山の辺の道(なんとなく北コース)-2023-11-24

2023.11.24(金) 日帰り

のぼり

くだり

平日のお休み。お山に行けてないのでちょっと行く?という感じで相方と。まだ全ルートを歩けてない山の辺の道の北側を歩いてきました^_^ お山ではないので、珍しくランニングシューズ。もうすぐ奈良マラソンなので、コースでもある道には旗がヒラヒラ🏳️‍⚧️。 安心しすぎたのか、のんびり遅出になりすぎて予定のランチにも間に合わず、コースもはしょって途中の神社にもよらず、ただのお散歩みたいになってしまった💦(⌒-⌒; ) 次回は、三輪神社辺りから奈良公園までの行ったことのないルートも歩きたいけど、紅葉シーズンにいけるのか?は未定です🍁

若草山・芳山・高円山 せっかく立ち寄れる場所までこれたので、はるか昔にいただいたお守りを返納させていただくために、まずは帯解寺に先に立ち寄りました^ ^  長年気になっていた事を一つ終えられて、気分良し❣️
せっかく立ち寄れる場所までこれたので、はるか昔にいただいたお守りを返納させていただくために、まずは帯解寺に先に立ち寄りました^ ^ 長年気になっていた事を一つ終えられて、気分良し❣️
若草山・芳山・高円山 帯解駅前に🚗をとめて、ハイキングスタート^ ^
帯解駅前に🚗をとめて、ハイキングスタート^ ^
若草山・芳山・高円山 今日の道はほとんど舗装道路です。
今日の道はほとんど舗装道路です。
若草山・芳山・高円山 途中、動物園にいそうな大きな鳥に遭遇。
途中、動物園にいそうな大きな鳥に遭遇。 サギも白鳥も、尾っぽまで白いはず。何〜?って話をしてたら、トラックから観察していた地元の方が、昨日からやってきたコウノトリだと教えてくれた👀! 野生のコウノトリを見るのは初めて。確か絶滅危惧種じゃなかったっけ⁉️ そんなのがこんなため池にいるの!? スゴっ🙄
若草山・芳山・高円山 熊もそうみたいだけど、実物は思ったよりデカい!!
熊もそうみたいだけど、実物は思ったよりデカい!!
若草山・芳山・高円山 田舎の景色を楽しみながら、テクテク
田舎の景色を楽しみながら、テクテク
若草山・芳山・高円山 迷子にならないように、要所には標識あり。
迷子にならないように、要所には標識あり。
若草山・芳山・高円山 次回歩きたいルートを発見💡 藤原町から高畑の方へ左向きに歩いてみたい。今回は右端から右手に向かって歩きます。
若草山・芳山・高円山 目印の一つ。時計台。
目印の一つ。時計台。
若草山・芳山・高円山 火の見やぐらって、初めてみたかも?
火の見やぐらって、初めてみたかも?
若草山・芳山・高円山 山の辺の道。道標あり。
山の辺の道。道標あり。
若草山・芳山・高円山 ところどころに趣きあり。
ところどころに趣きあり。
若草山・芳山・高円山 古墳公園の🍁が盛り
古墳公園の🍁が盛り
若草山・芳山・高円山 ダム通過
ダム通過
若草山・芳山・高円山 大きーーい
大きーーい
若草山・芳山・高円山 天理教の建物に気を取られ道間違える…
天理教の建物に気を取られ道間違える… この辺りはどこまでも天理教の建物しか見えない。こんなにすごいとは思ってもみなかった…。
若草山・芳山・高円山 目指すランチがおわってしまったので、天理駅前のお店で遅めのランチ。
若草山・芳山・高円山 入れたてコーヒーに胚芽サンドで580円って、お得🉐 めっちゃ美味しかったー
入れたてコーヒーに胚芽サンドで580円って、お得🉐 めっちゃ美味しかったー これにて散策は終わり。天理駅から帯解駅まで2駅電車移動で素早く…のつもりが…1時間に1本しかなくて待ちぼうけ🚃😢 駅前は広くて綺麗で都会的な雰囲気なんだけどなぁ…知らなかった💦
若草山・芳山・高円山 気を取り直して、ダイソーやJoshinやらお買い物して、お好み焼きで締めました。
お散歩、新鮮でした^ ^
気を取り直して、ダイソーやJoshinやらお買い物して、お好み焼きで締めました。 知らぬ間に10キロも歩いてるのに2時間半ちょい。山だと8時間とか、かかるよなぁと、歩きと山登りとの違いにビックリ🫢 山ってやっぱりきついんだなぁ。 お散歩、新鮮でした^ ^