西黒尾根〜谷川岳〜蓬新道🔆

2023.11.23(木) 日帰り

1 時間

先週のリハビリの筋肉痛(?)がなかなか癒えない。 しかし、職場から雪化粧をした八ヶ岳や浅間山を眺めていると、雪山への想いが抑えられない位膨らむ(仕事ちゃんとしてますよ😅)。 車が負傷中なので、電車でアクセスし易い谷川岳方面へ。直前まで白毛門か迷いに迷う。が、上越線の車窓から見た、“紅葉の後ろに聳える谷川岳”に心を打ち抜かれ、西黒尾根に決めた✨ 当初は茂倉新道を降りる予定だったけど、時間的に余裕が有ったので蓬新道を下ることに。雪山でこんな判断はダメなのでしょうが、、、良い天気だし、思う存分楽しまなきゃね❗️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここに降り立つといつもワクワクする☺️
ここに降り立つといつもワクワクする☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りる人少なめ。ロープウェイが運休中だからかな。
降りる人少なめ。ロープウェイが運休中だからかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根入口。
ここに立つと、よっしゃやったるで〜!
という気持ちになれます。
西黒尾根入口。 ここに立つと、よっしゃやったるで〜! という気持ちになれます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1200m付近でチェーンスパイク装着。
今回に限れば良い感じでした。
1200m付近でチェーンスパイク装着。 今日は、雑誌立ち読みで一目惚れしたサロモンの「X ULTRA 4 MID WINTER 」のデビュー戦♪ 今回に限れば良い感じでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Mountain Weather Forecastでは曇り優勢で心配していましたが…問題なしだね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背。ここからが本番!
ラクダの背。ここからが本番! 気温が高めなので、アイゼンピッケルは置いてきました。しかし冬山の持ち物選びは難しい😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゾクゾクする傾斜が続きます
ゾクゾクする傾斜が続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな休憩場所。名前付いているのかな。
しかし登山道から移る途中に滑って怖かった。
蛇紋岩?濡れると危険だよね。
大好きな休憩場所。名前付いているのかな。 しかし登山道から移る途中に滑って怖かった。 蛇紋岩?濡れると危険だよね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央奥に富士山。
今年一年お世話になりました😁
中央奥に富士山。 今年一年お世話になりました😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩。しかし何故ザンゲ岩?
ザンゲ岩。しかし何故ザンゲ岩?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳が射程距離に。
どんな景色が見えるかドキドキです。
谷川岳が射程距離に。 どんな景色が見えるかドキドキです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何回来ても谷川岳は飽きないね😉
何回来ても谷川岳は飽きないね😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し雲が出てきた。まあ涼しくなったので良しとします。今日は陽射しが出ると、半袖にアームカバーでも暑い、暑い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空いてます。というか私一人😅
静かです…2ヶ月前の賑やかな山頂とは別世界
空いてます。というか私一人😅 静かです…2ヶ月前の賑やかな山頂とは別世界
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は一段と美しい主脈方面✨
他の登山者と一緒に見惚れていました。
今日は一段と美しい主脈方面✨ 他の登山者と一緒に見惚れていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥には、燧ヶ岳・至仏山・日光白根山・上州武尊山・皇海山と群馬の名峰を一望。群馬県は日本100名山の多い県、第三位なのです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ズボズボしてきたのでワカン装着。
ここもお気に入りの休憩ポイント。
ズボズボしてきたのでワカン装着。 ここもお気に入りの休憩ポイント。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳への登り。ここが一番しんどかった😖
一ノ倉岳への登り。ここが一番しんどかった😖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳・オジカ沢ノ頭。
苦しい登りも、振り返ればこの景色が励ましてくれる。
谷川岳・オジカ沢ノ頭。 苦しい登りも、振り返ればこの景色が励ましてくれる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱりここからが一番かな😉
やっぱりここからが一番かな😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気がついたらトレースが消えていた。生クリーム模様の雪面上をモフモフと歩きます。贅沢だ…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳。
