乾徳山《2031m》積雪時は下山道要注意!

2016.03.27(日) 日帰り

九州地方のみなさんご無事でしょうか。 1日も早く地震が終息してみなさんが平穏な日々へ戻れますように。 3月の終わりに乾徳山へ行ってきました。 今回もリアルタイムではありませんので悪しからず(/´△`\)笑 積雪時に迂回下山道を通る場合は十分にご注意下さい。 ピストンで下山するのが無難だと思います(´・ω・`) 今回は軌跡を見ると早い段階でルートを外れてしまいました。 足跡があるからといって、それがちゃんとしたルートとは限りません。 迷ったかもと思ったら、確実なところまで戻るべきでした💦 今回は何とか無事に下山できたのでよかったですが、大いに反省すべき山行となりました(;´Д`) 帰りははやぶさ温泉で汗を流しました♨ 湯量が半端なく豊富な源泉掛け流しで、鯉の口から大量にお湯が出ているのが新鮮です。笑 お湯は温めで熱いのが苦手な私としてはちょうどよかった♪ 飲泉も可。 おすすめです♪ヽ(´▽`)/

乾徳山・黒金山 駐車場(キレイなトイレあり)から登山口までしばらく舗装路を歩きます。
乾徳山・黒金山 途中の看板で今日のルートを確認!
途中の看板で今日のルートを確認!
乾徳山・黒金山 登山口に到着(๑•̀ㅂ•́)و✧看板がやたらカッコイイ✨
登山口に到着(๑•̀ㅂ•́)و✧看板がやたらカッコイイ✨
乾徳山・黒金山 銀晶水は水量少な目。
銀晶水は水量少な目。
乾徳山・黒金山 木々の間から見えるお山はどこかなー?
木々の間から見えるお山はどこかなー?
乾徳山・黒金山 駒止。地図には特に記載なし。
駒止。地図には特に記載なし。
乾徳山・黒金山 岩がゴロゴロしています。
岩がゴロゴロしています。
乾徳山・黒金山 この辺りから雪が出てきました。最近降ったみたい。
この辺りから雪が出てきました。最近降ったみたい。
乾徳山・黒金山 錦晶水は水量豊富!でもね、コップに汲んでみたらあまりキレイじゃなさそうだったから、味見の一口だけにしておいた!
乾徳山・黒金山 あれが乾徳山の頂上だろうか(๑•̀ㅂ•́)و✧
あれが乾徳山の頂上だろうか(๑•̀ㅂ•́)و✧
乾徳山・黒金山 この辺は分かりやすく案内が出ています◎
この辺は分かりやすく案内が出ています◎
乾徳山・黒金山 力持ちなよっちさん、大きな岩を見つけたらすかさず持ち上げる(*゜Q゜*)
乾徳山・黒金山 だいぶ登ってきたので後ろを振り返ると…
だいぶ登ってきたので後ろを振り返ると…
乾徳山・黒金山 ちょっと霞んでいるものの、富士山ドーン♡富士山が見えるとここまでの疲れも和らぎます(๑´ڡ`๑)
乾徳山・黒金山 月見岩。よっちさんが果敢に正面から挑むも敢えなく撃沈。笑
月見岩。よっちさんが果敢に正面から挑むも敢えなく撃沈。笑
乾徳山・黒金山 裏に回ると簡単に登れます♪濡れてるとちょっと怖いけど。
裏に回ると簡単に登れます♪濡れてるとちょっと怖いけど。
乾徳山・黒金山 山頂目指してレッツゴー♪ヽ(´▽`)/
山頂目指してレッツゴー♪ヽ(´▽`)/
乾徳山・黒金山 扇平《1765m》甲武信ヶ岳や西沢渓谷の看板と書いた人が同じっぽい♪キツネの絵は意味があるのかな?
乾徳山・黒金山 手洗石。手を洗うのは遠慮しておきます(ノ´∀`*)
