滝子山 寂ショウ尾根〜ズミ沢ルート周回

2023.11.24(金) 日帰り

気になっていた滝子山。 鋭く立ち上がる山容は遠くからでもよく目立ち「あのピークは何処の山だろう?」と思っていました。 例の如く暗い中を歩き始めます。 風は強めですが今日は随分と暖かい。 (10℃前後) 今回は最短ルートの寂ショウ尾根から登りました。 波線ルートなのでリボンなどは最小限ですが、踏み跡があるので迷う事は無さそうです。 お楽しみの岩場ですが、ホールドが多いので思ったより苦戦しませんでした。ただしコース取りを間違えると危険な所が数ヶ所あるので、要所要所で確認が必要です。 (岩場以外にも土剥き出しのズルズル道などもあるので「超」初心者の方にはオススメできません。累積標高も1,000m超えなのでハイキング気分だと厳しいと思います。何度か緩めの岩場を経験し「そろそろステップアップ」って人には良いかも知れません) 山頂からは360°パノラマが楽しめます。南アルプスや八ヶ岳は靄?雲?に覆われて見えませんでしたが、富士山から丹沢山地、奥多摩、奥秩父山塊まで見渡せました。標高1,600mでこの景色はかなりお得です。 下りはズミ沢へのルートにて。 滝沿いルートの一部に難路がありますが、殆どは穏やかな登山道となっています。迂回路もありますが滝を眺められないので注意。 終わりかけの紅葉を楽しみながら沢沿いの道を緩々歩きます。渡渉もありますが水量も少ないので問題ありません。いつの間にが道証地蔵登山口に到着し、後は味気ない林道歩きで終了。 それにしてもズミ沢ルートと寂ショウ尾根のキャップが激し過ぎだなぁ。 (6.0kg) 山百 57

夜明け前にスタート
桜公園駐車場は自車のみでした

だそうです
確かにハイキング気分では✖️

右手に滝子山のニセピーク
(と思う)

岩場①

宙に浮く大木(横の枝に引っかかっているだけ)
下をくぐるのがちょっと怖い

宙に浮く大木(横の枝に引っかかっているだけ) 下をくぐるのがちょっと怖い

岩場②

ここまで急登が続きました
足元は土が剥き出しなので、
雨上がりなどはズルズルでしょう

ここまで急登が続きました 足元は土が剥き出しなので、 雨上がりなどはズルズルでしょう

黒岳(甲州市)と雁ヶ腹摺山の間に
チラッと雲取山

左の金峰山から
右端の甲武信ヶ岳へ連なる奥秩父山塊

アップで
左手に黒岳(御坂)
右手は釈迦ヶ岳
間に十二ヶ岳とか鬼ヶ岳、王岳

アップで 左手に黒岳(御坂) 右手は釈迦ヶ岳 間に十二ヶ岳とか鬼ヶ岳、王岳

丹沢山地
正面が丹沢山のはず

ズミ沢ルートの下山途中
寂ショウ尾根とのギャップが激しい

渡渉①
水量が増えたら大変そう

渡渉②

滝を眺めたいので沢沿い(難路)を進む
荒れ気味なので足元注意

滝を眺めたいので沢沿い(難路)を進む 荒れ気味なので足元注意

大小の滝が続く
沢沿いを進みます

落ち葉が滞留
脛まで埋まるほど

🍁

道証地蔵登山口へ出ました
後は林道を進みます

終了
桜公園駐車場の車は増えておらず
道証地蔵の手前に2台ほど停まってました

終了 桜公園駐車場の車は増えておらず 道証地蔵の手前に2台ほど停まってました

道証地蔵登山口へ出ました 後は林道を進みます

この活動日記で通ったコース

滝子山 周回コース

• 06:09