滝子山 寂ショウ尾根〜ズミ沢ルート周回

2023.11.24(金) 日帰り

気になっていた滝子山。 鋭く立ち上がる山容は遠くからでもよく目立ち「あのピークは何処の山だろう?」と思っていました。 例の如く暗い中を歩き始めます。 風は強めですが今日は随分と暖かい。 (10℃前後) 今回は最短ルートの寂ショウ尾根から登りました。 波線ルートなのでリボンなどは最小限ですが、踏み跡があるので迷う事は無さそうです。 お楽しみの岩場ですが、ホールドが多いので思ったより苦戦しませんでした。ただしコース取りを間違えると危険な所が数ヶ所あるので、要所要所で確認が必要です。 (岩場以外にも土剥き出しのズルズル道などもあるので「超」初心者の方にはオススメできません。累積標高も1,000m超えなのでハイキング気分だと厳しいと思います。何度か緩めの岩場を経験し「そろそろステップアップ」って人には良いかも知れません) 山頂からは360°パノラマが楽しめます。南アルプスや八ヶ岳は靄?雲?に覆われて見えませんでしたが、富士山から丹沢山地、奥多摩、奥秩父山塊まで見渡せました。標高1,600mでこの景色はかなりお得です。 下りはズミ沢へのルートにて。 滝沿いルートの一部に難路がありますが、殆どは穏やかな登山道となっています。迂回路もありますが滝を眺められないので注意。 終わりかけの紅葉を楽しみながら沢沿いの道を緩々歩きます。渡渉もありますが水量も少ないので問題ありません。いつの間にが道証地蔵登山口に到着し、後は味気ない林道歩きで終了。 それにしてもズミ沢ルートと寂ショウ尾根のキャップが激し過ぎだなぁ。 (6.0kg) 山百 57