🚗💨あれ~車のヒーターが効かない!😰(自動車修理編)

2018.12.26(水) 11:00 - 2018.12.26(水) 12:00
先日、茨城の帰りに突然🚗💨hirorin号のヒーターが効かなくなり、水温計を見たら温度が全然あがらない。 オーバークール気味な感じ? スタンドでボンネットを開けて点検したら、サーモスタットの上部が冷たい?どうやらサーモスタットが開いたまま閉じないみたいだ。(*ノД`*)タハッ 寒い外気で高速走行はどんどん冷され水温は温まらない。ヒーター無しの最悪のドライブで家まで帰るハメになった。((´д`)) ブルブル…サムー 後日、サーモスタットを購入しょうとイエローハットに行ってみたが、サーモスタットは取扱ってないとのこと。仕方ないので近くの🚙三菱ディーラーで注文する事にした。 😁サーモスタットの交換なんて何十年ぶりだろう?昔は良くあったが最近はあまり聞かなくなった。 ついでなのでラジエーターの洗浄とクーラントの交換もやる事にした。❄寒冷地に行く事もあるので少し濃いめに調整した。 エンジン始動して漏れと水温計を確認をして終了! ヒーターもバッチリ効くようになりました。\(^^)/ 📽 洗浄中の動画撮影しました。 掛った費用 サーモスタット 2430円 ※三菱純正 クーラント   1280円 さび止め剤    800円 漏れ止剤(予防用)  980円 合計      5490円 最近ヒーターの効きが悪くなったとか!水温計が以前より上がらなくなったなどの症状が出た場合は、チェックした方が良いかも知れませんよ? 🏂🎿スキー場など❄寒冷地に行かれる方は、ラジエーターのチェックをお忘れなく。 🌃🌠夜は割岩橋のイルミネーションを観に行きました。(  ̄▽ ̄)スゲェェェ 🤩おちまい!

三菱ディーラーで注文したサーモスタット

三菱ディーラーで注文したサーモスタット

作業開始!⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝⋆*

作業開始!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

サーモスタットはここにあります。

サーモスタットはここにあります。

ボルト2本で簡単に外せます。

ボルト2本で簡単に外せます。

😁外すとこんな感じです。

😁外すとこんな感じです。

😋サーモスタットを外すところ。

😋サーモスタットを外すところ。

右の新品のサーモスタットと比べると、左の壊れた方はわずかに開いているのが判ります。スプリングの戻りが悪いので弁が閉まらないようです。これが故障の原因です。

このサーモスタットは水温が88℃になると全開するのですが、故障のため常時開いたままになっていました。

古いパッキンを丁寧にはがします。

古いパッキンを丁寧にはがします。

パッキンが綺麗に取れました。

パッキンが綺麗に取れました。

ヒーターホースを外して水道のホースを差し込みます。

ヒーターホースを外して水道のホースを差し込みます。

水道をひねって水を出す。

水道をひねって水を出す。

外したヒーターホースから古いクーラントが出てきます。

外したヒーターホースから古いクーラントが出てきます。

ラジエーターからも水が出てきます。綺麗な水に変わったので洗浄終了!

ラジエーターのサブタンクも外して洗います

ラジエーターのサブタンクも外して洗います

内部もたわしを入れてゴシゴシ洗います。

内部もたわしを入れてゴシゴシ洗います。

新品のサーモスタットを取り付けて、トルクレンチでボルトを12N-mで締付けます。

さび止め剤を入れます。

さび止め剤を入れます。

漏れ止剤は予防で入れておきます(入れなくても大丈夫ですけど。)

サブタンクを取付けたらアッパーラインまで水を入れます。

サブタンクを取付けたらアッパーラインまで水を入れます。

クーラントがホースから出てきたらヒーターホースを取付けます。

水をいっぱいに入れてラジエーターキャップを閉めます。

水をいっぱいに入れてラジエーターキャップを閉めます。

エンジンを始動して漏れの点検をします。

水温計が正常に上がったことを確認します。

ヒーターから暖かい風が出てきました。

作業終了\(^^)/

エンジンを始動して漏れの点検をします。 水温計が正常に上がったことを確認します。 ヒーターから暖かい風が出てきました。 作業終了\(^^)/

🌃🌠夜は飯能河原の割岩橋のイルミネーションを観に行きました。

橋の足元に突然アートが!

橋の足元に突然アートが!

🌉橋の下から真っ赤に浮び上がる割岩橋

動画

参加メンバー

hirorin

Saitama, Gunma, Nagano

YAMAPの皆さんこんにちは! kiserinといつも一緒に山登りしているhirorinです。 ハンドルネーム「ピッケル」でYAMAPデビューしました。 宜しくお願い致します。(#^.^#) レポはたまに書きます~ 皆さんお友達になってください!(*^^)v 10/26 あだ名変えました! 旧:ピッケル 新:hirorin おわり(^^)ρ(^^)ノ