路歩きでしたが、のどかな風景を楽しんでまいりました。よろしければ是非どうぞでございます🙇‍♂️

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) これはもう行くしかない
これはもう行くしかない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) というわけでー
JR三郷駅前よりYAMAPスタートでございます🚶‍♂️
というわけでー JR三郷駅前よりYAMAPスタートでございます🚶‍♂️
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 今日の山々
今日の山々
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) わかりやすくていい
わかりやすくていい
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 水玉模様を足されましたね
水玉模様を足されましたね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) で、先に一座足します
 三室山に登ります。

余談ですが、私はかつてこの地域にありました
三室 王寺 畠田 あたりから電話来たら店長に聞くんですけど
「なにぃー?!三室ぉー?…断れ、遠いわ!」つって(笑)

終わったらたぶんアツアツの何かを食べますけど寒いから(笑)
で、先に一座足します 三室山に登ります。 余談ですが、私はかつてこの地域にありました 「中国料理 西湖」ってお店で働いてました 数件支店があって、その中の西大和店ってとこで結構長い間ホールをやってました 出前をやってて、電話を取ったらとりあえず住所聞くじゃないですか 記憶にあるのは 上牧町 桜ヶ丘 服部台 片岡台 団地はかならず何棟か聞けよと 基本店から近いとこなわけですけど たまに範囲外のとこからも電話来ちゃうんですよね 三室 王寺 畠田 あたりから電話来たら店長に聞くんですけど 「なにぃー?!三室ぉー?…断れ、遠いわ!」つって(笑) でも、大量に注文来てたらたまに受けてましたね、儲かるんならやったるっつって。 三室山に登りつつ、出前のチャーハンとかラーメンが食べたくなりました。ぬるいのはぬるいで独特な美味しさがあるんすよね🍜 終わったらたぶんアツアツの何かを食べますけど寒いから(笑)
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 所々に猛烈な秋🍁🍁🍁
所々に猛烈な秋🍁🍁🍁
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 平坦な舗装路のルートもありましたがとりあえず土を踏みたい
階段はグズグズですがなんのこれしき
平坦な舗装路のルートもありましたがとりあえず土を踏みたい 階段はグズグズですがなんのこれしき
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 炎のよう
10時ジャストに確かな満足🍁
炎のよう 10時ジャストに確かな満足🍁
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) バトルコサックみたいなトイレ

バトルコサックみたいなトイレ https://youtu.be/jbaxtZZV2Lo?si=cnKP-I7_qWaj0vLa https://youtu.be/28vl-s7L1uE?si=fa_Z8f7z_yaNIfNN
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 数分で山頂に着きました
先客あり
数分で山頂に着きました 先客あり
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 三室山山頂の展望台 屋根のとこに山名板がありました

…眺望は撮影し忘れました❇️
三室山山頂の展望台 屋根のとこに山名板がありました …眺望は撮影し忘れました❇️
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 三角点あります
三角点あります 棒が刺さっててラミネートパウチで作った山名板がここにも括ってありましたが字がかすれて読めず
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) はげしい赤🍁🍁🍁
いいですね~
激しすぎていますよ!と村西監督みたいな言い回し
はげしい赤🍁🍁🍁 いいですね~ 激しすぎていますよ!と村西監督みたいな言い回し
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) イチョウも激しい黄色に🟡
これは掃除が大変すね
イチョウも激しい黄色に🟡 これは掃除が大変すね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 神社がありました
ちょい寄り
神社がありました ちょい寄り
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 峠八幡神社、とあります
静かです
峠八幡神社、とあります 静かです
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) … あ、朝顔?
ぼちぼち年末なんだけどな
… あ、朝顔? ぼちぼち年末なんだけどな
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ふいにたぬき
このへんは奈良と大阪の県境です
境界 とありますがそれでしょうか
ふいにたぬき このへんは奈良と大阪の県境です 境界 とありますがそれでしょうか
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 第28経塚①
厳密には川の中にあるんですって
第28経塚① 厳密には川の中にあるんですって
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) で、すぐそばにある 龍王社へ
ここがYAMAPのチェックポイントになっているのですね
で、すぐそばにある 龍王社へ ここがYAMAPのチェックポイントになっているのですね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) お社の中に経塚で見るお札がたくさんありました。

1つ1つ訪ねていくのみなんですが、結構果てしないなあ…
お社の中に経塚で見るお札がたくさんありました。 1つ1つ訪ねていくのみなんですが、結構果てしないなあ…
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) さて、決めたルートをどんどん進みます 画像真ん中あたりの川の中の岩には亀瀬岩という名前がついてます