一ノ倉岳。 今日も行動食を2時間おきに取って、胃痛無し!克服できたかな。ワカンはハムストリングに負担が来る?攣りそうになったので、またまた経口補水液をごくごく飲んで、やり過ごせました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腿ラッセルとか嫌だな、無理だったら引き返そう、と思っていたけどこれなら進めそう。
良い日に来ることができました😭
腿ラッセルとか嫌だな、無理だったら引き返そう、と思っていたけどこれなら進めそう。 良い日に来ることができました😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳への稜線。
茂倉岳への稜線。 積雪は40cm位?登山人生で初めてワカンを持ってきて良かたっと思った。しかし外すタイミングが難しい。今回は蓬新道で派手に転んでイラッとして外した。今思えば、散々お世話になったのに、ひどい話だ🙇🏻‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「茂倉岳1978m」がかろうじて見える。
オキの耳より1m高い😁
「茂倉岳1978m」がかろうじて見える。 オキの耳より1m高い😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上では大展望が広がります
万太郎山・仙ノ倉山・平標山に
頂上では大展望が広がります 万太郎山・仙ノ倉山・平標山に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつ見ても美しい越後駒ヶ岳と中ノ岳!
いつ見ても美しい越後駒ヶ岳と中ノ岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラスボス武能岳(ぶのうだけ)へ向かいます
ラスボス武能岳(ぶのうだけ)へ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ボスにふさわしい堂々たる山容。
登り甲斐がありますね!
ボスにふさわしい堂々たる山容。 登り甲斐がありますね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って一ノ倉岳・茂倉岳。
いや〜綺麗だよ、心が浄化される。
やっぱり登山は良いね。
頑張って歩いたご褒美を頂きました。
振り返って一ノ倉岳・茂倉岳。 いや〜綺麗だよ、心が浄化される。 やっぱり登山は良いね。 頑張って歩いたご褒美を頂きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラスボスクリア😁
ぐんま百名山です。
ラスボスクリア😁 ぐんま百名山です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに蓬ヒュッテ。
ノートレースの雪道をこんなに歩いたのは初めて㊗️
遠くに蓬ヒュッテ。 ノートレースの雪道をこんなに歩いたのは初めて㊗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車で来ていたら、積雪時馬蹄形できたかな〜。
いつか達成したい目標の一つです。
車で来ていたら、積雪時馬蹄形できたかな〜。 いつか達成したい目標の一つです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ。日が傾いてきました。
蓬ヒュッテ。日が傾いてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽へ2時間半。
何事も無ければ、高崎線に接続するための終電に間に合う。
土樽へ2時間半。 何事も無ければ、高崎線に接続するための終電に間に合う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬新道を降ります。
蓬新道を降ります。 かつて上杉謙信が関東がに攻め込むときに軍馬を揚げたとか。さすがです🐲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これアイゼンの爪じゃないよね…。
熊鈴・スマホ音楽を鳴らしながら、出るなよ〜と祈ります。
これアイゼンの爪じゃないよね…。 熊鈴・スマホ音楽を鳴らしながら、出るなよ〜と祈ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 めちゃくちゃ美味しかった🥹
めちゃくちゃ美味しかった🥹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い一日になりました…🌇
いやいや、まだ先は長い。
良い一日になりました…🌇 いやいや、まだ先は長い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 渡渉ポイントが何箇所か有ります。蓬新道、楽しいですね。今日の靴はランしやすいです。ワカンでノロノロだった鬱憤を晴らす様に、スピード出します💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すっかり暗くなってしまいました。
側を関越道が走ります。
すっかり暗くなってしまいました。 側を関越道が走ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅🙌
終電に間に合った。
土樽駅🙌 終電に間に合った。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駅構内はこんなんです。
駅構内はこんなんです。 ストレッチしたり、パッキングし直したり。でも自販機にホットの飲み物が有りません。 土樽から万太郎をピストンした方と、暫しお話をしました♪今日の吾作新道は相当しんどかったみたいです…。