手洗石。手を洗うのは遠慮しておきます(ノ´∀`*)
乾徳山・黒金山 踏み固められているところは結構滑る感じだったので、観念して私は軽アイゼンを装着!
乾徳山・黒金山 髭剃岩。ネーミングは謎だけど、パッカーンな大岩。
髭剃岩。ネーミングは謎だけど、パッカーンな大岩。
乾徳山・黒金山 もちろん先を覗きに行きました(๑•̀ㅂ•́)و✧方向転換ができないのでザックは置いていくこと!!
乾徳山・黒金山 隙間の先には特に何もなしでしたヾ(・ε・。)無理して挟まったら大変なので、隙間に入る必要なし!という結論に。
乾徳山・黒金山 手作り感溢れるはしご登場。
手作り感溢れるはしご登場。
乾徳山・黒金山 岩場が出現!まずはよっちさんがお手本に。私にストックを持たされて片手なのにスイスイ登っていきます。
乾徳山・黒金山 私は上から下から指示をもらいつつどうにか登る(/´△`\)
私は上から下から指示をもらいつつどうにか登る(/´△`\)
乾徳山・黒金山 ritchさんもスイスイ登ってきます。
ritchさんもスイスイ登ってきます。
乾徳山・黒金山 岩場は続きます。私は迷わずこの右側にある難易度の低い方へ!!
乾徳山・黒金山 髭剃岩から見た景色が広がっています♪ヽ(´▽`)/
髭剃岩から見た景色が広がっています♪ヽ(´▽`)/
乾徳山・黒金山 ついにラスボス登場!!!
ついにラスボス登場!!!
乾徳山・黒金山 よっちさんはあっという間に登ってった(´・ω・`)
よっちさんはあっという間に登ってった(´・ω・`)
乾徳山・黒金山 ラスボスと対峙してみると、完全に壁。
ラスボスと対峙してみると、完全に壁。
乾徳山・黒金山 ここでも上から下から指示をもらいつつ頑張る(๑•̀ㅂ•́)و✧
乾徳山・黒金山 ritchさんも余裕でスイスイ♪
ritchさんも余裕でスイスイ♪
乾徳山・黒金山 登っていたはずなのに下から二人を見届け
登っていたはずなのに下から二人を見届け
乾徳山・黒金山 私は迂回路へ(๑•̀ㅂ•́)و✧ ラスボス登れませんでした。笑
乾徳山・黒金山 どーにかこーにか登頂♪ヽ(´▽`)/
どーにかこーにか登頂♪ヽ(´▽`)/
乾徳山・黒金山 登れなかったラスボスを上から覗いてみたけど、下は見えません。
乾徳山・黒金山 富士山は途中で見えなくなっちゃったけど、いい景色(●´Д`人´Д`●)
乾徳山・黒金山 ここでも意図せずなめこ汁。笑
ここでも意図せずなめこ汁。笑
乾徳山・黒金山 お疲れさまでした!
お疲れさまでした!
乾徳山・黒金山 乾徳山《2031m》
乾徳山《2031m》
乾徳山・黒金山 下山開始!
下山開始!
乾徳山・黒金山 荒々しい山容。
荒々しい山容。
乾徳山・黒金山 運命の別れ道(/´△`\)
運命の別れ道(/´△`\)
乾徳山・黒金山 安易に足跡があるからと進んではいけません。
安易に足跡があるからと進んではいけません。
乾徳山・黒金山 ワープして出口(´д`|||)
ワープして出口(´д`|||)
乾徳山・黒金山 コースタイム+1時間かかり、体力的、精神的に疲労感大(´д`|||)
乾徳山・黒金山 すごく立派な避難小屋✨
すごく立派な避難小屋✨
乾徳山・黒金山 無事に登山口まで帰ってこれました(*´ω`*)
無事に登山口まで帰ってこれました(*´ω`*)