岩ですねえ
さて、決めたルートをどんどん進みます 画像真ん中あたりの川の中の岩には亀瀬岩という名前がついてます 岩ですねえ
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) にしてもなかなかいい景色
にしてもなかなかいい景色
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 辯天橋という細い橋
渡って対岸へ 明神山へ向かいます
辯天橋という細い橋 渡って対岸へ 明神山へ向かいます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 歩行者優先 重量制限有り
歩行者優先 重量制限有り 車は一台ずつしか橋に乗ってはいけません 写真にたまたま写りましたが、橋の幅は軽自動車でもギリです
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 明神山への登山口
ここから普通に山登りっす
明神山への登山口 ここから普通に山登りっす
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鉄塔の下にふいに現れたまあまあちゃんとしたイス🪑
なんであなたはここにいるのかね
鉄塔の下にふいに現れたまあまあちゃんとしたイス🪑 なんであなたはここにいるのかね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) イスからの目線
ああ、明神山に向けてありますね
そゆことね

座らずに次にいきます
イスからの目線 ああ、明神山に向けてありますね そゆことね 座らずに次にいきます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 急坂を一気に登りました⤴️
20分程度でしたが結構汗かきました。
この分岐を左に。明神山山頂はもうすぐですね
急坂を一気に登りました⤴️ 20分程度でしたが結構汗かきました。 この分岐を左に。明神山山頂はもうすぐですね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ふいに眺望

このあたりは山の標高は低いですが、景色は結構いいですね
ふいに眺望 このあたりは山の標高は低いですが、景色は結構いいですね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) めっちゃ立派なあずまや
立食パーテーでもしたい感じ
沢口靖子さんリッツ持ってきてください
めっちゃ立派なあずまや 立食パーテーでもしたい感じ 沢口靖子さんリッツ持ってきてください
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) あずまやから少し登ったらすぐに着きました
明神山 山頂です😊
あずまやから少し登ったらすぐに着きました 明神山 山頂です😊
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここが経塚 28の②

ここが経塚 28の② お社の所に しっかり祈れば願いは叶うよ的な事が書いてありました。ありがとうございます。 私には宗教も信念も思想もなんも無いすけど、こういう時に自分の事ばかりお願いするんじゃなくて、周りの人の幸せとか世の中平和だといいなとちゃんとお願いできたような時には、そのあとで小さな幸せちょっともらえるような気がするんです。 まあそんな大層な事ではなく。近所のオバチャンがバームクーヘンくれはった、ぐらいの幸せ。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) で、ここ有名ですね
カップルが鐘カンカン鳴らすやつ

1人で鳴らしました控えめに(笑)
で、ここ有名ですね カップルが鐘カンカン鳴らすやつ 1人で鳴らしました控えめに(笑)
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) で

明神山 眺望ヤバすぎます
凄くいい
で 明神山 眺望ヤバすぎます 凄くいい
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 更に良い
更に良い
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ムチャクチャいい!
ムチャクチャいい!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ほぼ全方向、展望台があり、眺望があります

至れり尽くせりっすね
ほぼ全方向、展望台があり、眺望があります 畠田方面からは登り降りもしやすいので、お子さま連れや山に慣れてない方を連れてのハイキング等にもとても良いです 山頂にジュースの自販機、トイレ有り 屋根付きのベンチとテーブル多数 展望台と双眼鏡もあります 至れり尽くせりっすね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) これは普段山に行かない友達にもオススメできるかなと思いました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) お昼は軽めに
パン じゃがりこ コーヒーのあまり
お昼は軽めに パン じゃがりこ コーヒーのあまり
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) さて、降りますか
さて、降りますか 時間的にまだ余裕があるので、下山後にちょっと移動して、経塚をもう1ヵ所取って帰る事にしました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 下山途中のベンチ ここも良い眺め
下山途中のベンチ ここも良い眺め
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 史跡 畠田古墳 とあります
ふいにきた
史跡 畠田古墳 とあります ふいにきた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) こんなにガッツリ入れる、ちゃんと跡が残った古墳て珍しくないですかね
鬼ごっことかケイドロとかここでやったら燃えそうですね
こんなにガッツリ入れる、ちゃんと跡が残った古墳て珍しくないですかね このすぐ近くに住宅街がありますから、子供がここで遊んでんじゃないかと。 鬼ごっことかケイドロとかここでやったら燃えそうですね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ツワブキ
この地点で山道が終わりました
以後舗装路
ツワブキ この地点で山道が終わりました 以後舗装路
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鳥居がありました 登ってくる時はここからが登山道とされてるようですね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 石碑がこのようにありました
帰りに買い物して…くれたらなー
的な感じでしょうか
石碑がこのようにありました この近くのスーパーの駐車場が、登山客に対しても解放されているようでした 帰りに買い物して…くれたらなー 的な感じでしょうか
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) イチョウ並木
てか街に降りたら冷えてきた
イチョウ並木 なんかもー暑いんか寒いんかわからなくて体がおかしいですが、季節はなんやかんやで移ろいはじめていますね てか街に降りたら冷えてきた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ため池の横を通過
鳥がいました🦆
ため池の横を通過 鳥がいました🦆
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 尼寺の廃寺跡 と地図に表示されてて、朽ちた廃墟的な物を想像しながら歩いてきたのですがほぼ更地
ホームセンター建ちそう(笑)

