戻る 次へ

雲海最高!近江富士を愛でる縦走〜鏡山から三上山までピークハント祭り〜の写真

2023.11.23(木) 12:20

この写真を含む活動日記

1379 m

三上山・鏡山 (滋賀)

2023.11.23(木) 日帰り

今回祝日でしたが"ソロ"っと 『近江富士 』こと三上山 とその周辺のピークハントに行ったのだが欲張って正解! 朝イチは鏡山からみる 雲海 近江富士が最高だった。🥹 星ケ峰でも少しガスかかってる空から朝陽の光がさす風景も神秘的でめちゃくちゃよかった👍 朝着いた時下界が真っ白すぎてびびったけど、この風景を演出してくれてたわけですね😅 頭だけ見えたり隠れたり目まぐるしく変わる光景も良かったし、 だんだん近づくにつれ山容の美しさが際立つ。 新幹線も見える風景も新鮮 三重から約1時間半くらいで"富士"の絶景満喫できるなんてコスパよすきでは?🤣 近江富士は地元の方々に愛されているようで縦走路から一転、ファミリーや、週5日一日2回のペースで登るおじちゃんなど沢山の人が登っていた。 ほんとまた来たくなる良いお山でした。☺️ 帰り7kmほどの道のりを戻るのにバス🚌使うつもりで8号線歩いていたが、勘違いしたりタイミングミスりまくって3回くらいバスを乗り損なうドジやらかしたので😂これも山旅か!ってことで 中山道・国道8号線をひたすら歩く。 コンビニでアイス買い食いしながら歩いたり🍦 新幹線をみながら歩いたり動画撮ったり。 どんどん三上山が遠くなっていく姿をみながら歩くのも悪くなかった 最後まで歩き切ってゴール… ゴール直前寄った #俺のカレー食堂輪 美味しかったでーす😋