尼寺の廃寺跡 と地図に表示されてて、朽ちた廃墟的な物を想像しながら歩いてきたのですがほぼ更地 ホームセンター建ちそう(笑) 関係ないすけど、僕のマンションの徒歩すぐのとこに今度コンビニできるんすよ ファミマかミニストップがいいなと思ってたんですけどセブンでした
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ヤオヒコ VS 業務スーパー

いや入らへんのかい。
ヤオヒコ VS 業務スーパー 自分の生活圏から離れた場所のご当地スーパーって、なんかすげえ美味いもんとか密かに置いてそうでわくわくしません? 知らないお菓子とかアイスとか見たらつい買っちゃう、今日は素通りしましたけどね。 いや入らへんのかい。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 畠田の駅に着きました
で、休憩も兼ねて ここから香芝駅まで電車移動
畠田の駅に着きました で、休憩も兼ねて ここから香芝駅まで電車移動 YAMAPは一時停止して駅のホームで30分弱電車待ち(本数少なかった😅) まあいいか(笑)
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) はい、香芝駅に着きました
ここから27経塚まで歩きます

まさか後年山登りで頻繁にこの界隈にも来るようになるとはね😁
はい、香芝駅に着きました ここから27経塚まで歩きます 余談ですが、かつて就職の為に奈良に引っ越してきて、最初に入った会社の寮がこのあたりにあったんですよ。30年近く前の話ですんで、もうその建物無いんですけど。 寮っていってもボロボロの文化住宅で、もうほんとウワーこんなん嫌やなーとか思いながら最初暮らしてたのを思い出しました(割りとすぐにもうちょいマシな寮に移動したんですが) まさか後年山登りで頻繁にこの界隈にも来るようになるとはね😁
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) … コンビニの駐車場がめちゃくちゃ広かったら基本田舎 いや、これは凄くないですか キャッチボール出来そう(笑)
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 寒かったので肉まんとコーンスープを買いました
うめええええ(笑)
寒かったので肉まんとコーンスープを買いました うめええええ(笑)
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 肉まんの㌍で元気になりました
肉まんの㌍で元気になりました 元気に27経塚 私有地の中にあるので入れませんと記載があります。代替として、この大坂山口神社がランドマークになっております
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 神社の境内に小さな公園が併設されており、遊具で子供達が遊んでいました。

1人山登りの格好でお参りする私はとても目立ちます
子供たちがオッチャン何してんよ~と。ふふ。

とりあえずこの子達の幸せをちょっとお願いしときました。
神社の境内に小さな公園が併設されており、遊具で子供達が遊んでいました。 かたわらでお母さん達が井戸端会議。昼下がりののどかな空気が私を癒してくれます😄 1人山登りの格好でお参りする私はとても目立ちます 子供たちがオッチャン何してんよ~と。ふふ。 とりあえずこの子達の幸せをちょっとお願いしときました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 以前もゴールにした事があります、近鉄二上駅にて終了です。
お疲れ様でした、ありがとうございます🙇‍♂️
以前もゴールにした事があります、近鉄二上駅にて終了です。 お疲れ様でした、ありがとうございます🙇‍♂️
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上→鶴橋→京橋
スープが熱々で体が温まります😄

最後までお読みいただきましてありがとうございます
また次回もどうぞよろしくお願いいたします❗️🙇‍♂️
二上→鶴橋→京橋 いつもの新福菜館で悪いラーメンぶちこみます。突き刺さる脂と塩と炭水化物(笑) スープが熱々で体が温まります😄 最後までお読みいただきましてありがとうございます また次回もどうぞよろしくお願いいたします❗️🙇‍♂️